19 мая в американский прокат выходит очередной «Форсаж» — уже десятая (не считая спин-оффа) часть саги о команде крутых ребят, которые водят не менее крутые тачки и регулярно бросают вызов логике и гравитации. Вин Дизель, Мишель Родригес, Джейсон Стэйтем, Тайриз Гибсон и Лудакрис вернулись к своим ролям, актерский состав пополнили Джейсон Момоа, Бри Ларсон и Алан Ричсон, а вот Джастина Лина в режиссерском кресле в последний момент заменил постановщик «Перевозчика» и «Иллюзии обмана» Луи Летерье. Критики оценили новую часть прохладно: рейтинг фильма на Rotten Tomatoes — 56%, это самый низкий результат для франшизы за последние семь (с «Хоббсом и Шоу») картин. Разбираемся, что критикам понравилось, а что — нет.
О чем это
Доминик Торетто (Вин Дизель) и его жена Летти (Мишель Родригес) отошли от дел и воспитывают сына Брайана (Лео Абело Перри). Но их тихой и относительно спокойной жизни скоро наступит конец: жестокий садист Данте Рейес (Джейсон Момоа), сын преступного авторитета Эрнана Рейеса, погибшего в результате действий семьи еще в пятом «Форсаже», потратил следующие десять лет своей жизни, наблюдая за каждым шагом Дома. И вот наконец долгое ожидание позади, и Данте готов привести свой план в действие. Его цель — не убить Доминика, а заставить страдать.
За что фильм ругают
За предсказуемость и отсутствие новизны. Критики почти единодушны в том, что «Форсаж 10» не привносит во франшизу ничего нового, выезжая на использовании ранее сработавших элементов и в лучшем случае скатываясь в самоповторы, а в худшем — в самопародию. «Десятый „Форсаж“ действует по привычной схеме: сталкивает Дома и его друзей с безжалостным злодеем, который хочет от них избавиться, сидя за рулем автомобиля», — подытоживает Atlantic. «Все, что предлагает нам десятый „Форсаж“, вы уже видели раньше, причем сделано это было лучше и снято режиссером, который понимает в постановке экшена и спецэффектов поболее посредственного Летерье», — добавляет Брайан Таллерико с RogerEbert.com.
За перенаселенность персонажами. Критики сетуют, что в фильме так много персонажей, что многим из них просто нечего делать. «Сюжет порой показывает кого-то на пару минут, а затем забывает на следующие полчаса, — возмущается Джермейн Люссье из io9. — Не помогает и то, что сценарию, кажется, нет никакого дела до всех, чья фамилия не Торетто. В сюжетной линии Дома хотя бы есть пара выдающихся моментов наподобие гонки в середине повествования, а линии остальных персонажей скучны и слабо связаны друг с другом».
За невнятный сценарий и отсутствие логики. «Большую часть времени сложно понять, зачем Дом и компания делают то, что они делают», — жалуется Питер Дебрюге из Variety. «Даже по не самым высоким стандартам франшизы происходящее на экране не имеет никакого смысла», — соглашается Дэвид Симс из The Atlantic. Он же отмечает еще одну проблему — доведенную до абсурда легкость, с которой антагонисты прошлых частей превращаются из противников семьи в союзников. «Пожалуй, наиболее оскорбительной частью повествования является то, что главный антагонист девятой части, брат Дома, Джейкоб (Джон Сина), появляется здесь как добродушный защитник сынишки Доминика. Джейкоб расточает улыбки и сыпет остротами, словно это и не он провел весь предыдущий фильм, пытаясь всех убить, — пишет Симс. — Да, франшиза уже проворачивала этот трюк прежде, но еще ни разу так быстро и бесстыже. Сина — отличный актер, однако он играет совершенно другого персонажа».
За отсутствие внятной концовки. Критикам не понравилось, что десятая часть служит лишь завязкой растянутой на три части концовки. «Фильм даже не удосуживается завершить хотя бы одну из сюжетных линий, — отмечает The Atlantic, — вместо этого он раскланивается кучей необоснованных клиффхэнгеров».
За плохие спецэффекты. Критикам бросилось в глаза, что многие сцены сняты на фоне зеленого экрана, причем уровень спецэффектов оставляет желать лучшего. Совершенно не помогает то, что снятые на фоне зеленого экрана сцены слишком бросаются в глаза, а спецэффекты очень плохо отрендерены», — подчеркивает Брайан Таллерико с RogerEbert.com.
За слишком перегруженный третий акт. Джуд Драй с IndieWire указывает, что сценаристы напихали слишком много всего в финальную часть картины. «Экшен работает, но третий акт страдает от переизбытка событий, камео и незначительных смертей, которые подаются как крупные потери», — пишет журналистка.
За то, что это еще не конец. «Еще два фильма до финала? Это слишком много», — стонет Питер Дебрюге из Variety.
За что фильм хвалят
За Джейсона Момоа. Большинство критиков сходятся во мнении, что Джейсон Момоа крадет фильм при каждом появлении на экране. «Момоа — одна из лучших вещей, что случилась с франшизой, — хвалит The Hollywood Reporter. — Он с отрывом лучший злодей франшизы, и он потрясающе хорош в безумном образе Данте, который может прервать свои гнусности, чтобы сообщить вечному мачо Дому, что у него «занавески в цвет ковра».
Журналисты отмечают, что Момоа служит отличным противовесом излишне серьезному Дизелю, а его персонаж — это безумная смесь Джокера с диснеевским злодеем. «Все лучшие реплики у Данте, — подмечает USA Today. — Даже когда он делает педикюр трупам».
Момоа оказался настолько хорош, что переманил на свою сторону симпатии некоторых критиков. «Он получает от своих садистских действий такое удовольствие, что ты практически начинаешь болеть за него — даже в такие моменты, когда он угрожает взорвать Ватикан», — признается Фрэнк Шэк из The Hollywood Reporter.
За линию Джейкоба и Брайана. Критикам понравилось, что двенадцатилетний сын Доминика Брайан получил собственную сюжетную линию. Рецензенты отмечают, что между исполнителем роли Брайана Лео Абело Перри и сыгравшим его дядю Джоном Синой образовалась экранная химия. «Их сюжетная линия — очаровательное стороннее приключение, предоставляющее приятную паузу для остальных линий фильма. Ждите ярких шуток, посвященных ностальгической магии магнитофонных пленок и урокам ругани», — обещает Джуд Драй из IndieWire.
За изобретательный экшен. «Гонки на машинах выдались захватывающими, особенно когда они бросают вызов физике и гравитации. А драки, поровну поделенные между мужскими и женскими персонажами, и вовсе пока что лучшие во всей франшизе», — хвалит картину Observer. Журналисты отмечают, что экшен-сцены достигли того уровня абсурда, после которого он переходит в гениальность. «Вы станете свидетелем того, как Дом сражается с горящей нейтронной бомбой на улицах Рима, сбивает тачкой вертолеты и съезжает по стене огромной дамбы, преследуемый лавиной огня. Это так нелепо, что даже блестяще», — восхищается Дэн Джолин из Empire.
Вердикт
Критики сходятся во мнении, что в десятой части франшиза скатилась в самоповторы и самопародии и не может уже предложить ничего нового, а яркие экшен-сцены достигли такого уровня абсурда, что к ним не применяются законы логики. io9 провозгласило десятую часть худшей во франшизе, а Брайан Таллерико с RogerEbert.com грустно констатировал, что «Форсаж» окончательно превратился из фильмов о людях, которые быстро ездят на машинах, в серию о людях, которые бросают вызов законам физики».
«Кинопоиск | Индустрия» в Telegram
Канал с моторами, тарелками и другими новостями кинобизнеса
Автор: Алексей Ионов
[data-stk-css="stk7X1mY"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } [data-stk-css="stkc5EoY"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { width: 150px; margin: 0 auto } [data-stk-css="stk-8CGI"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { width: 100px; margin: 0 auto }