«Гарри Поттер», «Сумерки»… Страшно подумать, за переосмысление какой истории киношники возьмутся в следующий раз. Хотя с нынешней забастовкой Гильдии сценаристов еще неизвестно, как скоро у анонсированных проектов появятся прописанные сюжетные линии. Однако данный факт никак не может отобрать у нас возможность помечтать и самим подумать, какие проекты можно было бы снять в новом ракурсе и как они могли бы выглядеть сейчас. Про экранизации мультфильмов также не будем забывать, а то Чебурашка обидится. А за новыми постерами к будущим хитам обратимся к нейросети.
«Клон»
Вот почему-то хочется назвать этот сериал недооцененным. В чем суть сюжета: Жади, вернувшаяся в родной Марокко из Бразилии, вынужденная вернуться к мусульманству и выйти замуж за Саида, продолжает любить бразильца Лукаса и всячески пытаться с ним сбежать. На протяжении 250 серий, к слову. К сожалению, за этой романтической каторгой не все замечают почти что научно-фантастическую ветку с созданием клона через оплодотворение женщины клеткой погибшего человека. Итак, как можно было бы представить сериал сегодня.
Для начала, сюжет стоит перенести в другую мусульманскую страну с более строгими правилами поведения женщин. В Марокко же сейчас они и образование получить могут, и работу хорошую, и даже хиджаб не каждый день носят. Так что пусть события развиваются, скажем, вокруг иранской девушки. Тут же введем политическую ветку. Ее избранником, новым Лукасом, станет американец. Семья девушки, разумеется, будет против подобных отношений, ведь для них американцы — враги иранского народа. Да тут еще преследования со стороны государства, поскольку взгляды девушки после столкновения с западным миром отправились по пути европеизации.
Но, чтобы не сделать переосмысление «Покахонтас», эта линия будет побочной. На первый план выносим историю с клонированием. Опять же, вся операция по оплодотворению будет проведена тайно. Однако пусть о ней узнают американские спецслужбы. И да начнутся приключения ни на жизнь! За ум ученого будут бороться американские корпорации и правительства двух стран, а он будет скрываться в пустыне со своим творением, пока в один прекрасный день их не окружат вертолеты. Пожалуй, там же он своего клона и убьет. Не доставайся же ты никому, как говорится.
«Не родись красивой»
Классический сюжет: дурнушка учится краситься и правильно одеваться и выходит замуж за президента компании, попутно смещая его с этой должности. Ладно, по порядку. Крайне умная, но немного несуразная и неловкая Катя Пушкарева устраивается на работу в компанию по производству модной одежды. Там ее практически все обзывают, пытаются от нее избавиться… И она действительно уходит, чтобы вернуться новым президентом и заодно выйти замуж за статусного Андрея Жданова, любимца женщин. Сюжет хороший, но неактуальный.
Сегодня, глядя на Катю, в большинстве компаний точно сказали бы, что она безумно модная и необычная. В итоге Андрей Жданов стер бы коленки, умоляя девушку обратить на себя внимание. А ей было бы все равно, ведь она сильная и независимая. Хотя ведь дело вовсе не стиле одежды Кати, а в ее избегании зрительных контактов и срывающемся на писк голосе. Так что пусть одевается многослойно. Вдобавок к неловкости будет выглядеть образ довольно комично. Вот идет она такая по коридору, спотыкается о собственные широкие брюки и падает ровно на Жданова (его менять не будет, мужская мода не особо меняется). И он влюбляется с первого взгляда. Вот только Катя этого не понимает, а Андрей с ней ведет себя робко и вообще считает, что в нынешнем феминистском мире выбор делает девушка. В итоге полностью обрезаем серий сто сериала, сохраняем только линию спасения бизнеса, переходим к моменту, где главная героиня устала от всего, уволилась, вернулась, посмотрела на Жданова, подумала, какой незавидный жених, взгрустнула. Но тут в дело вступила невеста Андрея Кира, которой надоело притворяться и играть в большие чувства. Она раскрывает Кате глаза, та в шоке сразу же идет под венец — конец.
Хорошо, что сериал снимали в начале двухтысячных. Сейчас вместо нашумевшего хита с оригинальной историей получилась бы типичная мелодрама на канале «Россия-1».
«Иван Васильевич меняет профессию»
Недавно я услышала теорию этого любимого народом фильма, которая ввела меня в смятение. Все же помнят концовку, когда Зина возвращается домой в черно-белую квартиру, говорит, что никакого Якина не существует, а Шурик мотает головой не в силах осознать, что же это было. Так вот. Есть теория, что концовка происходит в измененной реальности. Якобы царь отыскивает предка Якина, убивает его, в результате чего прерывает целый род, а режиссер никогда не рождается. Зиночка, не найдя себе кандидата краше Шурика, проводит с мужем больше времени, тем самым препятствуя созданию машины времени. А воспоминания ученый получил из той другой реальности в результате сильного ушиба головы. Гениально, да?
Поэтому переосмысление тут очевидно: снимаем научно-фантастическую драму. По сути, даже сценарий переписывать не надо — просто дописать диалоги на языке физики. Но ведь мы живем в век социальных сетей. А это значит, что вор Милославский вполне может пройти через портал времени со смартфоном в руках. Наделает фото, наснимает видео — для этого связи не нужно. По возвращении, конечно, выложит все в сеть. И вот тут включаем параллельные кадры: Милославский грузит фото в интернет, в это время царь убивает предка Якина — и происходит излом пространственно-временного континуума. В результате наш мир функционирует с помехами, каждый человек оказывается попеременно в двух разных жизнях, в воспоминаниях — сплошная путаница.
Шурик всех спасет. Это без сомнений. Главный герой защитит мультивселенную. Пожалуй, ценной собственной жизни. Но благодаря этому перепишет временную ветку, развяжет петлю, повернет события вспять — и телепортируется в момент создания машины времени. Открытый финал, зал рукоплещет.
«Она — мужчина»
Ну самый интересный экземпляр! Такой простой для двухтысячных сюжет: девушка Виола, чтобы попасть в футбольную команду, переодевается в мужчину и притворяется своим братом-близнецом Себастианом. Ее подселяют в комнату к звезде местной команды, она влюбляется. В конце, когда обман раскрыт, все наконец-то счастливы.
А теперь представим, что мы живем в Америке и потеряли остатки здравого смысла. Вероятно, сегодня, чтобы стать частью мужской сборной, Виола не просто бы переоделась в мужчину, а стала бы им на самом деле. Альтернативная версия фильма началась бы с того, что школьница, переживая кризис переходного возраста, чувствует себя неуютно в собственном теле, страдает от дискриминации со стороны нетолерантного общества и решается на смену пола. Накапливает деньги, находит клинику, становится Себастианом 2.0, попадает под его именем в команду.
Потом же начинается неразбериха. Виолу хотят вывести на чистую воду, но она доказывает, что является мужчиной. Звезда местной команды, в которого она влюблена, отвергает ее чувства и бросает фразу: «Если бы ты была девушкой…» Виола, она же Себастиан 2.0, осознает, каких дел наворотила, теряет всякий смысл жизни и бросается с крыши. Вывод: не надо менять внешний мир, пока не разобрался во внутреннем.
«Унесенная призраками»
Кто посмотрел этот мультфильм в детстве, тот, вероятно, запомнит его на всю жизнь. Злая бабка с большой головой и непропорционально маленьким треугольным телом, по крайней мере, точно поселится в голове и не захочет оттуда выходить. А как насчет родителей девочки-подростка, решивших вдоволь наесться казенной едой, но за это превращенных в свиней? Бедная Тихиро (главная героиня) столкнулась со всем этим в реальности, когда попала в мир, населенный призраками и монстрами. Там она браво сражается за свою человечность и проходит череду испытаний.
Сюжет менять не особо хочется — он универсален. Тем более, волшебный мир, где человек встречается со своими страхами, — тема, которая никогда не исчерпает себя. Особенно если он изначально хорошо прописан. Но точная экранизация — это скучно, поэтому все-таки нехотя внесем изменения. Поменяем страну и добавим иной мифологии. Ну пусть события происходят в России. Девочка Ира приезжает с родителями в новый спальный район, проходит через арку — и попадает в параллельную реальность, откуда выход найти крайне проблематично. Тут же она встречает Бабу-Ягу, которая днями напролет занимается тем, что наказывает плохих детей. По пути Ира борется с Лешим, Кощеем Бессмертным, Кикиморой, упырями всякими…
И вот финальное задание: узнать среди огромного количества громадных лягушек своих родителей. Добавим неожиданную концовку. Ира ошибается, но в качестве наказания ее не оставляют в заколдованном мире, а отправляют в реальный, где девочка становится сиротой. Счастливый конец бывает только в Диснее.
Автор: Эвелина Бурбуть