Найти в Дзене
Стражи Родины

«Узнав, что она сделала, фашисты расстреляли ее в упор из противотанкового ружья»: как обычная советская учительница напугала сотни фрицев

Сложно представить, что обычная учительница вообще способна на такое...

«Но просто было такое время, когда была священная для всех война. И если мне суждено погибнуть, то знай, я умерла счастливой. Погибнуть за свою страну – счастье, которое не каждому выпадает».

Такими были первые слова нашей сегодняшней героини Татьяны, которая после десяток попыток наконец-то попала на фронт!

Если б она знала, чем закончится ее жизнь, что она будет вытворять с фашистским захватчиком и что они впоследствии с ней сделают... Сложно представить, какой бы она сделала выбор. Но скорее всего, она все равно выбрала фронт.

Перейдем к истории нашей прекрасной Татьяны...

Ее жизнь началась довольно непросто, собственно, как и у всех детей того времени, время было такое - непростое! Та родилась в 1920 году в многодетной семье небольшого села в Удмуртии. Отец ушел из жизни совсем рано и маме пришлось на своих плечах нести Татьяну, ее братиков и сестричек.

Благо, закалка людей того времени, просто не предполагала сидеть в углу и плакаться на жизнь (как многие делают сегодня), все были заняты своим делом, помогали маме, учились и так далее. Когда Татьяна окончила школу (тогда это было всего 7 классов), она поступила в педучилище, а после его окончания пошла работать учительницей.

Судя по рассказам самих учеников, ее очень сильно любили и уважали, а однажды, та и вовсе спасла жизнь мальчику который провалился под лед. Мальчика был спасен, а она слегла с воспалением легких.

Когда началась ВОВ, Татьяна сразу же попросилась на фронт, но ей тут же было отказано. Та не прекращала попыток, занималась подготовкой, ходила на стрельбу, и даже помогала в детском саду детям, которые потеряли своих родителей. Попутно с этим она изучала медицинское дело, чтобы в случае чего пригодиться на фронте медсестрой, конечно же та не забывала посещать курсы по стрельбе из винтовки.

-2

Прошло больше двух лет, за которые Татьяна сделала еще много попыток попасть на фронт и вот наконец-то в 1943 году ее все же призвали!

Для начала ее направили в снайперскую школу в Москве, а после успешного окончания уже отправили на Белорусский фронт. Когда она проходила курсы снайперов, ей было отправлено небольшое письмо матери:

"Дорогая мама, я стала снайпером. Теперь я знаю, что такое снайперская винтовка и для чего она нужна. Сейчас священная для всех война. И если мне суждено погибнуть, то знай, я умерла счастливой. Погибнуть за свою страну – счастье, которое не каждому выпадает".

Через год после окончания курсов снайперов, это было 3 апреля 1944 года, та попала на фронт. Как ни странно, но даже в суматохе боевых заданий, та не забывала о своей матери и в очередном письме она рассказала, как ее встретили:

"3 апреля я прибыла в Белоруссию. Встретили нас хорошо. 8 апреля уже была на передовой. Убила за один день двух фрицев. Когда попала в первого, руки дрожали, и всю трясло. Позже появилось желание уничтожать еще и еще".

Увы, но уже через пару месяцев боев, у Татьяны появились проблемы со зрением, за это время она успела уничтожить больше 16-ти фашистов! Узнав о проблеме, врачи хотели отправить девушку в запас, но та отказала, после чего ее перевели в телефонистки.

-3

В том же 1944 году, ее в составе третьего стрелкового батальона отправили в самым тыл немца, задача была почти невыполнима - забрать основную дорогу, по которой фашисты перевозили боеприпасы, после чего вызвать основные силы.

Каждый поход в тыл врага может оказаться роковым. Ведь чаще всего, подобные вылазки кончаются окружением, а дальше сами знаете, что бывает... Так, собственно и произошло!

Завязался бой, немца было в десятки раз больше! По началу Татьяна занималась связью, но увидев нуждающихся в ней раненых солдат тут же бросилась на помощь, она делала перевязки и попутно отстреливалась, не давая подойти ворогу!

Но немцы шли вперед не считаясь с жертвами, и уже были чуть ли не на расстоянии вытянутой руку от окопов Татьяны, в тот момент она взяла в руки ружье и начала уничтожать немца одного за другим.

В один момент они подумали, что в окопах остались десятки бойцов и даже на какое-то время отошли назад, они даже не догадывались, что с той самой позиции "палила" одна Татьяна.

Увидев, что она осталась одна и что очередность выстрелов падала все больше и больше и те становились все реже и реже, те поняли, что патронов почти не осталось и пошли в новую атаку!

-4

Под мощным натиском врагов Татьяна с ранеными товарищами скрылись в ближайшем блиндаже, где их собственно и постигла страшная участь.... Прибывшее на место подкрепление, те самые - основные силы, которых и дождался батальон Татьяны Барамзиной, они увидели страшную картину, внутри блиндажа были 17 советских бойцов и наша отважная Татьяна, которую судя по ее ранениям, разгневанный фашист расстрелял из противотанкового ружья буквально в упор...

Уже в марте 1945 года, Барамзиной присвоили почетное звание Героя Советского Союза! Кстати, если вы живёте в Минске, Ижевске или Перми, то вы точно слышали об улицах Барамзиной, они были названы именно в ее честь!

-5

Совсем недавно было 9 мая, мы слышали и видели множество вывесок и надписей, где говорилось о том, что мы не забудем подвиги, о славе Героям и конечно же о том, что можем повторить...

Так вот! Мы очень рады, что подрастающая молодежь действительно пытается помнить, но помнить нужно не просто слово «Победа», ведь та самая победа была дана нам такими вот жертвами! И если кто-то хочет повторить, то пусть просто представит себя в теле Барамзиной. Способен ли тот самый «мужик» с надписью на машине «можем повторить», хотя бы на часть того, что сделала наша сегодняшняя героиня? Как думаете? У нас на этом все.

Ставьте лайки, делайте репосты и делитесь с друзьями, пусть они помнят, те самые подвиги и чем нам досталась победа и возможность отмечать великий праздник 9 мая!

И если вы и вправду патриот Родины, то подписывайтесь на канал - Кузница Героев, чтобы не пропустить самые невероятные истории и подвиги самых настоящих Героев!