Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стили общения: как избежать конфликтов и улучшить отношения.

Пассивный, агрессивный, агрессивно-пассивный и ассертивный стиль общения - это четыре основных типа поведения в общении с другими людьми.

Пассивный стиль общения - характеризуется неумением защищать свои интересы и мнение. Человек с пассивным стилем общения чаще всего поддается другим людям, не умеет аргументировать свою точку зрения и часто соглашается на все, что ему предлагают.

Пассивный стиль общения характеризуется неучастием и уклонением от конфликтных ситуаций. В этом стиле люди часто становятся жертвами, не умеют защищать свои интересы, недостаточно выражают свои мнения и недовольство. Эти люди избегают конфликтов, но не всегда добиваются желаемого результата.

Агрессивный стиль общения - проявляется в том, что человек настойчиво пытается диктовать свою волю окружающим и не уважает их мнения и интересы. Он часто говорит громко и угрожающе, может использовать оскорбительные жесты и выражения.

Этот стиль часто приводит к разрушению отношений. Люди, использующие агрессивный стиль общения, часто игнорируют права и интересы других людей, и демонстрируют доминирование и насилие в своих словах и действиях.

Агрессивно-пассивный стиль общения - это сочетание пассивного и агрессивного поведения. Человек с этим стилем поведения нерешителен и не умеет защищать свои интересы, но в то же время может проявлять агрессию в форме пассивного сопротивления или применения манипулятивных приемов. Например, он может не сказать напрямую, что не хочет идти туда-то, а вместо этого "заболеть".

Ассертивный стиль общения - это способность выразить свои мысли и чувства ясно и уверенно, уважая при этом других людей и их мнение. Человек с ассертивным стилем общения умеет выступать за себя и свои права, но при этом не нарушает права и чувства других людей.

Ассертивный стиль общения признан наиболее эффективным и конструктивным. Он позволяет добиваться своих целей, но при этом сохранять хорошие отношения с окружающими людьми. Важно развивать ассертивность, чтобы улучшить качество своих взаимоотношений с другими людьми.

Ассертивность - это способность выражать свои мысли, чувства и желания ясно, четко и уверенно, не нарушая при этом права и чувства других людей.

Ассертивный человек умеет отстаивать свои права и интересы, не подавляя и не насилуя других. Он выражает свои мысли и чувства таким образом, что его слова и поступки не оскорбляют никого, и не создают конфликтных ситуаций.

Ассертивность не только помогает разрешить конфликты и улучшить отношения с другими людьми, но и увеличивает самооценку и уверенность в себе.

Однако не следует путать ассертивность с агрессивностью, самоутверждением или эгоизмом. Ассертивность - это социально одобряемый способ коммуникации, который основывается на уважении к другим людям и их правам.

Важно развивать ассертивность, чтобы научиться конструктивно выражать свои мысли и чувства, а также устанавливать здоровые границы в отношениях с другими людьми.

Автор: Василевская София Дмитриевна
Психолог, Клинический и семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru