С юбилеем тебя, город-красавец на Неве! Колыбель революции, культурная столица России, столица русского рока и царство Газпрома! Про криминалитет умолчим.
320 лет тебе, Санкт-Петербург! Город, который невозможно не любить!
Я полюбил Питер с первого взгляда! Впервые я увидел Ленинград летом 1990 года. С тех пор много раз бывал здесь. Ездил по работе, в гости к друзьям, в свадебное путешествие. Учился здесь! Я считаю этот город самым красивым на земле! Я считаю этот город своим! К сожалению, давненько не приезжал сюда. Конечно, хочется. Тот, кто хоть раз увидел Санкт-Петербург, всегда будет стремиться попасть в этот город ещё раз.
Сегодня, в день 320-летнего юбилея города, я хочу поведать о своём крайнем на сегодняшний день приключении в Питере.
Мы летели в Пулково из Берлина после грандиозного европейского тура, статьи о котором публикую в настоящее время на этом канале.
Самолёт мягко коснулся шасси земли, и вот мы уже проходим таможню в аэропорту Пулково -2. Формальность, только очередь большая. Я заранее списался в Одноклассниках с моим добрым товарищем Костей Черновым, променявшим Барнаул на Питер. Что делать в ожидании рейса на Новосибирск в аэропорту 6 часов? Костя мою идею встретиться и пропустить по кружке чая с энтузиазмом принял и встретил нас в аэропорту. Только для места под чаепитие он предложил кафешку на Большой Конюшенной. Ну так и сделали! Константин довёз нас до станции метрополитена и поехал ставить авто, чтоб присоединиться к нам. А мы решили немного побродить по центру, чтоб дочке представление о культурной столице иметь, а потом в кафе. Договорились встретиться с Константином у Медного всадника. Почему выбрали Сенатскую площадь? Времени у нас в обрез было. Что можно показать в Питере за 2 часа? Только самое-самое! Я решил, что самое самое - это воспетый Пушкиным Медный всадник и Зимний дворец. Доехали до Адмиралтейской и в Александровский сад. Сфотографировались на фоне Исаакиевского собора и к памятнику Петра. У нас же там встреча.
Посмотрели на Неву с Адмиралтейской набережной.
Подошли к Медному всаднику. Константин приехал минут через 20 и удивился: так быстро приехать в обусловленное место может только тот, кто знает Петербург! Костя, ну, конечно же я знаю город. По крайней мере туристические и культурные объекты, центр.
Встретились, сфоткались, поспешили в сад Зимнего Дворца и на Дворцовую площадь.
А затем к атлантам. Помните у Городницкого: Когда на сердце тяжесть И холодно в груди. К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках. Уверен, помните. Песня известного барда стала в 2018 году гимном Эрмитажа. Еще в 1941 г. родилась легенда о гранитных исполинах. Фашистский снаряд попал в одного из Атлантов, разрушив торс практически наполовину и повредив его мизинец. Но гигантский исполин выстоял, и люди поверили, что крайний справа гигант, лицо которого обращено в сторону Марсова поля, одарен особой сакральной силой. По легенде тот,кто дотянется до ноги правого крайнего атланта и потрет ее может загадать желание, которое обязательно сбудется. Только я легенду помнил, а палец у какого атланта тереть, увы не помнил. Поэтому дотронулись до всех пальцев скульптур. А желания? Конечно же сбылись!
В общем, погуляли у Эрмитажа и в кафешку. Константин угостил пивом. Поболтали с часик, юность вспомнили.
Хорошо посидели, но мало! У нас самолёт в 21:45, поэтому на регистрацию поспешили, приехали в Пулково в 20:40, а на наш рейс регистрация закончилась! Как так? Оказывается расписание рейса изменили, и вместо 21:45, как самолёт улетал зимой и весной, по новому летнему расписанию он вылетает в 21:10! На стойке регистрации сказали, что нам нужно идти в представительство авиакомпании "Россия". Туда мы и направились. Объяснили проблему, показали билеты. Доказали, что мы не виноваты, и нам предложили 2 варианта: улететь через Москву сейчас или улететь завтрашним рейсом в 21:10. Костя предложил нам переночевать у него и мы выбрали завтрашний рейс.
С Костей беседовали до 2-х ночи под белорусское, кстати неплохое пиво.
Наутро хозяева на работу, а мы по Питеру бродить! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так изменение расписания рейса позволило нам более полноценно показать дочке Питер (мы то ранее там бывали, я так неоднократно и даже учился в северной Пальмире).
В Питере, по примеру других столиц, так же есть красный двухэтажный экскурсионный автобус. Стоимость тура мы не узнавали, т.к. центр Питера я знаю хорошо, то не было смысла объезжать окрестности на автобусе.
Осмотр достопримечательностей начали с Казанского собора. Свечку всем за здравие поставил!
Затем по набережной канала Грибоедова до Спаса на крови
Вернулись на Невский проспект. Я знал, что недалеко переход есть, где сувениры продают. Магнитик то надо купить! Конечно, по пути фотографировались. Ну как обойти вниманием тоговый дом купцов Елисеевых?
И, да, конечно же, Зенит-чемпион! В который раз уже!
Магнитики в переходе купили. А после заглянули на Малую Садовую! Мы с супругой наткнулись на эту улицу в свадебном путешествии в 2001-м. Спустя больше чем 20 лет вновь зашли посмотреть а всё ли там по прежнему?
Подошли к известной скульптуре Петербургский Фотограф с собачкой.
А теперь сравните: между фото более 20 лет разницы
К своему стыду, далее чем фотограф с собачкой, я по Малой Садовой не гулял. Не было надобности. Мне вдруг захотелось узнать: что там, за Малой Садовой? Оказалось Манежная площадь, воспетая группой "Комбинация", а ещё дальше цирк, а за ним набережная реки Фонтанка. Места знакомые.
"Я бреду по берегу Фонтанки третий день озарённый тобой"... Помните песню группы "Волжане"? Вот так мы брели, решили на Фонтанке Чижика-пыжика отыскать, раньше ведь ни разу его не видели. И нашли!!! "Чижик-пыжик, где ты был? На фонтанке водку пил!" У нас с ним, оказывается, День рождения в один день!!! А сам чижик оказался малюсеньким! Есть примета: загадать желание и монетку бросить. Если останется на постаменте, то желание сбудется. Мы попробовали, у меня чуть не осталась. Да я желание незначительное загадал!
Рядом с Пыжиком, через дорогу - Летний сад. Уж сколько раз я бывал в Питере, а летняя резиденция Петра Первого всё время находилась на реставрации. И надо же: наконец-то, отреставрировали!
Поначалу сад не впечатлил, но, когда зашли вглубь сада, восторгались скульптурами и фонтанами!!! Конечно, это не подлинники, что осматривал Пётр, гуляя по тропинкам сада, но всё равно классно!
Выбрались на берег Невы и по набережной, постоянно фоткаясь до Зимнего! Конечно же рассказывая дочке о той или иной достопримечательности, одновременно показывая на неё, будь то Троицкий мост, Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова и т.д.
Вот такое первое знакомство с Питером для дочки. Говорит, что понравилось, а мы ей верим. В прошлом году она, спустя несколько лет сама побывала в Санкт-Петербурге и поделилась впечатлениями. Ссылки на публикации в конце этой статьи.
ЗЫ: на самолёт успели:)
Вот так, поздравляя Санкт-Петербург с юбилеем я с удовольствием вспомнил своё крайнее на сегодняшний день пребывание в Питере. Хочу ли ещё раз приехать в северную столицу? Конечно! Кто хоть раз увидел этот город, тот всегда будет стремится снова сюда попасть.
В заключении посмотрите клип и послушайте песню, которую я написал и спел, восхваляя Санкт-Петербург!
А вы бывали в Санкт-Петербурге? Какие ваши любимые места в городе? Пишите в комментарии
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте так же мою статью о признании в любви граду на Неве
Читайте обещанные публикации от дочери