Найти тему
🇹🇷TURKISH CHEF

Сигара бурек: что это такое и с чем его едят

Оглавление

Сигара бурек. Фото Автора
Сигара бурек. Фото Автора

Сигара бурек – это традиционное блюдо турецкой кухни, которое до сих пор пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов.

В этой статье мы расскажем о истории сигара бурек, традиционных способах его приготовления и поделимся несколькими рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить его самостоятельно.

История сигара бурек

Сигара бурек появился в Турции в XIX веке. Традиционно это блюдо приготавливалось на Рамадан, священный месяц мусульманской религии. С тех пор сигара бурек стало неотъемлемой частью турецкой кухни и его многие вариации можно найти в различных ресторанах и кафе по всей стране.

Традиционные способы приготовления

Сигара бурек обычно готовится из филло теста, либо из юфки (тонкое тесто), которое скручивается в форму сигары и заполняется начинкой из мяса, сыра, овощей и трав. Затем его обжаривают до золотистого цвета.

Рецепты приготовления сигара бурек

Рецепт №1 - с сыром:

Ингредиенты:

- Филло тесто/ юфка 

- Брынза (150 г)

- Петрушка и укроп (1 ст. л.)

- Яичный желток (1 шт.)

- Масло для жарки

Приготовление:

1. Разморозить филло тесто. Разрезать его на полоски шириной 7-8 см.

2. Нарезать брынзу на небольшие кубики и смешать ее с мелко нарезанной петрушкой и укропом.

3. На один край филло теста выложить 1-2 чайные ложки начинки, а затем осторожно скрутить его в форму сигары.

4. Смазать сигары желтком и обжарить в глубокой сковороде с маслом до золотистого цвета либо готовить в духовке до зарумянивания.

Рецепт №2 - с мясом:

Ингредиенты:

- Филло тесто/ юфка (тончайшее тесто)

- Фарш из говядины или баранины (200 г)

- Лук (1 шт.)

- Масло для жарки

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Разморозить филло тесто. Разрезать его на полоски шириной 7-8 см.

2. На сковороде обжарить нарезанные полукольцами лук. Добавить фарш, посолить, поперчить и обжарить до готовности.

3. На один край филло теста выложить 1-2 чайные ложки фарша, затем осторожно скрутить тесто в форму сигары.

4. Обжарить сигары на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.

Эти рецепты – лишь некоторые из многообразия вариантов, которые можно приготовить из сигара бурек. Однако, вне зависимости от начинки, сигара бурек всегда будет сочным и ароматным блюдом для всей семьи.

Итак, сигара бурек – это прекрасное блюдо, которое может быть украшением любого стола.

Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы получите как удовольствие от процесса приготовления, так и благодарность ваших близких и гостей за вкусное и запоминающееся блюдо.