Что приходит на ум при фразе "дикая кошка из джунглей"? У большинства людей первым же вариантом будет тигр или пантера, сошедшие со страниц "Маугли". Кто-то вспомнит южноамериканского ягуара.
На самом же деле в тропических лесах живут не только гиганты из этого семейства, но и самые крохотные представители. Рекордсмен среди них - ржавая кошка.
Она даже во взрослом возрасте не достигает размеров домашней родственницы.
Ржавая (или пятнисто-рыжая) кошка заслуженно носит звание самого маленького члена кошачьей семьи. Длина ее тела редко превышает 40 см, а вес - 1,5 кг.
Больше всего она похожа на своих ближайших родичей - бенгальских кошек. Но ареал обитания ржавой кошки значительно меньше.
Эти малыши живут лишь в трех местах на планете: на острове Шри-Ланка, в Индии и непальском национальном парке Бардия.
На этих территориях они приспособились к различным средам, одинаково привольно чувствуя себя и в джунглях, и бамбуковых лесах, и в засушливой местности.
Главное условие - наличие пищи: грызунов, мелких ящериц и насекомых. Как все кошачьи, ржавые отлично лазают по деревьям, но укрытие и еду ищут на земле.
Несмотря на скрытный образ жизни, их численность неуклонно снижается. В настоящее время на всей планете живет около 10 тысяч особей.
Виной этому уничтожение естественной среды обитания и активное заселение территорий человеком.
Вот такая вот дикая кошка из джунглей. Красивая, правда?