Найти тему

Маневр Эпли: как справиться с головокружением в «домашних условиях»

Хотя периодические головокружения могут пугать, это не всегда симптом опасного заболевания. Например, в случае если врач поставил диагноз «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» (ДППГ).

Что такое ДППГ и как с ним справиться

ДППГ возникает из-за смещения отложений кальция внутри вестибулярной системы, которая находится во внутреннем ухе и помогает нам ориентироваться в пространстве. Почему это происходит, неясно. Зато есть довольно эффективный способ решить проблему — маневр Эпли.

Важно отметить, что людям с заболеваниями шеи и спины, болезнями сосудов и отслоением сетчатки маневр может только навредить. Поэтому упражнение должен прописать врач после диагностики. Также специалист определит, в каком именно ухе возникают проблемы, и от этого будет зависеть техника выполнения маневра.

Как выполнять маневр Эпли

Обычно маневр Эпли делают три раза в день, но в каждом конкретном случае рекомендации могут различаться. Вот что нужно сделать:

  • Сядьте на кровать так, чтобы сзади было достаточно места, и выпрямите ноги. Примерно на уровне лопаток разместите подушку — нужно сделать так, чтобы голова немного откидывалась назад, когда вы ложитесь.
  • Поверните голову на 45 градусов в сторону, где возникает головокружение.
  • Быстро лягте на кровать, не меняя положения головы. Подождите 30 секунд.
  • Не поднимая голову, поверните ее на 90 градусов в другую сторону. Подождите еще 30 секунд.
  • Теперь всем телом повернитесь на бок в ту же сторону, куда смотрит голова. Снова подождите 30 секунд или оставайтесь в положении до тех пор, пока головокружение не пройдет.
  • Медленно сядьте на кровати, а затем аккуратно встаньте, если чувствуете, что голова больше не кружится.

Большинство пациентов с головокружением говорят, что симптомы проходят уже после одного маневра. Однако может потребоваться и несколько повторений, чтобы почувствовать облегчение.

​​Записаться на прием в Санкт-Петербурге можно по ссылке.