В Тульской губернии есть село с удивительным названием Николо-Жупань. Никто уже и не вспомнит почему Жупань. А вот Николо думаю связано с храмом, в честь имени Святого которого он освящен. И вы правильно догадались, в честь Николая Чудотворца. В селе от людских глаз спряталась красивая старинная русская усадьба генерала Мирковича, находившаяся года три назад в упадническом состоянии. Сейчас она красавица. Мы были недавно там по приглашению наших тульских друзей, нас пригласили на бал. Мы смогли насладится красотой и убранством усадьбы. Запечатлели на видео мероприятие. Здесь можно увидеть какая усадьба стала.
Так за что же генерал Миркович получил от императора в подарок табакерку с бриллиантами?
Генерал Александр Яковлевич Миркович – герой Отечественной войны 1812 года. Родился 2 февраля 1792 года в Тульской губернии. Как и полагалось дворянину, был отправлен учиться в Пажеский корпус. Закончил его с отличием и был выпущен в офицеры с чином поручика, назначен в Лейб-Гвардейский конный полк. В 1812 году участвовал в Отечественной войне. Имел множество наград, среди которых Орден Анны 4 степени, Кульмский крест, золотое оружие за храбрость и др.
Александр был благородным и добрым человеком. Во время Бородинского сражения едва не погиб его брат Федор. Солдат, сообщивший ему о ранении брата, жил потом у него в Николо-Жупани.
Главной заботой Александра Яковлевича было увековечить подвиги русских людей в Отечественную войну. Выступил инициатором возведения памятника героям Отечественной войны 1812 года в Малоярославце Калужской области. Первым пожертвовал деньги на строительство мемориала. А также помог разыскать спасенное унтер-офицером Старичковым знамя Азовского полка. На пенсии все свободное время уделял историческим исследованиям. Собирал исторические документы, сохранил письма Екатерины II к деду своей жены, которые впоследствии передал в публичную императорскую библиотеку.
Кульмским крестом был награжден Миркович за разгром французов под Кульмом в 1813 году. Эту награду должны были получить 12 066 человек, но к 1816 году выживших осталось чуть более половины. Золотым оружием наградили за храбрость в наполеоновской кампании 1814 года. 12 октября 1817 года, в пятилетнюю годовщину освобождения Москвы от французских войск, Миркович присутствует при закладе Храма Христа Спасителя. По воле судьбы, спустя 66 лет, 7 июня 1883 года он будет в числе не многих оставшихся живых ветеранов Отечественной войны, приглашенных на торжественное освящение Храма, совершенное митрополитом Московским Иоанникием в присутствии императора Александра III. Александру Яковлевичу было тогда 91 год.
В 1820 году Александра Яковлевича назначат старшим адъютантом штаба Гвардейского корпуса. В знак особого отличия, Мирковича в качестве командира гвардейского полка послали встречать императора Александра I, выехавшего из Санкт-Петербурга. Они встретятся под Лугой. Далее Миркович будет сопровождать императора в Вильно.
Однако из-за проблем со здоровьем, вынужден был уйти в отставку. К этому времени он женится во второй раз на Екатерине Чичериной- внучке Григория Демидова.
Переезжает в Тульскую губернию в родовое имение Николо-Жупань. Несмотря на его доброту Миркович был человеком сложного характера. За провинность крестьян мог выселить из села на выселки. Был хорошим хозяином, для ведения хозяйства ездил учиться заграницу этому делу. За 30 лет на месте деревянного дома Миркович построит в стиле классицизма каменную усадьбу с анфиладами. Комнат в усадьбе 39. На втором этаже смотровая площадка, где открывается потрясающий вид.
Несмотря на то, что Александр Яковлевич был отставке более 20 лет, его призывают на службу. Причиной стала болезнь психического характера генерал-губернатора Кавелина, с которым они дружили с армейских лет. Его назначают особым порученцем при Кавелине. Генерал-губернатора отправляют на лечение в Германию, Миркович его сопровождает. К сожалению, лечение принесло лишь временное улучшение.
По возвращению домой из Германии, Миркович был отмечен рескриптом, письменной благодарностью императора, а также ТАБАКЕРКОЙ С БРИЛЛИАНТАМИ и вензелевым изображением Имени Его Высочества Наследника Цесаревича. По-видимому, генерал-губернатор Кавелин был очень дорог императору Николаю I и было особое отношение, что за службу особым порученцем удостоился такого подарка Александр Яковлевич Миркович. В свое время Кавелин занимал пост Штатного воспитателя цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
Если Вам понравилась статья, нажимайте «пальчик вверх» и напишите свои мысли в комментариях, таким образом вы продвигаете статью к показам. Мне вдвойне будет приятно, если Вы подпишетесь на мой канал.