Пожалуй, без рекламы распиарить интернет-магазин в современных реалиях совершенное невозможно. Способов так много, что добиться результата получится лишь совмещая и умело жонглируя сразу несколькими способами раскрутки. Даже самым популярным и востребованным брендам необходимо продвижение. Мы, как маркетплейс, совмещаем и используем сразу несколько видов рекламы, о двух из которых сегодня хотели бы вам рассказать.
Для простого обывателя, пожалуй, таргетированная реклама и реклама контекстная выглядят практически идентично. По крайней мере, в большинстве случаев они представляют собой карточку товара с названием и ценой, и переход по ссылке. Но суть их несколько разнится.
Так, таргетированная реклама преимущественно используется в социальных сетях и высвечивается у пользователей, которые подходят по основным параметрам (местоположению, возрасту, полу и даже интересам, определяются которые по подпискам на сообщества).
Контекстная же реклама более клиентоориентирована и видят ее пользователи, которые уже сделали тематический запрос. Выглядит это примерно следующим образом: в выходные вы, например, решили поискать себе новые солнечные очки. На следующий день, на какой сайт не зайди, везде рекламные объявления: солнечные очки во всем разнообразии форм и расцветок.
К такой стратегии любит прибегать Google, который анализирует все запросы пользователей и молниеносно возвращается с предложениями. Расположение которых тоже выбрано неслучайно: недалеко от поисковой строки, прямо в поле зрения пользователя.
Можно сказать, что таргетированная реклама актуальна на начальных этапах ведения бизнеса, когда ваш бренд еще неузнаваем. Ведь вероятность того, что пользователь кликнет по объявлению с товаром неизвестного ему бренда – крайне мала. Контекстная же реклама будет действовать, когда вы уже добились определенного признания. Она приведет на сайт уже готовых к покупке клиентов.
В каких случаях уместна контекстная реклама:
- Нужен быстрый рост цифровых показателей;
- Клиенты нечасто пользуются социальными сетями;
- Продукция покупается и узнаваема;
- Или имеет узкую направленность и нужно заявить о ней;
- Клиентская база крайне разношерстна.
Например, для «МаксМаркет» контекстная реклама – рабочая стратегия. Ведь мы продаем много уже известной людям продукции и ориентируемся на широкую аудиторию.
Таргетированная же реклама подходит когда:
- Продукт только нуждается в раскрутке;
- Есть данные о покупателях (их средний возраст, место проживания, интересы, пол);
- Продажа товара осуществляется непосредственно через социальные сети.
Производитель или создатель сайта получает разную информацию о покупателя в зависимости от того, по какому рекламному баннеру тот перешел. Так, все, что известно о пользователе, который перешел на сайт с контекстного объявления – ему в данный момент необходим именно данный товар, условный блендер. С таргетированной же рекламы информация о пользователе куда более развернута: его возраст, пол, жизненные интересы, местоположение.
Таргетированная реклама приводит меньше покупателей, однако и обходится она дешевле контекстной.
Все предпринимательские бизнес-схемы можно разделить на три вида:
- B2B (business to business) – компания занимается продажей товаров или услуг другим компаниям: фирмы, занимающиеся добычей полезных ископаемых, готовой продукции, IT-разработчики, предоставляющие консультирующие услуги фирмы.
Наиболее действенная для всех B2B-компаний реклама – контекстная. Ведь необходимы большие охваты и представлен широкий ассортимент товаров.
- B2C (business to consumer) – непосредственная продажа от производителя покупателю, без посредников. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся хэндмейдом, интернет-магазины.
Таргетированная реклама используется B2C-компаниями чаще всего: известна ЦА, продажи через социальные сети на сегодняшний день крайне удобная стратегия.
-B2G (business to government) – предприниматель или фирма предоставляют свои услуги непосредственно государству. Сюда можно отнести поликлиники, школы, библиотеки и суды.
В данном случае ни контекстная, ни таргетированная реклама попросту не требуется. Ведь спрос на услуги рождает и предложение.
Мы данный момент используем все существующие каналы рекламы и активно занимаемся продвижением. Анализируем ЦА, запросы пользователей, растем в техническом и визуальном плане и, с помощью этого, занимаем все большую часть рынка.