Я всегда стараюсь придерживаться структурного подхода в вопросе изменений. Всегда начинаю с потребностей, желаний, целей, задач, плана… но не всегда это работает и не со всеми.
Нарисовать дорожную карту и задач наставить можно. Но если они не реализуются, если все идет не по плану ? И мы получаем негативное подкрепление. А это сильно влияет и на нашу самооценку и на мотивацию.
И что с этим тогда делать?
Ведь вроде совсем без плана и целей жить сложно🤔
Хотя моя подруга на днях поделились опытом взаимодействия с жителями Непала. У них нет плана и дедлайнов. Живут по принципу: само все сложится
Мы все это обсуждали с одной моей клиенткой на днях. Конкретно в ее случае, все планы, дедлайны и ежедневники вводят ее в состояние тревоги и страха.
Не успею, не сделаю, не такой успешный как другие, жизнь уходит, а я стою на месте.
Искусство маленьких шагов тоже превращается в систему дедлайнов и тоже не работает.
Нашли ресурс, который помогает снизить тревогу и начать делать иначе. Не как раньше.
Ну представьте, что вы много лет пробовали есть суп вилкой - не получилось. Нужно попробовать другой прибор, другой способ)
И для моей клиентки этот новый инструмент - это перестать все систематизировать и планировать. Отпустить. Перестать себя вписать в систему.
Метафора, которая родилась в процессе сессии - плыть по красивой реке. У этой реки есть свое течение, берега, заводи и запруды. Но в этой реке Клиентка чувствует себя свободно и безопасно🙏
Какой будет результат дальше - я вам расскажу позже.
А сегодня важная мысль:
Если не получается есть суп вилкой, то нужно попробовать другой способ😉