Социальные сети — друг современного подростка. Пубертаты готовы общаться с этим другом днями и ночами на пролёт. Даже по дороге в школу и на прогулках с друзьями, молодые люди не выпускают смартфона из рук.
Зависимость, неумение коммуницировать с людьми в реальном мире, расстройство личности — мелькают сообщения в тех же самых сетях.
Стоп! Не ужели всё так печально? Неужели современные подростки не общаются с друзьями, не ходят в музеи, театры, экскурсии, не занимаются спортом?
Если на минуточку остановиться и оглянуться, можно увидеть пубертата в спортивной форме или мячом в руках, встречаются даже те, которые предпочитают обыкновенную книгу компьютеру. Тут уж всё зависит от воспитания, заложенных установок и поведения самих родителей. Но речь не об этом. Не ужели кроме негативных последствий и минусов в социальных сетях нет ничего положительного?
Ответ такой: конечно, есть. Плюсов немного, но они существенные.
Например, в социальной сети можно быстрее найти необходимую информацию в разных форматах. Там огромная видеобаза, в которой хранятся даже самые редкие экземпляры.
В социальных сетях легче обмениваться информацией, не только личными фотографиями и смешными историями из интернета и жизни, но и домашними заданиями, если вдруг по какой-то причине пропустил урок или не успел дописать, записал так, что сам не понял.
Кроме того, подростки в интернете, в частности социально направленном, пубертаты могут создать собственный круг по интересам. Вступить в подходящие группы, найти себе единомышленников, чем бы подросток не увлекался.
Сообщества социальных сетей предлагают не только информацию, через них можно найти подработку для несовершеннолетних, обменяться конспектами, учебными материалами, не нужными вещами.
Конечно, есть риск, что подросток попадёт в переделку, что его обманут с работой, что затянут в сомнительные дела, что пубертат начнёт менять не только свои вещи, но и вещи родителей, а то и поменяет что-то не то.
Для этого и нужны родители. Они могут помочь разобраться, дать рекомендацию, что-то подсказать.
В социальных сетях подростки учатся взаимодействовать с разными людьми и взрослыми, и ровесниками. Там также как в реальном мире существуют подводные камни, которые мудрый взрослый может, если не обвести, то подсказать как обойти.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.