После посещения Суздаля у нас оставалось больше чем полдня до следовавшего в Москву скоростного поезда "Ласточка". Мы решили прогуляться по Владимиру. Это старейший русский город, расположившийся на берегу реки Клязьмы и основанный в 1108 году князем Владимиром Мономахом. Мы приехали на автовокзал города, а уже оттуда начали нашу прогулку.
Поднявшись сперва по Вокзальному спуску, а затем по Коммунальному (ведь основная часть города находится на возвышении относительно железной дороги и автовокзала), мы вышли на основную городскую улицу - Большую Московскую. Первым на нашем пути оказался Богородице-Рождественский монастырь.
История владимирского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря уходит своими корнями в глубокую древность. До основания Троице-Сергиевой лавры Богородице-Рождественская обитель являлась главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. Точную дату основания монастыря назвать затруднительно. Согласно дошедшим до нас историческим источникам обитель основана между 1197 и 1206 годами благоверным князем Всеволодом III Юрьевичем Большое Гнездо, великим князем Киевским (с 1173 года) и Владимирским (с 1176 года) (в крещении Димитрием). Но на памятной доске указан год основания монастыря 1191 - время, когда был заложен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Не помню по каким причинам, но внутрь монастыря нас не пустили, поэтому пришлось довольствоваться тем, что увидели с небольшого пятачка у входа (см. на карте ниже, где обведён пятачок, на котором мы находились). А увидели мы немного, только колокольню церкви Александра Невского и памятные доски, возвещающие, что в этой обители погребён в конце 1263 года святой благоверный Великий князь Александр Ярославич Невский.
Двигаясь дальше по Большой Московской улице, мы увидели за монастырскими стенами Николо-Кремлёвскую церковь, или церковь Николая Чудотворца. Она стоит на том месте, где в древности располагался городской кремль, отсюда и возникло название - Николо-Крёмлёвская. Согласно описной книге Владимирского Кремля-города, деревянный Никольский храм находился здесь с 1626 года, но в 1719 году его уничтожил пожар.
О всенародной любви к святителю свидетельствует и тот факт, что верующие 2 раза в год отмечают праздник Николая - 19 декабря и 22 мая. Старинная легенда гласит, что однажды сошли с небес святые Николай и Касьян по земле походить и людям помочь. И увидели святые мужчину, пытающегося вытащить телегу из грязи. Мужчина обратился за помощью, но Касьян ответил отказом: "Неохота мне рясы райские пачкать, как я в таком виде в рай приду и на глаза Господу покажусь?". Николай же Чудотворец молча полез в грязь и вытолкал телегу на сухое место. Подивился Бог такому человеколюбию и разрешил Николаю праздновать именины 2 раза в год, а день святого Касьяна повелел отмечать всего 1 раз в 4 года, то есть 29 февраля.
В 1761 - 1769 годах была построена новая каменная церковь с приделом и четырёхъярусной колокольней. В 1850 году с южной стороны храма воздвигли новый придел в честь святого Симеона Столпника, прославившегося беспримерными аскетическими подвигами. Прежде всего, этот святой известен тем, что 37 лет провёл в посте и молитве, уединившись на небольшой каменной площадке, на вершине столба (башни).
В списке реликвий Николо-Кремлёвской церкви значатся старинные иконы, такие как икона Спасителя, Казанская икона Богородицы, чудотворный образ Святителя Николая, написанный на доске из чинарового дерева. Во время нашего пребывания там Никольская церковь была недействующая. В её стенах размещались государственная библиотека и планетарий, открытый в 1962 году.
С юга храм окружают Александро-Невский сквер и площадка, где установлен памятник Александру Невскому. Ранее на этом месте находился бюст Александра Невского, установленный в 1963 году к 700-летию со для кончины князя, который, как считается, являлся белокаменной копией бронзового памятника, выполненного скульптором Сергеем Михайловичем Орловым в 1958 году и установленного в Переславле-Залесском, на родине князя.
Памятник Святому Благоверному князю, русскому полководцу Александру Невскому был открыт 12 июня 2003 года на месте первоначального захоронения князя. В 1723 году по указу Петра I гробницу с его останками перевезли в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Открытие памятника состоялось в рамках подготовки к празднованию Дня города, его автор - скульптор Игорь Алексеевич Черноглазов.
Скульптура, выполненная из бронзы и установленная на гранитный постамент, изображает Александра Невского в полный рост, левой рукой князь опирается на щит с изображением льва из герба Владимирской губернии и города Владимира.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.