Найти тему

Pax Renaissance – играть или не играть

Pax Renaissance – в эту игру впервые мы сели поиграть, когда она только приехала с кика. Правила прочел счастливый обладатель, а остальные трое – нет. У нас традиция такая, думаю весьма распространенная – кто игру принес, тот и правила рассказал. Обычно это работает, но не теперь. Лично я никак не ожидал в то ясное утро, что новая игра окажется НАСТОЛЬКО комплексной. Вообще мы сложных игр не боимся – и еврухи, и варгеймы, и всё-всё у нас бывает. Но Ренессанс, да еще и на английском (язык я понимаю, но это все равно дополнительный барьер) был настоящим испытанием.

Да и просто настроение было не то, наверное. Не готов был мозг к такому плавлению. Непонятно было ничего, памятка решительно не помогала. Доиграли как-то… Кто-то худо-бедно разыграл победное условие… Решили, что да, где-то там зашито много игры, много возможностей, но это СЛИШКОМ. Мы собираемся, чтобы кайф получать, а не страдать. В общем, забыли Ренессанс как страшный сон.

Был весьма удивлен, когда Крауды объявили о том, что выпустят русскую версию. Вот это вот в массы?? Не менее был удивлен, что народ побежал вписываться в предзаказ. Куда вы, безумцы? Вы не знаете, на что обрекаете себя и своих сонастольщиков! Вы же, небось, таких правил в жизни не видели. Это даже не Пакс Памир! Но люди рвали на себе одежду и кричали, что хотят коробку Ренессанса... Некоторых я даже почти отговаривал, некоторым заранее сочувствовал. Читая редкие отзывы о том, что эта настолка кому-то понравилась, я пытался представить себе этих людей. Что ими двигало, как они вообще нашли в себе силы на это? Есть ли у них семьи и где жить?

Время шло, интерес мой приблизился к эпохе, описываемой в игре. И просто как-то потянуло на комплексные игры такого плана. Я помнил свое ощущение – в этом Паксе много чего есть, стоит только напрячься с правилами. Я решил, что нужно попробовать еще раз. Созрел, был готов работать. Вписался в предзаказ и даже купил себе оригинальную версию, чтобы не ждать «новостей с колес». Посмотрел видео-правила, почитал буклет, разложил дома, сыграл сколько-то ходов. Да, правила не переставали удивлять своей суровостью, но картинка вырисовывалась.

А потом мы собрались сыграть втроем… И что вы думаете? Это было круто! Это было потрясно, Джованни.

-2

Что за история вообще

Стоит рассказать тем, кто еще не прикоснулся к этой коробке, в чем вся штука и о чем крики по поводу порогов вхождения на уровне подбородка.

Это игра на карточном движке. Мы покупаем карты с рынка и разыгрываем их, меняя что-то на игровом поле. Игровое поле – карта Европы. Условно говоря, шестнадцатый век или чуть ранее – курс на Ренессанс, культурное и всяческое другое возрождение европейских держав. В игре присутствуют три противоборствующие силы – католики, мусульмане и протестанты. Мы не играем за кого-то конкретного (чем так завораживают Паксовые игры) а стараемся извлечь выгоды из всего происходящего. Может мы приведем феодалов к победе, а может какую-то из религий, а может сосредоточимся на собственных концессиях, не обращая внимание на мировые потрясения.

Путь к Ренессансу

Вся сложность в том, что в игре мы можем совершить до 20 (плюс-минус, не хочу пересчитывать) различных действий. Есть мгновенные эффекты, есть такие, которые срабатывают позже. Говорят, что игра языконезависимая. Ну, в каком-то смысле да. Только вот перед тем как играть в нее языконезависимо, вам придется выучить, как работает каждое из действий. Инфографики на картах нет. Выучить, товарищи реформаторы. Подсматривать в подсказку – это не то. Нужно уложить в голове все акции и реакции, иначе вы пропустите свою победу.

Победных раскладов здесь пять. Пять различных условий победы, мессер Карл. У игры полностью своя логика. На этапе знакомства с правилами, картинка не вырисовывается вообще. Тьма действий, тьма последствий, а тебе прямо сейчас нужно купить какую-то карту с рынка, прямо сейчас нужно следить за действиями оппонентов, нужно хотя бы как-то представлять себе, какое победное условие ты хочешь/можешь выполнить.

Мне попадалось утверждение, что объяснить эту игру можно за 30-40 минут. Возможно, человек имел в виду, что РАССКАЗАТЬ правила можно за 40 минут – тут охотно верю. Но вот после этого рассказа, пускай и детального, сыграть вы все равно нормально не сможете. Это будут неловкие дебюты с постоянным нервным мониторингом памятки и правил. Пожалуй, при вдумчивой игре, только к партии третьей-четвертой, начинаешь понимать, как работает система игры и заучиваешь возможные действия. Например, я в последний раз просто забыл, что можно забрать монарха с трона голосованием. У меня была карта, которая позволяла это сделать, и тогда бы я забил шайбу в ворота феодальной победы. Вспомнил я об этом слишком поздно…

-3

Замечания на полях

Расклады на поле – борьба католиков и протестантов, экспансии исламского мира, пираты, священники, монархи. Ммм!

Кстати, с пиратами противоречиво – я по ним не специалист, но мне кажется, что они организовывались не по вероисповеданию, а скорее по приверженности к определенной державе или вообще, как независимые преступные группировки. Здесь у нас есть пираты-мусульмане, пираты-католики и пираты-протестанты. Забавно.

Озадачивает, что византийская локация находится выше Константинополя. Видимо, имеются в виду остатки влияния павшей Империи в крымских землях – княжество Феодоро и так далее. В игре нет православных – видимо, чтобы не перегружать, ведь речь, все же, о Европе.

Планшетка Медичи – на картинке у нас Козимо Медичи, а подпись выше – Джованни Медичи. Не понимаю, почему так сделано. Может быть идея состоит в том, чтобы обозначить основателя банка. Тогда да, это Джованни ди Биччи де Медичи. Но дело в том, что его портрет тоже имеется, почему не поместили его на планшетку? По сути, только на планшете Фуггера изображен он сам. На двух других, насколько я понимаю, красуются какие-то наследники домов. Возможно, подобные ошибки/странные решения есть и на игровых картах. Но, всё вышеперечисленное никак на портит саму игру, вовсе не портит.

-4

Настольное Возрождение

Пак Ренессанс – это взрослая, очень интересная и самобытная стратегия. Здесь и женить монарха можно, и переворот устроить, и государственную религию сменить, и в крестовый поход (поздновато, но можно) прогуляться – всё это делается вашими загребущими ручонками. Смотреть на то, как изменяется ситуация на поле и прокручивать в голове, как оно было в истории, представлять это копошение наций и формаций, которое вы устраиваете – диво дивное. Это не просто игра, это исторический аттракцион. В этой не самой большой коробке зашит целый мир и сотня возможностей.

Но, чтобы в это сыграть, вам нужно вложить силы в изучение правил. Иначе никак. Это плата за проход на карнавал. И это не всегда охота делать. Не каждого настольщика можно упросить почитать правила перед партией. Приду – расскажешь. Да и не каждому понравится Пакс, я уверен. Магнитом здесь служит тема и богатство ее представления, а во вторую очередь – самобытные механики. Если интереса к теме нет, тогда и в механики вряд ли захочется вникать. Более того, не зная, чего там творилось в Европах, вам будет куда сложнее понять саму логику этой настолки.

Что-то планировать заранее в Ренессансе почти невозможно. Играть нужно от ситуации. Например, хотите вы устроить полный католицизм всем, а на рынке почти нет карт с войсками-католиками. Ну и всё, придется, по крайней мере временно, переключиться на другие задачи. Игра совсем не евро, но и не амери, и не ареаконтрол, хотя небольшие щепотки того и этого здесь присутствуют. Это многослойная работа с картами и полем, где есть место всему. При этом, баланс ощущается, и нам ни разу не встретилось какой-нибудь поломанной карты, ни разу никто не улетел вперед, схватив удачу за хвост. Все ваши победы и промахи – на вас.

-5

О положительном

Если вы прорветесь через правила, тогда игра вас очень порадует и удивит. И, вполне возможно, без шуток, станет одной из самых любимых. Я уже ощущаю эту любовь и точно хочу играть в Пакс Ренессанс еще. Мое первое впечатление не было обманчивым - начинать здесь сложно. Если нет желания напрягаться – отложите это знакомство, иначе рискуете испортить впечатление.

Кстати, игра не сильно долгая. Несмотря на то, что масштабы событий здесь гигантские, партия на троих у нас заняла в пределах двух часов. Дольше – если вчитываться в художественный текст на картах и обсуждать его. Если не вчитываться и с опытом – можно играть быстрее. Это большой плюс, я считаю, когда игра длится сравнительно недолго, а удовлетворение и букет впечатлений у тебя на всю неделю. Будто бы сыграл в большой варгейм, вроде Virgin Queen, а по времени – как в какой-нибудь Блад Рейдж. Думаю, любители исторических варгеймов согласятся – нечасто людей соберешь на игру, длящуюся 10 часов. А тут вам и история, и событий пачка, и решений, и последствий, а можно собраться и вечерком, без геройства.

В игре есть соло-режим, я его обязательно испробую. Можно играть вдвоем и до четырех игроков. Втроем игралось отлично. Чем больше оппонентов, тем сложнее уследить за всеми – кто там на что копит карты. Даунтайм возможен, но вы вполне можете размышлять над своим новым действием, пока ходят другие, здесь это удается. С масштабируемостью – всё хорошо. Взаимодействия с другими – много, очень много.

Визуально Ренессанс – безупречен. Красивые шахматные фигурки, приятное поле, карты. Всё эстетично, красиво и атмосферно. Вроде бы и абстрактно, но подключи чуть фантазии, и кони превращаются в рыцарей, ладьи – в замки и так далее.

С реиграбильностью, на мой взгляд, здесь всё отлично. Каждый раз события будут развиваться по-новому, в партии никогда не участвует вся колода Востока или Запада. Грядущий промо-набор должен дать какую-то слегка новую стартовую раскладку, что приятно.

И это целая энциклопедия маленьких справок о личностях и событиях того давнего времени. Зацепиться за какую-то из них и открыть для себя целую бездну новых знаний – запросто. И это огромный плюс данного развлечения.

-6

Заключение

Игра точно идет в топ этого года, а возможно и следующих лет. Не знаю, надоедают ли такие шедевры в принципе. Она, как и Пакс Памир – событие и редкая птица в мире настольных игр. Она может не понравиться, на нее не всем захочется тратить силы, но, думаю, любой вдумчивый игрок заметит, что это что-то особенное и интересное.

Мораль истории и в том, что некоторым играм нужно давать второй шанс. Даже так – многие настолки на рынке предполагают, что в них будут играть не единожды, что игра будет раскрываться постепенно. Но нынче игр вылетает на прилавок столько, что не успеваешь всё попробовать хотя бы раз. А если этот первый раз оказывается не таким вкусным, то к игре просто не станешь возвращаться, ведь ждет гора других.

В этом смысле Пакс недружелюбен. Он говорит – месье, вы либо всерьез со мной работайте, либо вообще не подходите. Щупать эту игру набегу – бессмысленно. Это не та игра, которую вы хотите понести к кому-нибудь на праздник, чтобы всех развлечь под газировку, и не та игра, в которую надеетесь играть с женой по вечерам, вместо Каркассона. Это для эстетов и гурманов. Но, быть может, вы с женой гурманы и эстеты, просто еще не знаете об этом. Пакс Памир, судя по всему, в нашем отечестве нашел немало почитателей, в том числе и среди не самых гиковых гиков. Может быть и Ренессанс обретет свою заслуженную фан-базу в России. Присмотреться к этому чуду, оно того стоит.