Из самых дальних уголков приезжают люди на вологодскую землю, чтобы посетить множество расположенных здесь монастырей и храмов. Более шестисот лет назад в этих местах завершили свой долгий путь двое монахов – Кирилл и Ферапонт. Они взошли на гору Маура и пред их взором предстала прекрасная картина: озёра, бескрайние леса и луга. Так было найдено место для постройки Кирилло-Белозерской обители, ставшей впоследствии одним из крупнейших русских монастырей.
Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь расположен на берегу Сиверского озера, в Вологодской области. Эту землю издавна называли Белозерьем, ведь в 40 километрах от Сиверского озера есть ещё одно, под названием Белое. Преподобный Кирилл – был личностью удивительной. Он собрал большую библиотеку в монастыре, занимался просветительством, и считается одним из основных столпов древнерусского иночества. Благодаря его подвижническим трудам христианское просвещение и православные монастыри распространились по всему северу Руси.
В годы своего расцвета Кирилло-Белозерский монастырь владел крупными земельными наделами, соляными и рыбными промыслами. При нем образовалась даже целая слобода, из которой вырос впоследствии город Кириллов. Сюда приезжали русские князья и цари, один из которых – Иоанн Четвертый, вошедший в историю как Иван Грозный, считал, что своим появлением на свет он обязан молитвам здешней братии. Монахи просили у Бога наследника для князя Василия Третьего. Он и сам приезжал в Кириллов на богомолье. Наследник – будущий царь Иван Грозный – действительно вскоре родился. В течение всей жизни он неоднократно посещал монастырь и делал щедрые дары.
На 12-ти гектарах монастыря располагается 12 храмов. Обитель теперь именуется Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, который входит в состав особо ценных объектов культурного наследия России.