Найти тему
vstol

Сказка о ключе

Во времена давние, в стране далёкой, в чьём кармане неведомо, жил да был старый ключ.

Жил-то жил, да никак не использовался. И забыт он был так давно, что и сам забыл, к какой двери подходит.

Соскучился ключ по работе звонкой, по скрипам дверным, уж и потемнел весь от грусти-печали. И решил он тогда замок себе отыскать.

Грезил ключик, что к палатам царским должен подходить; или что он от дверей дубовых, резных, к складам сытным ведущих; а то и для ларца какого дивного создан.

И так, замечтавшись, выбрался он из кармана, и начал к дверям примеряться. Сперва самые роскошные испробовал. Но то мал оказывался, то велик, а то изгибы внутри замка были неподходящие.

После уж стал и попроще замки испытывать: и от каморки, и от чулана, и даже от конюшни. Да и все, что на пути ему попадались, двери истыкал — нигде счастья не отыскал.

Так, пройдя всю округу, добрался он до реки. А река широка, предела не видно. Прилёг на берегу и призадумался, куда дальше путь держать, да бочёк о песок от патины и оттёр. Блеснул на солнышке, на глаз вороне попался. Подхватила она его и понесла через всю реку, за леса тёмные, за горы далёкие направляясь. Вода волнуется под ним, на пенных волнах солнышко сверкает.

Завертелся ключик, закрутился, по сторонам озираясь. Не выдержала птица и выронила его в лодку на середине реки. А в лодке человек ключик поймал, посмотрел, ценности в нём не разглядел, и за борт бросил. И уж почти в самый ил наш ключик опустился, да сом по дну ходил, увидел его и проглотил.

Сома того рыбак выловил, рассёк надвое, и ключ нашёл. Узнал рыбак на нём вензеля знакомые, понёс другу, знатному горожанину.
— Не твой ли это ключ? — спросил рыбак, подойдя к большим золотым воротам.
— Мой, конечно! Давно я его потерял, — ответил горожанин, горячо поблагодарил друга, и положил ключ в карман.

А ключ так обрадовался, предвкушая скорое воссоединение с замком золотых ворот, что не заметил дырку в кармане, не успел ни за что зацепиться, выскользнул на землю и потерялся.

Поднял его тогда случайный прохожий и у себя оставил: авось пригодится.