Найти в Дзене
Об этом не говорят

Что произойдёт с США в случае дефолта? Описание по дням

Причём это описание с "той стороны", то есть от американских СМИ, которые весьма "в теме".

Как пишет Reuters:

1 июня

Денежные запасы Казначейства США иссякнут, в результате чего госдолг страны достигнет "потолка". Дневных налоговых поступлений в размере 26 миллиардов долларов будет недостаточно, чтобы покрыть примерно 101 миллиард долларов дневных расходов.

Кому бы не заплатили с учётом того, что все ждут денег?

Поставщики медицинских услуг получат выплаты в размере 47 миллиардов долларов в рамках программы Medicare, американской программы государственного медицинского страхования для пожилых людей. Военные останутся без денег.

Инвесторам с Уолл-стрит еще можно заплатить, но есть риски. В связи с предстоящими 1 июня платежами по основному долгу на сумму более 100 миллиардов долларов, Казначейство займет ровно столько, чтобы покрыть выплачиваемые суммы и остаться в рамках лимита долга. Если инвесторы откажутся ссужать эти деньги государству обратно из страха, что они не будут возвращены, США могут начать пропускать выплаты по своему госдолгу и объявить дефолт, что потрясет мировую финансовую систему.

2 июня

Даже если Вашингтон будет своевременно выплачивать долги, фондовые рынки, скорее всего, рухнут. Это может заставить спикера палаты представителей республиканцев Кевина Маккарти и президента-демократа Джо Байдена действовать быстро. Республиканцы, контролирующие одну из палат Конгресса, требуют резкого сокращения расходов в обмен на их поддержку повышения потолка госдолга.

Без сделки США уже 2-го июня не смогут оплачивать свои счета. Пенсионеры и другие получатели социальных платежей не получат причитающиеся им 25 миллиардов долларов. Американские штаты не получат 2 миллиарда долларов, которые им причитаются в рамках Medicaid программы для бедных. К этому времени многие американцы перестанут получать зарплату.

6 июня

Производители оружия и другие компании, снабжающие вооруженные силы США, не получат причитающиеся им 2 миллиарда долларов.

7 июня

Примерно через неделю после начала кризиса, возможно, некоторые счета наконец-то будут оплачены. К этому моменту Казначейство США собрало бы около 110 миллиардов долларов в виде налогов, так как оно перестало иметь возможность брать в долг, чтобы оплачивать счета с 1 июня, то налоги стали бы для него единственным источником денег. Но так как к оплате накопится уже очень много счетов, американцы, ожидающие возврата налогов 7 июня, могут не получить порядка 1 миллиарда долларов.

8 июня

Система образование не получит выплаты в размере 1 миллиарда долларов. Кризис в больницах США будет углубляться, поскольку выплаты в рамках федерального страхования будут еще больше отставать от плана.

15 июня

Ситуация
станет еще более рискованной 15 июня, когда Казначейство должно будет выплатить инвесторам около 2 миллиардов долларов в виде процентных платежей по государственному долгу. В 2014 году Казначейство заявило, что оно технически способно отдавать приоритет выплате процентов вперед других обязательствам.

При условии, что эта возможность сработает, дневной приток налоговых поступлений даст Министерству финансов достаточно денег для выплаты долга. Но доходы не покроют все другие счета, подлежащие оплате до 15 июня, например, зарплату военным.

А дальше даже Reuters уже опасается заглядывать.