23 июня 1943 во дворе Брестской тюрьмы оборвалась жизнь руководителя Брестской подпольной антифашистской организации - Веры Кравцовой (1925 - 23. 06. 1943).
С самых первых дней оккупации Бреста лагери для военнопленных были наполнены ранеными, умирaющими от гoлода людьми. Не хватало медикаментов, продуктов. Жители города, разыскивавшие своих родственников, среди заключенных вспоминали, что даже травинок и корешков не было на земле. Съедено было все. Женщины под угрoзой рaccтрeла пытались передать через проволочные заграждения вареную картошку, куски хлеба.
От самых слабых и изможденных захватчики избавлялись в соседнем лесу.
Именно этим военнопленным и пыталась помочь дочь военного Вера Кравцова. Первый арест Веры и ее подруги состоялся в ноябре 1941 года. Их задержали в момент передачи шали заключенным. Их допрашивали более 4 часов, но отпустили. Это научило подпольщиц быть более осторожными.
В начале 1942 года девушки познакомились с юной участницей обороны Брестской крепости Валей Зенкиной. Позже в своих воспоминаниях та напишет, что подруги самостоятельно помогали военнопленным, но не имели выхода на людей из других подпольных организаций. Через школьную подругу Вали Зенкиной - Цилю Пикус, они вышли на секретаря подпольного горкома партии Петра Георгиевича Жуликова, который передал информацию о дальнейших действия девушек.
После того, как Цилю Пикус перевели на нелегальное положение и переправили к партизанам, сформировалась пятерка подпольщиц, в которой на тот момент состояли - Вера Кравцова, Валя Бубнова, Валя Зенкина, Аня Николаева и Зина Брендель.
В том же 1942 году Вера Кравцова и Валя Бубнова устроились работать на железную дорогу. Это позволило им избежать участи отправки в Германию. Их работа стала более активной. Сами постоянно голодные они продолжали помогать военнопленным и ходили в лагеря. Они добывали еду и одежду, собирали по вагонам окурки и делали из них табак, который потом выменивали. Девушки распространяли листовки, собирали патроны и оружие, вскрывали вагоны и доставали необходимые медикаменты.
Они стали принимать участие в организации побегов военнопленных и переправки их к партизанам.
Из воспоминаний Вали Зенкиной о Вере Кравцовой:
...Она была очень общительной девушкой, прекрасным товарищем, а нас оберегала. Ребята-пленные наших адресов не знали, а знали только ее...
Два побега были успешными. Но третий не удался.
В мае 1943 Валя Зенкина передала Вере подробный план побега пленных из лагеря, который девушка вместе с инструментом для резки проволоки передала заключенным. В ночь на 6 июня группа пленных сняла часового, перерезала проволочное заграждение и сбежала.
Известно, что бежать должны были 27 человек. Судьба 10 из них неизвестна. 11 человек добрались до партизанского отряда и влились в части им. Фрунзе и Чернака, а шестеро заблудились. На берегу Мухавца во время сна их захватили в плен. При обыске был обнаружен план-схема выхода из леса и записка, которую написала Валя Зенкина. На записке была подпись "Валя". Во время пытoк один из сбежавших, знавших Веру Кравцову выдал ее.
Уже на следующий день Вера Кравцова была задержана и помещена в Брестскую тюрьму, как политзаключенная. На допросах от нее требовали рассказать, кто такая Валя, но девушка молчала.
Через Веру Богданович (Устинову), которая была устроена подпольем в тюрьму надзирательницей, Вере Кравцовой удалось передать несколько записок.
... Мама, мне была очная ставка с ребятами. Немцы им обещали сохранить жизнь, пусть они живут, а я умру. Мама, не плачьте… Я не одинока. Я никого не выдам. Не хочу пачкать честь нашего комсомола. Жалко твоих переживаний. … Мама, сохрани мои фотокарточки, они будут тебе помогать. Нас Родина не забудет, вспомнят товарищи. Прощайте, мама и сестра Надя…
Ночью 23 июня вместе с шестью сбежавшими, а затем пойманными заключенными 17-летняя Вера Кравцова была раccтреляна.
Кравцова Вера посмертно награждена медалью "За отвагу".
Поддержать автора канала - карта СБ 4276 6600 1167 1351