Конечно, я большой любитель путешествовать по Европе, но, когда в 2020 году начались социально-политические катаклизмы в виде неизвестной болезни, пришлось искать альтернативу. Так я наконец попала в наш Крым.
Хочу начать с не совсем типичного путешествия. Дело в том, что в Керченском заливе есть место на берегу, где в древности был город Акра. Часть построек археологи раскопали на берегу, а ту часть города, которая со временем оказалась в море, исследуют археологи-водолазы. И волны в течение уже долгого времени выбрасывают в этом месте на берег черепки глиняной посуды. Археологов они не интересуют, потому что уже немного обкатаны морем, так что собирать их можно свободно. Побродить по берегу в поисках черепков для такого любителя древностей, как я, стало почти мечтой. И в первую же поездку на полуостров она осуществилась.
Путешествие было достаточно долгим, так как пунктом отправления был Судак. Путь выбрали романтичный – от трассы Таврида свернули через поля и маленькие посёлки Керченского полуострова к прибрежному городищу Китей, а затем уже к Акре. Здесь на карте я отметила наш маршрут:
А на этом увеличенном фрагменте карты вы можете увидеть "пункты назначения":
Посёлки небольшие и довольно бедные. Маленькие домики, запустение. В селе Марфовка:
По пути нам встретилось солёное озеро. Озеро – это только название, на самом деле воды там не было, только поверхность, покрытая солью. Поверхность мягкая, когда переступаешь, почва под ногами чуть подаётся, углубляется. Забавные ощущения.
Первой достопримечательностью, встреченной в пути, должен был стать (и стал) Алессандров вал, оборонительное сооружение, датируемое 5-3 вв до н.э. (В других источниках встречается название Киммерийский, потому что по одной из версий его возвели киммерийцы (по другой – греки), но на карте Крыма обозначен как Алессандров). Вал пересекает Керченский полуостров с севера на юг в его узкой части, протяженность вала, таким образом, была около 40 км. Его можно увидеть на карте Крыма (я отметила его красными стрелочками):
Наш путь через посёлок Марфовка как раз должен был пересекать вал. Мы ориентировались на карту. Проехав Марфовку, смотрели в районе поворота дороги согласно обозначению, и действительно нашли вот такой небольшой вал, уходящий вдаль. Надеюсь, по фото можно составить впечатление о нём.
Степная растительность:
Меня заворожило зрелище движения по полю стада коров:
Едем дальше. И вот мы на месте, где, судя по карте, должно находиться античное городище под названием Китей (примерная дата основания – 5 век до н.э., а просуществовал город приблизительно до 6 в н.э.). Честно скажу, сообразили не сразу, что невысокие холмы – это и есть то место, куда надо идти (уже без машины), с дороги раскопов не видно.
Осталось от городища немного – фундаменты, фрагменты стен:
Руины городища занимают в общей сложности 4,5 га. Открывший городище в 1820 году француз Поль Дюбрюкс принял его за Акру (к тому времени ещё не найденную). Ошибка выяснилась спустя почти сто лет, в 1918, во время археологический работ. Изучали городище и в 1927-29 гг, и в 1957. С 1970 года раскопки стали систематическими и с небольшими перерывами длятся до настоящего времени.
Среди руин - змея поменяла кожу:
Берег, на котором находится городище, песчаный и легко осыпается, близко подходить не стоит. (Как до сих пор не сползло в море само городище, удивительно; впрочем, может, частично и сползло.)
И вот продолжается наш путь к заветной Акре. Нетрудно догадаться, что, наприключенничавшись в дороге по полной, на берегу Акры мы были вместе с лучами закатного солнца.
Но ехали точно не зря. Доброжелательные археологи показывают посетителям место раскопов, рассказывают кое-что из истории:
Акра была древнегреческим портовым городом, «годы жизни города» - с 6 века до н.э. и до 4 века н.э. Археологические исследования города начались с 1976 и продолжаются до сих пор, в том числе под водой. Под водой находятся остатки городских стен, две башни и колодец. Часть стены видно в воде в непосредственной близости к берегу. Колодец был заполнен (ещё в античные времена) остатками различной посуды и другими предметами. Вероятно, черепки на берег вода выносит именно из этого колодца, иначе почему они такие «чистые» (не покрытые илом).
В ангаре рядом есть что-то вроде выставки найденного, но он открыт в дневное время, внутри мы не были.
На берегу помимо черепков много больших ракушек. Их обычно продают среди сувениров, а тут можно самому найти.
Один из черепков с берега, фрагмент горлышка и ручки горшочка:
Обратный путь был через окраину Керчи и далее через трассу Таврида, уже без остановок и приключений.
Вот такое путешествие одного дня через Крым к берегам Акры.
P.S. Для новых читателей: основная тема канала - теория и практика изо искусства. Художник и педагог со стажем, поделюсь профессиональными секретами живописи и рисунка. Кроме этого, рассказываю о художниках, своих путешествиях по музеям и просто красивым местам, и о своём творческом опыте. :) Репетитор онлайн.