Достаточно часто у нас спрашивают, в какой программе рисуются сайты, где их смотреть и так далее.
Для начала нужно вспомнить, что графика бывает векторной и растровой.
Векторная графика позволяет кодировать в изображении графические примитивы: линии, кружки, овалы, квадраты и т.д. Благодаря этому изображения масштабируются без потери качества (просто растягивается до нужного размера графический примитив).
В растровой же графике кодируется каждая точка изображения, поэтому при изменении масштаба возникает искажение – растягивание или сжатие точек картинки. Растровую графику лучше использовать для работы с фотографиями и изображениями высокого качества.
Сейчас наиболее популярной программой для разработки интерфейсов сайтов является Figma. Она представляет из себя именно векторный редактор. Почему для сайтов это так важно?
Дело в том, что одни люди открывают сайты с огромных мониторов, другие – с планшетов, третьи – с телефонов. Различные иконки, плашки и панельки – все элементы сайта должны растягиваться, не нарушая при этом эстетики и оставаясь удобными для использования.
Также раньше для создания макетов использовался Photoshop. Однако он растровый, поэтому с каждым днём его всё реже применяют для создания веб-интерфейсов.
Помимо этого, можно создавать макеты сайтов и в Adobe Illustrator, и во многих других программных пакетах. Мы разобрали лишь самые популярные в России инструменты и непосредственно те, с которыми работает «ВебМедведь».