В 1943-м он командовал 11-ой гвардейской армией. В одной из деревень Калужской области солдаты нашли мальчика, который прятался в полуразрушенном доме. Ребёнка накормили и… отвели к Баграмяну:
- Как же тебя звать, сынок?
- Какой я вам, дяденька, сынок? У меня фамилия есть – Фирсов. Зовут Афоней! Мне уже десять лет! Так-то!
- А родители твои... где?
- Погибли. Сирота я...
- Понятно. Значит, так: мы тебя на довольствие возьмем! Хочешь остаться с нами?
- Конечно, хочу, дяденька!
Впоследствии внучка маршала Баграмяна Кари́на рассказывала:
"Когда речь заходила о Великой Отечественной войне, дед непременно вспоминал историю про сына полка Афоню. Иван Христофорович согласился оставить мальчика при своем штабе. Афоня старательно выполнял мелкие поручения, веселил солдат "цыганочкой" и "барыней", а мой дедушка научил его танцевать даже лезгинку".
Афоня находился на фронте недолго. Вскоре Баграмян отправил его на учебу в Калининское суворовское училище. Маршал и сын полка даже не подозревали, когда и при каких обстоятельствах они встретятся вновь. По воспоминаниям внука военачальника - его, кстати, тоже звали Иван- это произошло на Параде Победы в 45-м: "Дед возглавлял сводный полк 1-го Прибалтийского фронта, а его бывший подопечный был в составе сводного полка лучших суворовцев. Там и встретились. На Красной площади".
Тот самый Афоня, вернее, Афанасий Фирсов стал профессиональным военным, часто бывал в гостях у Баграмяна и называл маршала своим вторым отцом.
После войны, в свободное от службы время, Иван Христофорович любил ходить на ипподром. Смотреть на бега. Другой страстью маршала был футбол, и он всегда брал с собой на стадион внука.
Иван Баграмян вспоминал: "У нас в семье был вечный спор. Мы с моим отцом болели за "Спартак", а дедушка вечно разрывался. С одной стороны, он, как военный, должен был болеть за ЦСКА, но душой он все же переживал... за ереванский "Арарат". А что Вы хотели? С такой-то фамилией!"
Вообще-то его звали Ованес Хачатурович. Родители просто решили, что называется, «русифицировать» имя своего сына. Так появился Иван Христофорович. Как в хорошей и незаслуженно забытой песне: «По-армянски - Ованес, а по-русски – Ваня!»
"С девятилетнего возраста, - вспоминал Баграмян,- с большим старанием и усердием занимался я в двухклассном железнодорожном училище, а затем - при большом материальном напряжении для семьи — в точно таком же учебном заведении в Тифлисе. Оба училища окончил с отличными оценками".
Но тут началась Первая мировая война. Иван Баграмян добровольцем записался на фронт. Службу начал рядовым на Закавказском фронте. Старшие офицеры отметили отвагу и храбрость молодого солдата, после чего направили его учиться в школу прапорщиков. Так он стал профессиональным военным.
А родился он в 1897 году в карабахском селении Чардахлу Елизаветпольской губернии Российской империи в небогатой армянской семье. Отец работал на железнодорожной станции. Мама – Мириам Артемовна – целиком посвятила себя воспитанию семерых детей. Родители Ивана мечтали дать приличное образование хотя бы одному из своих сыновей, но, чтобы закончить, к примеру, гимназию, надо было платить в месяц только за обучение десять рублей золотом. А ведь кроме этого нужны немалые деньги на форменную одежду, учебники, на жизнь в чужом городе. Такие большие расходы были явно не по карману. Отец получал всего тридцать рублей в месяц. К счастью, Закавказская железная дорога имела в Тифлисе свое техническое училище, куда набирали молодых людей на льготном основании.
Профессиональным железнодорожником он так и не стал. Помешала Первая мировая война. Впоследствии маршал Советского Союза Иван Баграмян не раз приезжал на родину, чтобы поблагодарить своих первых преподавателей : "Я часто бывал в Кировабаде, встречался в стенах родной школы с любимой учительницей, которая даже в преклонном возрасте не мыслила уйти на пенсию и оставить работу, ставшую делом всей ее жизни. Наши полные теплоты и сердечности отношения прервались лишь с ее кончиной, весть о которой я получил в начале 60-х годов во время служебной командировки".
В июле 44-го в результате стремительной наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, после чего командующий генерал Баграмян решил порадовать самого Сталина: "Адъютанта ко мне. Пусть раздобудет где-нибудь пустую бутылку или флягу и нальёт в неё балтийской воды. Отправим самолётом в Москву. В Кремль!"
Пока самолет с адъютантом летел в столицу, наши войска были отброшены назад, на исходные позиции. Сталин об этом уже знал и, когда ему вручили бутылку, сказал: "Верните это товарищу Баграмяну. Пусть выльет её там, где взял".
Что, собственно говоря, и было сделано. Два месяца спустя…
Во второй половине двадцатого века любимым местом отдыха Баграмяна считалась его подмосковная дача в Баковке. Рядом – дом Будённого, где жила вдова легендарного полководца-кавалериста Мария Васильевна. Калитка между двумя участками не закрывалась никогда. Вот тут-то всё и началось. Внучка Баграмяна Карина и внук Будённого Алексей познакомились и решили без спроса «освоить» «Жигули» Ивана Христофоровича.
Карина Баграмян вспоминала: "Сначала мы покатались вокруг дачи, потом поехали в Переделкино, а когда совсем осмелели – выбрались на МКАД. Вот тут-то нас и принял пост ГАИ. Ни водительских прав, ни документов на машину, разумеется, у нас не было. Естественно, задержали!"
Маршал Баграмян был в ярости. А когда немного успокоился, пошёл в дом Будённого:" Ну, матушка Мария Васильевна! Допрыгались мы с тобой! Доигрались!
Вдова Буденного переполошилась: " Господи, Ваня! Что случилось? Почему ты так кричишь?"
"А я и не кричу, - продолжил Баграмян, - это голос такой... командный! Бери-ка ты, голубушка, будённовскую шашку, и поехали внуков выручать! Остальное расскажу по дороге!"
Когда они приехали в милицию, то Баграмян, конечно же, всё легко и быстро уладил. А вот его внучке и внуку Буденного пришлось несладко.
"Дома нам, разумеется, влетело так, что мы еще долго обходили гараж за версту стороной," - рассказывала Карина.
Ноябрь 1943 года. Москва. Кремль. Кабинет Сталина:
- Успешно проведенная операция в районе Орла и Брянска убеждает в том, что новый пост будет Вам по плечу, товарищ Баграмян.
- Я оправдаю доверие Ставки, товарищ Сталин!
- Это – очень хорошо. Вы назначаетесь командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта, одновременно Вам присвоено звание генерала армии. Принимайте дела!
Вскоре он освободит Витебск, прибалтийский город Шауляй. В результате немецкая группа армий «Север» будет полностью отрезана от Восточной Пруссии. За успехи фронта в Белорусской операции генералу Баграмяну присвоили звание Героя Советского Союза.
Из воспоминаний внука Ивана Баграмяна: "В 45-м году оперативной группе войск под командованием моего деда поставили задачу взять Кёнигсберг. Этот город-крепость Гитлер называл "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа". Но бастион пал на третий день после штурма".
Коменданта крепости генерала Отто Ляша за подписание акта о безоговорочной капитуляции Гитлер тогда заочно приговорил к смертной казни. Об этом выигранном сражении Иван Христофорович очень любил рассказывать. За него он был награждён орденом Суворова первой степени.
В том же 45-м Баграмян стал командующим 3-им Белорусским фронтом. Под его руководством наши войска блокировали тридцать три дивизии Курляндской группировки вермахта, а сто девяносто тысяч немецких солдат сдались в плен.
Из всех потомков маршала Баграмяна армейскую династию продолжила только... его внучка. После школы Карина Сергеевна поступила в Военный Краснознаменный институт на факультет переводчиков (сейчас это Военный университет). Изучала испанский язык.
" К сожалению, дедушка, пока был жив, застал меня лишь в чине лейтенанта, рассказывала Карина Баграмян.- Я помню, сфотографировалась в военной форме и подарила ему свою карточку с подписью... “от молодого лейтенантика”".
Хлебосольный, гостеприимный хозяин, он часто отдыхал на своей подмосковной даче в Баковке. Любимое занятие – приготовление шашлыков, утверждал внук полководца, его тезка Иван: "С утра дед сам ехал на рынок, долго выбирал мясо. Затем замачивал баранину по собственному рецепту. Иногда это делали в ресторане "Арарат", с шеф-поваром которого он был очень дружен. Потом лично колдовал над каждым кусочком. Угощали всех. Соседи очень любили настоящий шашлык ...«по-баграмяновски».
Ещё одно хобби маршала - коллекция холодного оружия. Впоследствии многие экземпляры перекочевали в различные музеи, но в семье полководца до сих пор хранится та самая шашка, с которой Иван Христофорович был на Параде Победы в 45-ом. Но... и это ещё не все.
Внук вспоминал: "У дедушки была также коллекция коньяков и вин, которые ему привозили большей частью из Армении. Но среди подарков есть такой, который мой предок очень ценил – коньяк... от маршала Жукова".
Вплоть до 1954-го года Баграмян командовал войсками Прибалтийского военного округа, потом – занимал должность заместителя Министра обороны. В тот период его всё чаще называли «пионерско-комсомольским» маршалом. По воспоминаниям внучки полководца Карины, Иван Христофорович долгое время руководил патриотической игрой "Зарница" и "Вахтой памяти": "Дед возглавлял тогда Центральный штаб похода комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы. Считал эту работу важной и очень трудной".
Иван Христофорович ушел из жизни в 1982 году, последним из советских военачальников, командовавших фронтами в годы Великой Отечественной войны.
Слушайте программу "Маршалами не рождаются" на Радио ЗВЕЗДА