Самые необычные, примечательные, неожиданные, известные, впечатляющие, китчевые — в этой статье я собрала самые-самые украшения русских цариц.
Хотите порыться в ларце драгоценностей цариц?
Тогда добро пожаловать!
1. Русская тиара
Российский императорский двор считался одним из самых богатых в Европе. Украшения агустейшим особам создавали лучшие ювелиры тех лет. Их взгляды в основном были обращены на запад. Но, развивая модные направления, украшениям придавались национальные черты. Так популярной до сих пор среди аристократических дам мира является диадемадиадема-франж (фр. - бахрома), распространенное название которой Diademe (tiare) russe – фр. «русская диадема», рисунок лучей которой не только формой напоминает русский кокошник, но и идеально повторяет бриллиантовые лучи орденских знаков – особенно звезд Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
Свадебный подарок дочери Александра II Марии Александровны- роскошная бриллиантовая tiare russe (русская тиара).
Эту тиару унаследовала дочь Марии Александровны, королева Румынская Мария.
Свой аналог «русской тиары» нашелся и в Британском королевстве. Известное убранство, в котором часто можно было видеть Елизавету II, впервые было подарено английской принцессе Александре Датской — будущей королеве Великобритании. Для британской принцессы ее собственную tiare russe изготовили в Garrard.
2. Щит
Анна Иоановна в коронационной церемонии пожелала иметь щит и меч. Щит – турецкий, меч – польский, весом около 1,5 кг.
Но в самой церемонии военные регалии не использовали, их просто несли на подушке. Весь XVIII век в России правили женщины и меч очень плохо сочетался с фижмами.
3. Диадема «Русская красавица»
Прообразом диадемы «Русская красавица», хранящейся в Гохране, явилась тиара К. Болина 1841 г. Повторив, в основном, рисунок украшения, автор В. Николаев (ювелиры В. Николаев, Г. Алексахин) создал совершенное, новое произведение. Оправа выполнена из благородной платины, прекрасно гармонирующей со сверкающими бриллиантами и матово-мерцающими жемчужинами.
Диадема «Русская красавица» одно из немногих императорских украшений, чья судьба достоверно известна. Она была изготовлена в 1841 году для императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Диадема напоминает кокошник русских крестьянок; она выполнена из платины и украшена бриллиантами, а подвешенные жемчужины подвижны.
Эта диадема принадлежала императрицам Романовым, пока пришедшие к власти большевики не национализировали её и не выставили на торги. «Русскую красавицу» для своей жены Глэдис приобрёл 9-ый герцог Мальборо Чарльз Спенсер-Черчилль. В 1977-ом году её купила первая леди Филиппин И. Маркос. Сейчас диадема принадлежит государству Филиппинам, и её планируют продать с аукциона. В Алмазном фонде России хранится лишь копия «Русской красавицы», фото которой я здесь и публикую.
4. Жемчуга
Русские царицы и императрицы обожали жемчуга.
Жена Николая I на портретах изображена в жемчужных кордильерах — длинных бусах, которые крепились к предплечьям, соединяя обе руки. Мария Александровна предпочитала вплетать нити в волосы. Шею Марии Федоровны обхватывает тугой ошейник чокер — подобные ожерелья ввела в моду ее сестра Александра, королева английская (по слухам, чтобы скрыть небольшой шрам).
Но особенно любила жемчуг супруга Николая II. Мы помним о семейной традиции подарков Ники и Алекс — яйца Фаберже на Пасху; была и другая традиция — жемчуг «от Болина» каждый апрель (в годовщину помолвки и на тезоименитство императрицы). На покупки в ювелирной фирме «Карл Эдуард Болин» последний император тратил огромные суммы — как-то за 8 лет вышло полмиллиона рублей. Увы, все эти драгоценности безвозвратно пропали, когда после революции большевики занялись распродажей ценностей.
5. Китч
Ну, а теперь горбатый китч! Для вторых съемок проекта «Сказочные Истории» я повторила образ царицы Милитрисы из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина. Вот здесь (гардероб русской царицы) и здесь (персонажи сказки как герои итальянской модели семьи) вы можете посмотреть еще фото со схемок.
А сделать образ современным и запоминающимся помогли мне украшения петербургского дизайнера Тины Хмельницкой. И выбор мой отнюдь не случаен:
"В украшениях Тины чувствуется ее любовь к истории. Она черпает вдохновение из культурного наследия разных эпох, начиная с искусства Древней Греции и кончая последними тенденциями в современной моде. Она мастерски комбинирует художественные фрагменты прошлого и настоящего в привлекательных и легко носимых украшениях. Некоторые современные дизайнеры попробуют что-то новое, однако в конечном итоге их вещи похожи друг на друга. Произведения Тины, пропущенные через призму прошлого, смело выходят в современность и отвергают посредственную одинаковость. Их можно назвать глотком свежего воздуха ".
Петер Шеффер, A La Vieille Russie, Нью-Йорк
Заметили брошь? Все самое русское — в одном ярком украшении из... подручных материалов! Забавно и... неожиданно! А, главное, очень ярко и оптимистично, поэтому и весь образ получился таким же — запоминающимся и ярким:
Красочные фотографии, которыми я украсила этот материал, — это часть проекта «Сказочные Истории», где мы рассказываем красивые русские сказки — или даже лучше «сказания», — путешествуя по страницам русской истории.
Наряды, драгоценности, дворцы - и... интриги, тайны и проклятия.
Подписывайтесь! С нами страшно интересно и жутко красиво - как в сказке!
Режиссер: Ирина Фокина
Стилист: Влада Липская
Брошь, колье и бусы, надетые как браслет: Тина Хмельницкая, http://www.tinaartgallery.spb.ru/
Локация: Книжная Капелла
Фотограф: Сергей Клишис
#сказочныеистории #красотаспасетмир #культураспасетмир #анначерткова #русскаяцарица #русскиесказки #русскийкостюм #народныйкостюм #сказкаоцаресалтане #царьсалтан #русскиетрадиции #культурноепутешествие