Найти тему

Мне кажется здесь маловато ссылок. Часть 1

Нет, речь не пойдет об интернете или способе, как быстро перейти с сайта на сайт.

Ссы́лка — вид уголовного наказания, состоящий в удалении осуждённого из места его постоянного или временного жительства с обязательным поселением ссыльнопоселенца в определённой местности, как правило, на окраине, на периферии в пределах страны, государства на срок, указанный в приговоре.

Фразу же "Мне кажется здесь маловато ссылок" приписывают Николаю I, якобы сказанную в момент ознакомления с одним из проектов приговора участникам декабрьского восстания 1825 года. Но лично я, подтверждение этому факту, нигде не нашел. Однако, мем широко кочует по интернету.

Николай I. Источник https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a7dd7e9fced6799671d34d3b8a407b3cfcaa9e88-8538767-images-thumbs&n=13
Николай I. Источник https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a7dd7e9fced6799671d34d3b8a407b3cfcaa9e88-8538767-images-thumbs&n=13

Небольшое замечание - когда я готовлю очередную статью о нашем ПРОШЛОМ, ловлю себя на мысли - что то из описываемого, в отдельных деталях, мне напоминает современную реальность. пусть и не в полном отражении. Да и читатели, тоже пытаются найти аналогии, порой впихивая в свои комментарии, ну явно невпихуемое.

Помните, очерк о крепостных России "Мой прадед - крепостной помещика Ткачева"?

Ведь некоторые из нас, вполне серьезно развивали мысль, что и в современной России их работа является кабалой и рабством.

Как не было свободы, так нет и ее и сегодня!!!

Надеюсь, что тот материал читался в минуту уныния, и встав утром в бодром духе, эти читатели после сытного завтрака и просмотра телеграм-каналов о кошечках и цветочках, отправились на работу со свежими силами.

Ведь через день, в соответствии с трудовым законодательством, на банковскую карту должна упасть зарплата)))).

ПРОДОЛЖАЮ.

Восстание декабристов - это тема, которая как и многие события 19 века, окутана ореолом романтики.

А благодаря культуре и кино-индустрии, местами можно найти уж вообще, оторванные от романтики события, где декабристы были чуть ли не предшественниками большевиков и последователи Наполеона.

Как это часто бывает, в реальности образ и история декабристов это немного более сложные вещи.

Точнее сказать, не сложные, а неоднозначные.

Ведь существовали сразу несколько организаций, у которых друг с другом разногласий порой было больше, чем с Императором России.

А иногда человек, которого мы сейчас назовем декабристом, и не подозревал, что является таковым. В общем без хорошей статьи, здесь не разобраться.

И поможет нам вкратце познакомиться с декабристами господин Виктор Нефедов.

На дворе 14 декабря 1825 года.

И наш Виктор, где-то с тремя тысячами солдат стоит на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Причина, по которой он здесь - попытка захвата власти. Но оглянувшись вокруг нашего Нефедова, можно понять, что что-то идет не так.

Декабристы уже окружены войсками правительственной армии. А руководители  восстания даже не пытаются призывать к каким-то активным действиям, что на первый взгляд достаточно глупо.

Кадр из фильма "Союз спасения"
Кадр из фильма "Союз спасения"

И прочитав о том, что декабристы, собравшиеся на площади, ничего не сделав, разбежались после пары выстрелов в свою сторону, можно придти к ошибочным выводам.

Кто-то скажет, что наш Виктор и другие декабристы оказались трусами.

Кто-то скажет, что главари бунтовщиков в ответственный момент дали слабину.

Кто-то и вообще откопает информацию о секретном плане убийства Императора. И скажет, что восстание провалилось, потому что Каховский отказался исполнять приказ.

Все эти мнения будут, по меньшей мере, ошибочными, ведь то, что произошло на Сенатской площади, совершенно логичное событие, вытекающее из самой сути декабристов.

И чтобы ее понять, взглянем на нашего Нефедова пристальней.

Он - один из младших офицеров Армии и не особо богатый, но все же дворянин.

В 1812 году, как и большинство декабристов, он принимал участие в войне с Наполеоном по чисто патриотическим соображениям.

Эти соображения никуда не денутся и в 1825 году.

Наш Виктор, как и другие декабристы - ярый патриот. Только вот за время зарубежных походов в 1813-1814 годах, Нефедов, как многие другие офицеры, столкнулся с парадоксом.

Офицеры Российской Империи выиграли войну вместе с солдатами, которые официально на бумаге, чуть ли не считались вещами, принадлежащими помещикам.

В то время, как побеждали эти крепостные вполне себе «свободных» европейцев, пусть и с небольшими оговорками.

Социальный строй городов и деревень, которые захватывала русская армия, поражал офицеров. И особо ярые идеалисты задавались простым вопросом -

А  ПОЧЕМУ У НАС ВСЕ ИНАЧЕ?

По приезду из Европы, часть крепостных русской армии разъехались по деревням. Но уже свободными людьми. Таков был порядок для бывших крепостных, отслуживших положенный срок

А большинство военных корпусов расквартировали где попало. Наш Виктор остался в Петербурге. Снял вместе с другими младшими офицерами жилье в складчину и погрузился в непривычную мирную жизнь, где делать особо не чего, а приказов не так и много.

Ведь, повторяю, речь то, пусть и не богатых, но все же дворянах. Офицеры, вроде нашего Нефедова были неплохо образованы. И одни лишь танцы и посиделки в трактирах скуку развеять не могли.

Тут не трудно догадаться, что в подобных условиях офицеры и прочие дворяне социализировались через темы, которые актуальны и сейчас.

Если кто не понял, речь об обсуждении политики за стаканчиком чего то горячительного.

Так к нашему Виктору и подкатил один из знакомых с предложением присоединиться к компании, которая обсуждает светлое будущее страны и горячо желает ее процветание.

Кадр из фильма Союз спасения
Кадр из фильма Союз спасения

Фраза не особо отдает криминалом? Не правда ли?

Собственно по такой схеме и образовалось не одно, а сразу куча обществ, которые позже назовут ТАЙНЫМИ.

Речь не только о Петербурге. В Москве был создан, так называемый, Орден русских рыцарей.

Был и Союз спасения, который позже будет преобразован в Союз благоденствия. А позже распадется на Северное и Южное тайные общества.

Было еще, бог знает, сколько подобных обществ. Ведь точное количество участников и группировок подсчитать то невозможно.

Я обсуждаю не милитаризированные ячейки, где люди люди спали и видели свержение власти. Я обсуждаю банальные компании друзей, родственников и просто прохожих, которые после рюмашки собрались обсудить будущее страны.

Продолжение следует. Публикация отложена до завтра.

Буду приветствовать комментарии и одобрение автора лайком. А добровольное вхождение в число подписчиков этого канала, обогатит Вас не лишними интересными знаниями или поможет припомнить то, что уже забылось.