Найти тему

Пять полезных сервисов для самостоятельной проверки добросовестности контрагентов

Обычно, если работаешь в крупной компании, всегда есть прописанная процедура или регламент, которые позволяют проверить контрагента до заключения договора с ним. Чаще всего этой работой занимается служба безопасности, юристы, бухгалтера, а также профильное направление, которое инициировало заключение договора. Среди задач для проверки выделяются: проверка добросовестности контрагента, наличие необходимых регистрационных документов, финансовое положение и факт отсутствия просроченной задолженности по уплате налогов и сборов,отсутствие критичных судебных исков, которые могут поставить под угрозу исполнение обязательств.

Однако, если у вас нет такой службы, или вы не работаете в крупной корпорации, а проверить контрагента или даже потенциального работодателя просто необходимо, в этом случае есть несколько сервисов, которые помогут выявить явные риски, помимо простого изучения сайта компании и новостей о ее деятельности.

Photo by Agence Olloweb on Unsplash
Photo by Agence Olloweb on Unsplash

1. Сервис ФНС "Прозрачный бизнес"

Позволяет получить информацию о налогоплательщике: из ЕГРЮЛ, из реестра дисквалифицированных лиц, о применении специальных налоговых режимов, о среднесписочной численности сотрудников, о суммах задолженности организаций по уплате налогов, сборов и страховых взносов и др.

2. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ресурс БФО):

Содержит данные о предоставленной бухгалтерской отчетности, а также аудиторские заключения, если они были.

3. Официальный сайт ВАС, Картотека арбитражных дел

Помогает узнать о судебных исках, в которых фигурирует контрагент, с приложением основных документов и информацией о стадии судебного разбирательства.

4. Реестры недобросовестных поставщиков

Такие реестры есть в Единой информационное системе в сфере закупок, а также на сайте ФАС.

5. Единый реестр проверок

Информация о плановых и внеплановых проверках как юрлиц, так и ИП и кратких результатах таких проверок, включая проверки трудовой инспекции.

Изучив сведения в различных источниках, важно затем эту информацию правильно интерпретировать. На что обращать внимание:

  • Финансовое положение компании может быть разным, однако если несколько лет подряд отчетность нулевая или с минимальным числом операций, это должно насторожить на предмет факта ведения деятельности, а также масштабов бизнеса. Наличие серьезных убытков, больших сумм дебиторской и кредиторской задолженности в структуре баланса, а также отрицательный операционный денежный поток могут свидетельствовать о проблемах с ликвидностью и платежеспособностью контрагента.
  • Наличие нескольких проверок от трудовой инспекции, даже если они закончились хорошо, косвенно подсказывает вам то, что в компании сложный рабочий климат. Опять же желательно поискать реальные отзывы о работе в такой организации, чтобы сформировать картину в полной мере.
  • Судебные иски. В целом любая компания чаще всего является стороной каких-либо судебных споров, изучив информацию о наличии судебных дел желательно обращать внимание на то, кто является участником, помимо компании, насколько велики суммы претензий по сравнению с активами и финансовым результатом компании, есть ли какие-то запрещающие действия, такие как отзыв лицензии или ограничения на определенные виды действий.

Конечно же есть множество доступных ресурсов, таких как информационно-аналитические сервисы, которые за определенную плату предлагают уже в агрегированном виде информацию по контрагенту, а также дополнительные возможности, такие как оценка санкционных рисков. Их использование во многом экономит время по сравнению с самостоятельным поиском. Но моя задача была поделиться именно информацией о бесплатных, доступных каждому ресурсах.

Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!