Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Завтра точно!

Вот бывают дела, которые спорятся сами собой, выполняются легко и с задоринкой, а есть такие, к которым порой и не знаешь, как подступиться, с чего начать, всё время откладываешь и веришь в пресловутое "завтра".

Не всякое откладывание дел на потом стоит назвать прокрастинацией, а лишь то, что влечет за собой определенные проблемы, в частности, психологические.

Я считаю, что важно разделить прокрастинацию и лень, поскольку они не тождественны. Прокрастинатор желает взяться за дело, он им озадачен и не снимает с себя ответственности касаемо его выполнения. Просто порой он теряется в сомнениях, как к этой задаче подступиться, боится ошибок, не уверен в результате, его пугают объемы задачи или последствия ее выполнения.

Например, когда мысленно вы всё еще продолжаете решать задачу, но к реальному её исполнению так и не приступаете, испытываете по этому поводу угрызения совести и чувство вины, и тем самым зарываетесь всё глубже в невыполнение важных текущих задач.

Что касается причин прокрастинации, то здесь стоит отметить перфекционизм, страх перемен, проблемы с планированием, недостаточная мотивация, трудности в принятии решений, неумение делить цели на этапы и расставлять приоритеты. Для человеческой психики является естественным избегание нежелательных или трудно выполнимых задач, так уж устроены наши мозг и психика, что предпочитают идти кратчайшим путем, когда предоставляется такая возможность. Но порой у такого откладывания важных решений возникают серьезные и необратимые последствия.

Так что же делать с прокрастинацией?  
 
Каждый конкретный вид прокрастинации стоит рассматривать отдельно, в зависимости от того, что на данном этапе человек откладывает и какие причины за этим кроются. Порой прокрастинация решается обычным планированием или расстановкой приоритетов.  
 
К сожалению, человек в прокрастинации не может по-настоящему расслабиться, он так или иначе мысленно возвращается к своей нерешенной задаче и "тянет" её вслед за собой. При этом он и не отдыхает и не работает, его эффективность значительно снижается.  
 
Можно попробовать разделить пугающую вас задачу на мелкие "подзадачки", что называется, "съесть слона по кусочку" и тогда уже весь процесс не будет казаться таким необъятным и вселять ужас, приводящий к оцепенению.  
 
Ещё один вариант - попытаться найти доставляющие удовольствие и радость позитивные стороны задачи. Если вы сможете найти плюсы не только в полученном результате, но и в самом процессе её выполнения, она перестанет быть для вас столь отталкивающей.  
 
Также хотелось бы упомянуть о таком методе, при котором вы сперва себя награждаете чем-то приятным и уже в этом довольном и расслабленном состоянии приступаете за столь пугающее или неприятное для вас занятие. То есть не так "я составлю этот отчет и награжу себя походом в кино", а наоборот, сперва идете в кино, а потом садитесь за отчет. Так называемое "обратное планирование" возвращает вкус жизни и позволяет на позитивных ее проявлениях.📷
Так что же делать с прокрастинацией? Каждый конкретный вид прокрастинации стоит рассматривать отдельно, в зависимости от того, что на данном этапе человек откладывает и какие причины за этим кроются. Порой прокрастинация решается обычным планированием или расстановкой приоритетов. К сожалению, человек в прокрастинации не может по-настоящему расслабиться, он так или иначе мысленно возвращается к своей нерешенной задаче и "тянет" её вслед за собой. При этом он и не отдыхает и не работает, его эффективность значительно снижается. Можно попробовать разделить пугающую вас задачу на мелкие "подзадачки", что называется, "съесть слона по кусочку" и тогда уже весь процесс не будет казаться таким необъятным и вселять ужас, приводящий к оцепенению. Ещё один вариант - попытаться найти доставляющие удовольствие и радость позитивные стороны задачи. Если вы сможете найти плюсы не только в полученном результате, но и в самом процессе её выполнения, она перестанет быть для вас столь отталкивающей. Также хотелось бы упомянуть о таком методе, при котором вы сперва себя награждаете чем-то приятным и уже в этом довольном и расслабленном состоянии приступаете за столь пугающее или неприятное для вас занятие. То есть не так "я составлю этот отчет и награжу себя походом в кино", а наоборот, сперва идете в кино, а потом садитесь за отчет. Так называемое "обратное планирование" возвращает вкус жизни и позволяет на позитивных ее проявлениях.📷

Приглашаю вас разобраться в причинах вашей прокрастинации на личной консультации.

Запись через личные сообщения или по номеру: 8-905-822-15-51.

Автор: Анастасия Хмель
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru