Американский лидер Джо Байден не будет извиняться за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки на саммите G7 в Японии, заявил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
"Президент не будет выступать с заявлением в Мемориальном парке мира [в Хиросиме]", – заявил представитель Белого дома. По его словам, американского президента считает, что "это не двустороннее мероприятие". Вместе с другими лидерами G7 Байден вместе с другими лидерами стран G7 примет участие в возложении цветов жертвам катастрофы и других памятных мероприятиях.
С момента бомбардировок Хиросимы и Нагасаки прошло почти 78 лет, но ни один президент США не сознался в совершении военного преступления. Почему Вашингтон отказывается признавать свою вину и почему японцы готовы прощать американцам гибель мирного населения?
Причин этому много и не все они лежат на поверхности. Официальная позиция Соединенных Штатов всем известна: Вашингтон считает удары по Хиросиме и Нагасаки оправданными событиями Второй мировой войны. Эксперты поясняют, что с точки зрения Соединенных Штатов применение ядерного оружия было актом возмездия агрессору за нападение на Перл-Харбор.
"Никогда не сомневался в том, что ее [бомбы] применение мой долг", – отмечал президент США Гарри Трумэн, который отдал приказ бомбить Хиросиму, и с тех пор мало что изменилось. Представители США по-прежнему ограничиваются лишь соболезнованиями, как поступил госсекретарь США Джон Керри в 2016 году – первый высокопоставленный чиновник США, посетивший место катастрофы.
Официальный Токио также не осуждает атаку и не ставит вопросов о принесении изменений. В 2007 году министр обороны Японии Фумио Кюма заявлял, что "не держит зла на США", поскольку бомбардировка "была неизбежна и помогла предотвратить оккупацию острова Хоккайдо Советским Союзом". Помимо этого, послевоенная конституция США позволила Японии избежать участия в иностранных конфликтах.
Простые японцы тоже почти не говорят о Хиросиме. Уцелевшие при трагедии – хибакуся – даже стыдятся того, что не стали жертвами катастрофы. Возможно, причина этому – в общенациональном чувстве вины за вторжение в Маньчжурию и Нанкинскую резню. Часть японцев действительно чувствует ответственность за издевательства над пленными и медицинские эксперименты над людьми.
Однако по данным опроса, проведенного компанией Populus по заказу информагентства и радио Sputnik, в 2015 году, 61% японцев считает, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и 74% респондентов при этом полагают, что бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.
Слова об ужасах бомбардировок – это не просто слова. До сих пор хибакуся вспоминают Хиросиму как сущий ад: они видели людей с обвисшей от ожогов кожей, выпученными глазами и обгоревшими волосами, которые стонали от боли и молили о смерти. Да, прошло уже много лет, но боль от пережитого не становится меньше.
"Несколько раз в год небо на закате бывает ярко-красным настолько, что на лица людей ложатся красные тени. Тогда я вспоминаю заход солнца в день бомбардировки. Город полыхал трое суток. Я ненавижу закаты", – вспоминает уцелевшая при трагедии Эмико Окада. Когда бомбили Хиросиму, ей было восемь.
Удары по Хиросиме и Нагасаки были нанесены 6 и 9 августа 1945 года. В результате бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки мгновенно погибли свыше 80 тысяч японцев, еще от 160 до 240 тысяч скончались от лучевой болезни и онкологических заболеваний.
По данным на 2021 год, 183 519 человек по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением, а общее число жертв превысило 350 тысяч.