Вместо того, чтобы выставлять себе высокие или низкие оценки, можно настроиться на безусловное и безоценочное принятие себя. Коуч размышляет о том, как этого достичь.
Человек с низкой самооценкой тратит много времени и энергии на попытки понравиться и угодить, ему сложно говорить «нет», он делает то, что ему не нравится. И ждет от других одобрения и похвалы: «Скажите, я ведь хороший?»
Человек с завышенной самооценкой говорит: «Смотрите, какой я классный!» И тратит время на то, чтобы доказать свою «крутость». А когда собственные представления о себе не совпадают с представлениями окружающих, приходят злость, раздражение и депрессия.
Завышенная или заниженная самооценка — всегда образ, маска, стремление подтвердить свою ценность через внешние атрибуты (либо вещи, деньги, статус) либо реакцию других людей (восхищение, одобрение). Долгое время я и сам оценивал себя, думал, что «недостаточно хорош, чтобы иметь…» (список у каждого свой и может быть длинным). Лекция американского психолога Брене Браун1 помогла мне задуматься о вредности этих установок.
Нормальная самооценка где-то посередине, в «нулевой точке». Где только спокойное ощущение «я есть» вместо «я недостаточно хорош» или «я лучший». Принятие себя дает свободу и освобождает энергию. Не требует сравнения. Это признание уникальности того, что есть.
Для того чтобы принять себя, нужно перестать душить себя требованиями, стандартами, которым мы стремимся соответствовать. Разжать руки. То ощущение легкости, которое появляется, когда мы перестаем душить себя и все отпускаем, — и есть «оно». Когда чувствуешь: «я просто есть, и мне не нужно ничего в себе менять».
Принять себя — значит, позволить себе быть таким, какой ты есть, с этой внешностью, настроением, характером. Позволить себе чувствовать то, что ты чувствуешь, и думать то, что ты думаешь.
Решиться на такую остановку бывает страшно: нам кажется, что, принимая себя полностью, мы будем просто лежать на диване и ничего не захотим делать. Но возникает другой эффект: ломается кнопка «надо» и просыпается естественное желание лучшего для себя, желание заботиться о себе. И тогда начинаются изменения, вырастающие не из неудовлетворенности собой, а из любви к себе.
Вся наша жизнь — это попытка сопротивляться тому, что есть. В действительности мы сопротивляемся собственной свободе. Человеком, который не принимает себя, проще управлять. Ему проще продать новый автомобиль и крем от морщин, ему проще внушить, что «надо жениться и рожать до 30, потому что так принято».
Человек, тотально принимающий себя, становится свободнее от манипуляций, им невозможно управлять, с ним можно только договориться.
Возможно, ваш ум скажет: «Нет, это не может быть так просто. Нужно выполнить много условий». Просто примите и эти сомнения — такова природа ума.