Сегодня хочу начать разговор на такую интересную тему, как психосоматика аутоиммунных диагнозов. Напомню: аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система человека атакует здоровые ткани организма, воспринимая их, как чужеродные и представляющие угрозу. Например, тиреоидит, сахарный диабет, ревматоидный артрит, васкулиты, красная волчанка и т.д.
📣Точные причины возникновения подобных расстройств не установлены, их причиной может стать и хронический стресс, травмы, инфекции и др. Наша иммунная система охраняет организм от вирусов, микробов и других чужеродных «пришельцев». 🤚Любой такой «гость» — белок — оценивается по принципу свой-чужой. Если обнаружена угроза, иммунная система приступает к уничтожению незваного гостя, оставляя здоровые белки в покое.
Но стресс нарушает работу иммунной системы. ⚙️Гормоны, выделяющиеся во время стресса влияют на активность клеток иммунной системы.❗При сильных переживаниях, в травмирующих ситуациях мы можем стать более восприимчивыми к воздействию «чужих» элементов. 👉Наше самочувствие зависит от мыслей, настроения, умения находить и видеть позитивное в каждом моменте жизни. Состояние здоровья зависит и от того, насколько человек умеет быть и хочет быть счастливым, от его отношения к успехам и неудачам, от особенностей его характера.
📣У всех аутоиммунных заболеваний разные проявления, например, симптоматика сахарного диабета и псориаза имеют мало общего. Но явным признаком такого заболевания может быть вовлечение в патологическое состояние всего организма.
Психосоматика аутоиммунных заболеваний:
▪️депрессия, усугубляющаяся с развитием болезни;
▪️затруднения с выражением эмоций, включая чрезмерную агрессию;
▪️повышенная тревожность;
▪️чрезмерная уязвимость к стрессовым ситуациям.
Роль психотерапевта в лечении аутоиммунных заболеваний — понять природу психоэмоционального состояния, которое вызвало данное заболевание и помочь это состояние преодолеть.
Свой среди чужих, чужой среди своих
18 мая 202318 мая 2023
33
1 мин