В минувшие выходные прошла онлайн встреча-беседа с Андреем Михайловичем Усоловым, практиком и наставником Тайцзицюань, Цигун и Багуачжан с более чем 30-летним опытом.
Такой формат интерактивного общения позволяет практикующим из разных городов без спешки обсудить важные темы, на которые не всегда хватает времени на практических занятиях.
Наша практика неразрывно связана с жизнью. Осознанность и другие навыки, что мы стремимся развить на занятии, формируют и меняют нас, наше восприятие, мышление и поведение, реакции на уровне тела и психики, и даже наше приоритеты. И параллельно с практическим опытом важно успевать это осмыслять, структурировать и присваивать новые знания и опыт, и находить точки соприкосновения с мировоззренческими понятиями, стоящими за практикой.
Часто во время занятия возникает немало вопросов, не связанных непосредственно с упражнениями, а скорее - с философией практики и с тем, как принципы и навыки Цигун и Тайцзи влияют и помогают нам в повседневности, в формировании жизненного пути, своей личности и во взаимодействии с другими.
И, мне кажется, было отличным решением собраться для обсуждения таких вопросов в пространстве Zoom встречи.
Более конкретные темы каждый участник мог выбрать заранее, предложив их в чате, также была возможность задавать вопросы по ходу беседы.
Несколько участников прошедшей встречи профессионально занимаются массажем, мануальной терапией и остеопатическим лечением и потому для них особенно актуальна тема взаимодействия с людьми и возникающих при этом сложностей. И вот направление разговора задала тема вопросов, присланных накануне встречи одним из специалистов:
"Андрей Михайлович, доброе утро! Интересует способы защиты от негативного контингента)). Работаю врачом, практикую биодинамическую остеопатию.
И даже при беседе с клиентом с хроническим заболеванием по типу рассеянного склероза, понимаешь, что внутри идет саморазрушение и агрессия на собеседника."
Не хочется придавать теме излишней эзотерической окраски словом "вампиризм", поэтому обозначу, что на основании этого вопроса речь была о такого рода взаимодействиях, которые регулярно приводят нас к обессиленному состоянию, выгоранию. Почему какое-то общение, ведение клиента раз за разом оставляет нас без сил? Всегда ли мы вовремя это замечаем и что поможет нам опознавать токсичный контакт раньше? Какие у него признаки?
Без излишней мистификации, Андрей Михайлович раскрыл эту тему через принципы практики Тайцзи и Цигун, и опираясь на многолетний опыт взаимодействия с людьми в качестве наставника.
Какие качества контакта приводят к тому, что он становится для нас деструктивным? Было интересно в процессе беседы опознать вполне конкретные признаки такого взаимодействия и его причины.
Замечу, что эта тема актуальна для всех специалистов помогающих профессий, таких как врачи, тренеры, педагоги, психологи. Ведь такие люди почти всегда работают в ситуации, когда необходимо вкладывать немало энергии и своего внимание во взаимодействие с людьми, идти в близкий контакт, и в этом контексте (особенно при высокой чувствительности человека) есть свои уязвимости.
Естественным продолжением этого разговора стали намеченные уже на следующую встречу темы - вот некоторые из них:
- Первая - это тема защиты от энергетических утечек, деструктивного влияния в общении, когда из такого контакта не получается моментально выйти. Как именно можно помочь себе в таком контакте? В параллели с практикой Тайцзи и в особенности парной работы можно выделить два направления действий - стратегия "заземления" и стратегия "всплытия - подвешивания".
- Вторая - это тема влияние семьи и ближайшего окружения - как оно может помогать или мешает продвижению в практике и что с этим делать?
- Ещё одна затронутая в ходе эфира тема - это Пауза, как приём в контакте с людьми или в ситуации сомнения. Почему важно брать паузу? Как это помогает энергии ситуации проявиться, а нам взрастить покой, а на основании его - ясность видения? Как Тайцзи связано с видением и решением жизненных ситуаций? Тайцзи - как практика внимания и сознания, которая может стать маленькой лабораторией жизни.
- И следующая, связанная с обозначенной выше, тема - сразу ли можно почувствовать, что практика помогает жизни - если да, то в каком ключе? Что из практики мы можем переносить на жизнь - состояния? принципы? Когда это уместно, а когда такие попытки могут пойти во вред?
Если вам интересно обсудить эти и другие вопросы практики - проблемы скорости роста гунфу, режима и регулярности, особенности и отношение к возрасту, самосаботажа в жизни и практике, и другие вопросы - вы можете присоединиться к следующей интерактивной встрече.
Продолжительность беседы обычно 1-1,5 часа, стоимость участия 250 р.
Записаться на эфир можно, оставив свои контакты для связи или отправив личное сообщение в ВК или Телеграмм через канал Дзен Андрея Михайловича Усолова, кликнув по трём точкам в шапке канала.
Интересующие вас вопросы вы сможете задать во время эфира, или же прислать заранее.
Помимо интересных тем и возможности задавать вопросы наставнику, в этом формате мне очень понравилась и возможность послушать об опыте и наблюдениях других практикующих, которые также могли высказываться на встрече. Это позволяет увидеть новые детали глазами других людей, и через совместное обсуждение и сопричастность к общей теме почувствовать себя в кругу единомышленников, формировать своего рода Сангху - поддерживающее сообщество практикующих.
И вот ещё один отзыв от другого участника встречи:
"Считаю, что встреча была полезной. Ответы простые и понятные...Лично для меня было полезно и с радостью поучаствую ещё. Полезна для меня была четкость и какая-то определенность в словах и заключениях, которые не всегда сам можешь сделать, опыт большой [который в том числе стоял за ответами на вопросы - примечание], который у нас отсутствует порой и отсюда выводы более зрелые... Большое спасибо!" (Анна)
Надеюсь, эта обратная связь будет полезна, чтобы принять собственное взвешенное решение об участии в таких беседах.
А для меня такие встречи, уверена, станут почвой для размышлений, которыми в дальнейшем смогу с вами здесь поделиться!
Кстати, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, ответы на какие вопросы в контексте практики и жизни вам было бы интересно услышать или прочитать ответы!
Это также поможет мне с выбором тем для своих материалов 🙏