В последнее время часто заходили дискуссии о том, что значимость доллара в мире снижается. Давайте посмотрим, насколько это соответствует действительности на примере его участия в международных расчетах.
Перед вами график изменения долей двух основных валют - доллара и евро - в международных расчетах, основанный на данных межбанковской системы SWIFT.
В последние 10 лет доля доллара колебалась примерно от 38% до 45%, сейчас она находится на уровне около 43%. То есть, нет не то что снижения, а даже тенденции к снижению.
Также стоит обратить внимание, что после введения в обращение единой европейской валюты евро, она сразу же оттянула на себя большую часть платежей и существенно потеснила доллар. Какое-то время евро держал первенство в международных расчетах, а доллар ему уступал, его доля опускалась в моменте даже ниже 30%, на графике это видно в период с 2010 по 2013 годы. Но потом европейские страны решили, что долларовые расчеты им выгоднее, чем евровые, и частично вернулись на них обратно, после чего доля доллара снова выросла, а евро упала.
То есть, в тот момент положение доллара в мировых расчетах было заметно хуже, чем сейчас, но столько активных разговоров о крахе доллара тогда не велось.
Затем ситуация изменилась. В момент пандемии 2020-2021 года пару раз доля евро снова очень слабо но поднималась выше доллара. Мы видим 2 точки схождения графиков. После чего графики опять разошлись.
В общем, никуда доллар не девается, никто от него не отказывается так, как это пишут российские СМИ, отдельные блогеры и комментаторы. Все у него хорошо в этом плане. Как и у евро. Европейская валюта никогда не стремилась к мировому лидерству, ЕС это не нужно, когда само собой так получалось, я ни разу не слышал, чтобы кто-то этим кичился. Также я не слышал, чтобы кто-то переживал и паниковал по поводу снижения доли евро в международных расчетах: из графика видно, что они, попробовав какое-то время перевести все свои расчеты в евро, затем частично вернулись опять в доллары.
И если доля доллара все же будет снижаться - тоже не вижу в этом повода для каких-либо выводов: это нормальные экономические процессы. Протекают они разнонаправленно, как видите: одни годы рост, другие снижение. Ничего страшного не происходит.
К слову, доля юаня на протяжении последних 8 лет практически не меняется и колеблется в пределах 2-3%, ближе к 2%. С учетом неучтенных SWIFT транзакций может составлять около 3%. Поэтому никакое первенство ему пока что не светит даже близко:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!