Дааа, давненько это было. Многие и не помнят уже. На этом месте сельцо стояло, прозывалось оно Крутицы. А как же ее было назвать то по-другому, коли стояло оно на высоком, крутом берегу в окружении дремучих лесов, зажатая с трех сторон Москвой-рекой, еще одной речушкой, да ручьем малым.
Стоял здесь лес дубовый, да такой густой, что «и в летнее время целые рати заблуждались и, идя друг против друга, расходились в разных направлениях и не могли встретиться».
Аккурат рядышком проходил путь древний, путь скорбный – на Коломну, да Рязань, а далее в степь дикую.
По этой дороженьке уводили басурмане люд православный в полон, в Золотую Орду, по ней же князья русские ездили дары ханам отвозя, за ярлыками на княжение.
И вот как-то забрел в эти места князь Даниил Московский (сын Александра Невского), да подумал, а не поставить ли мне здесь терем княжеский, да и не обосноваться ли ?...
«Не обосноваться!» – посоветовал ему отшельник, что обитал по близости. «Здесь храм ты поставишь и монастырь». Так оно все и произошло. На этом месте князь заложил храм. А рядышком появилась мужская обитель.
Много, ох как много русского народа томилось в плену ордынском. И вот для «церковного окормления» православных в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 году в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия.
«Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, – и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Чёрного Яра по Хопру и по Дону...» (Цит. по: Иеромонах Леонид (Кавелин). История церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи. Калуга, 1876, стр. 56).
В 1272 году Сарская епархия основала своё подворье (что то, типа филиала) в подмосковных Крутицах, тогда же был освящён первый Петропавловский храм.
Сарская епархия была одной из самых обширных на Руси, в ней насчитывалось около 15 монастырей, 907 храмов и порядка 650 тысяч прихожан. В период своего расцвета Крутицкая епископия включала в себя почти все города Калужской епархии (кроме Калуги), в Тульской епархии в её состав входили Белев, Одоев, в Смоленской – Вязьма, Гжатск, в Московской – Звенигород и значительная часть уезда.
К сведению, в первой половине XVIII столетия Крутицкая епархия занимала территорию, равную по своим масштабам Франции (550 000 кв. км.).
Шли годы. В XV веке ослабела Орда, сократилось и русское население Сарая. А вместе с этим сокращалась и Сарская епархия. И вот, в 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Поговаривают, будто эти названия были перенесены и на местную речушку и ручей. И возникли на карте речка Сара и ручей Подонский.
До заключения под землю ручей протекал с южной стороны Крутицкого монастыря по Подонскому переулку, а по над рекою проходит ныне Саринский проезд.
Первый каменный Успенский собор заложили в 1516 году. Лихолетье смутного времени не прошли мимо обители. В марте 1611 г. первое народное ополчение проходило мимо Крутиц по Боровской дороге.
В 1612 году, когда поляки захватили кремлевские соборы, Крутицкий Малый Успенский собор стал фактически главным православным храмом. В этом же году ополченцы Минина и Пожарского в Успенском соборе подворья клялись крестным целованием освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. После изгнания из Москвы, отступая, поляки разграбили подворье.
После смутного времени Крутицы расцветают. В XVII веке Крутицы называли Домом Мудрости, так как там располагалось первое научное общество под руководством крутицкого митрополита Павла, составляли словари и энциклопедии. Сам монастырь москвичи ценили как второй Кремль.
В это время появилось главное украшение подворья –Святые врата с надвратным изразцовым теремком (Крутицкий теремок), из окон которого митрополиты благословляли всех верующих.
На берегу реки разбивают «крутицкий вертоград» (один из первых в Москве регулярных садов), где обустраивают фонтаны, высаживают фруктовые и декоративные деревья, лекарственные и ароматические травы.
А потом тяжелые дни начались для подворья. Пожар 1737 года сильно повредил монастырь. Тут еще матушка-царица Екатерина церковную реформу придумала. В 1788 году епархия и монастырское подворье были упразднены, имущество передано Чудову монастырю, а Успенский собор стал обычным приходским.
Часть оставшихся построек подворья вошла в состав Крутицких казарм, в которых разместили жандармские корпуса
Во время Отечественной войны 1812 года Крутицкое подворье сильно пострадало. К 1823 год Успенский собор восстановили и освятили, но Воскресенский храм на протяжении ста лет применялся как склад.
В 19 веке в Крутицких казармах была учреждена гарнизонная гауптвахта, которая использовалась как политическая тюрьма. Одна из камер радушно приняла на 7 месяцев Александра Герцена перед ссылкой в Вятку.
В казармах размещались по очереди: Московский гарнизонный батальон, батальон 12-го гренадерского Астраханского полка, 6-я школа прапорщиков, что привело к полному упадку подворья.
После 1917 года, как водилось, все что можно было разграблено, уцелевшие храмы закрыли и частично переоборудовали под жилье, фрески замазали, на древнем погосте обустроили футбольную площадку.
С 1922 года на территории подворья размещались казармы им. А. А. Алёшина (знаменитые Алешкинские казармы, вселявшие трепет во всех военнослужащих – гарнизонная гауптвахта в Советские годы).
В 1936-38 годах Митрополичьи палаты были перестроены в 3-этажный жилой дом.
Вот так теперь это выглядит.
Внимание на подворье, как на исторический и архитектурный памятник, обратили лишь в 1947 году, когда утвердили план реставрационных работ. Проект возглавил реставратор памятников древнего зодчества Пётр Барановский. Это благодаря ему у нас есть музей в Коломенском и музей Андрея Рублева в Андрониковом монастыре. Благодаря ему мы сейчас можем любоваться и Крутицким подворьем.
В 1991 году часть подворья была передана церкви, с этого момента Крутицы стали официальным подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.
Удивительно, но вплоть до начала 1996 года в нём находилась Московская гарнизонная гауптвахта.
К слову, здесь сутки сиживал Лаврентий Берия сразу после смерти Сталина, оттуда его перевели в бункер штаба Московского военного округа.
Такая вот непростая история старинного уголка Москвы. Приходите, погуляйте здесь. Здесь время не течет, здесь оно вокруг. Здесь Вы непостижимо проходите сквозь него: вот палаты XVII века, но оглянувшись видишь век XIX, а дальше XXI.
Это чудесное место! Здесь Русь! Здесь Москва патриархальная!