Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 19. Малоизвестная комедия Эльдара Рязанова.

Принято считать, что все постсоветские работы Эльдара Рязанова гораздо хуже того, что наш киномэтр снимал в советское время. Я вот тут недавно впервые увидела комедию «Привет, дуралеи!», и она, как ни странно, понравилась мне гораздо больше, чем «Забытая мелодия для флейты». «Привет, дуралеи!» – лёгкий фильм, в котором сатирические моменты мастерски встроены в юмористический сюжет. А в «Забытой мелодии» сатира довлеет над юмором, и фильм смотрится так, будто юмора там совсем и нет.

О чём картина 1996 года? Мойщик московских памятников Юрий Каблуков (В. Полунин) – хронический неудачник. Он развёлся с женой, которая сумела стать богатой и успешной, будущее, кажется, не сулит герою никаких перспектив. Но вот Юра увидел сон – вещий и многообещающий. С этого момента события реальной жизни стали стремительно развиваться в направлении больших перемен. Многие недоумевают, почему Рязанов на главную роль непрофессионала Полунина выбрал. Видимо, хотел поэкспериментировать, да и кому ещё играть в картине с таким названием. Можно добавить, что озвучил Полунина Андрей Мягков. Таким образом, знаковый актёр Рязанова присутствует в этом кино.

-2

Кажется, что этот фильм слишком даже лёгкий как в контексте других работ Рязанова, так и для времени, в которое он снят. Но дело в том, что для кино, как и для всего другого, тогда наступила новая эпоха, и деньги на картину достать было невероятно сложно. Оказывается, Рязанов ходил за финансированием лично к министру финансов. Высокий чиновник культовому режиссёру средства выделил, но взял с него слово, что фильм будет весёлым и лёгким. Нужно было поднять настроение народу, который жил очень тяжело. Рязанов обещание выполнил.

Режиссёр изменил не только стилистику своей комедии, но и обновил актёрский состав. Мне было интересно посмотреть на тех актёров, которые раньше никогда у Рязанова не снимались: на Бориса Щербакова, Андрея Смолякова, Татьяну Друбич. Звезда и муза Сергея Соловьёва сыграла здесь главную роль. Многие её раскритиковали, а мне она показалась здесь абсолютно отошедшей от героинь Соловьёва. На мой взгляд, это безусловный плюс. Рязанов, кстати, в своей комедии передал привет Соловьёву. Помните, Юрий Каблуков выходит из окна своей квартиры прямо на крышу. Точно так же из окна на крышу выходил главный герой фильма «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».

-3

Ещё Рязанов Гайдаю привет передал. («Надо, Федя, надо!») Я вообще увидела, что в комедии «Привет, дуралеи!», как, впрочем, и в картине «Ключ от спальни», Рязанов пытался использовать приёмы Гайдая, примерялся к его стилистике. Не совсем удалось, конечно – не может неузнаваемо измениться режиссёр, который уже давно выработал свой стиль и прошёл большую часть творческого пути. И хотя в фильме нет характерной для мастера грусти, мы всё равно узнаём фирменный почерк Рязанова. Во-первых, видим его самого на экране в эпизодической роли директора книжного магазина.

-4

Во-вторых, видим его любимых актёров – Александра Ширвиндта в роли эксцентричного политика, харизматичную Татьяну Догилеву, Ольгу Волкову, блеснувшую высоким мастерством в двух небольших эпизодах.

-5

В-третьих, глядя на узнаваемый эпизод, вспоминаем любимое кино. Например, гонки на авто у Рязанова не в одной комедии встречаются.

Рязанов остался верен себе и в самом главном. Он всегда считал, что главное чудо жизни – это встреча двух людей, предназначенных друг для друга. Помните, героиня Татьяны Друбич говорит, что разочаровалась во всех претендентах на её руку и сердце. «Одному сиделка нужна, другому – повариха». Вот это очень точно. Хочется ведь встретить человека, которому ты не просто нужна для каких-то целей, а того, для которого ты предназначена. Вот как раз у Рязанова это почти во всех картинах есть. Даже в остросатирической комедии «Гараж». Вспомните, как бегут навстречу друг другу герой Бронислава Брондукова и его невеста. Эпизод вынесен в финал и становится кульминационным. Сразу видно, что этим двоим никакие гаражи не важны и не нужны.

-6

А в картине «Привет, дуралеи!» сложилось даже две пары. Бывшая жена Юры встретила, наконец-то, настоящего мужика в лице его друга. И сейчас будет в новой семье не только богатство, но и счастье. Всё будет хорошо. Ведь Фёдор (Б. Щербаков) сказал ключевую фразу о своём будущем пасынке: «Распустили парня! Им ведь заниматься надо!». Роль школьника-шалопая – кинодебют Анатолия Руденко.

-7

Знакома с мнением зрителей, которые считают, что Рязанов вообще ничего не должен был снимать в постсоветский период. Конечно, последние фильмы режиссёра слабее наших любимых культовых картин, и среди них даже есть откровенно провальные («Предсказание», «Карнавальная ночь – 2»). Но если бы режиссёр не работал в постсоветские годы, он не снял бы фильм об Андерсене. Фильм очень хорош, а для Рязанова он программный. В детстве я была очарована сказками Андерсена, их подлинным волшебством, перемешанным с грустью и ожиданием чуда. И вот всё абсолютно то же самое, как я поняла позже, в фильмах Рязанова есть. Андерсеновская атмосфера. Думаю, что Эльдар Александрович считал датского сказочника своим учителем, хотя не слышала, чтобы он это где-то озвучивал. Однако он называл свои киноистории городскими сказками. Фильм «Привет, дуралеи!» – как раз одна из таких сказок, его можно не только смотреть, но и пересматривать.