Для парня из деревни, вокруг которой на километры расстилались леса, увидеть горы было интересно и необычно. Новобранец Анатолий Земсков из Пензенского района попал служить в жаркую Фергану.
Отправили его к разведчикам в один из полков 105-й дивизии ВДВ. Вписался в коллектив и пошла сначала служба рядового, потом сержанта.
На базе полка, в котором служил Земсков, была сформирована 56-я отдельная ДШБр. В самом начале 1980 года она уже была в Афганистане, базировалась в Гардезе. Но разведчикам, в числе которых был и Земсков, пришлось очутиться «за речкой» ещё до нового года, чтобы обеспечить безопасный ввод в страну всей армии.
Постепенно служить становилось всё «горячее». Мятежники настраивали местное население против «иноверцев», пришедших якобы оккупировать страну. Начались боевые стычки. «Духи» нападали, где только могли: на отдельных солдат, колонны грузов и даже гарнизоны. Среди бойцов появились первые потери.
С наступлением весны в предгорьях Гиндукуша всё чаще появлялись группы «духов» и караваны. Всё, на что хватало сил брали и ликвидировали.
10 мая 1980 года взвод разведки шёл вблизи реки Банги в направлении населённого пункта Ишкамиш. Впереди двигались двое дозорных: первым шёл Анатолий, метров через 7 ещё один боец. Земсков был настороже, но в гуле реки другие звуки просто терялись. Пробирались они по дорожке между вершиной холма и обрывом к воде.
Тропинка пошла за поворот скалы. А дальше виднелась возвышенность, по которой лепились хижины афганского селения. Разведчик завернул налево и на пару секунд исчез из вида второго бойца. В эти секунды на него набросилось пятеро «духов». Земсков не успел ни позвать на помощь, ни применить оружие. Шла ожесточённая борьба. Земскову удалось одного одолеть, но кто-то из группы стукнул ему по голове, и боец потерял сознание.
Следом идущий разведчик увидел выпрыгнувшего на секунду из-за скалы «духа» и дал очередь из автомата. Мятежник ответил. Взять в плен «шурави» не получалось, остальные бойцы уже бежали на помощь. Тогда «духи» схватили своего раненого и почти бегом рванули к кишлаку. Одного оставили на прикрытии.
Когда наши были на месте, где Земсков один бился против пятерых, никого не обнаружили. Судьба сержанта была неизвестна. Только через несколько месяцев один из местных жителей рассказал – он видел, как тогда «духи» взяли бойца за руки, за ноги и скинули в реку. Анатолия искали, но не нашли.
Когда закончились все поиски, родным в Пензенскую область ушло извещение о том, что их сын, Земсков Анатолий Алексеевич, пропал без вести. Кто знает, а вдруг он всё-таки выжил...
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.