Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное выгорание. Профилактика и самопомощь

Принято считать, что эмоциональному выгоранию подвержены прежде всего люди помогающих профессий. И даже выделяют признаки такого выгорания: безразличие, апатия, упадок сил, физическая и психологическая усталость на грани истощения.

Это действительно так. Но все чаще вижу, что выгорание может случиться и у офисного работника, и у программиста на удалёнке, и у мамы в декрете.

Чем выгорание отличается от сильной усталости? Какая может быть профилактика и помощь, если все-таки данный синдром вас настиг?

Основное отличие выгорания от обычной усталости - это эмоциональная отстраненность: человек перестает реагировать на происходящее вокруг, перегруженная психика будто включает защиту - не вижу, не слышу, не реагирую.

Главной причиной выгорания является интенсивная эмоциональная нагрузка.

При этом перегруз может быть как со знаком "-": хронический стресс, нелюбимая работа, обесценивающее окружение, однообразная рутина, так и со знаком "+": тотальное погружение в любимое дело, проект, заботу о ребенке, семье, доме.

Когда мы всецело увлечены любимым "детищем", забывая о других сферах жизни и нещадно эксплуатируя физические возможности тела, наша внутренняя батарейка может перегореть!

-2

Основная опасность синдрома эмоционального выгорания - в том, что его развитие легко пропустить. "Клиент так просится, так и быть, проведу еще одну консультацию", "Коллеги хотят сдать проект пораньше - ну, задержусь и сегодня", "Не посплю еще одну ночь, не страшно - на том свете отдохну", "Мультики - зло, надо заниматься развитием ребенка" и т.п.

Но легче не становится, радость от выполнения дел не наступает, вместо этого появляется усталость, раздражительность, забывчивость, апатия, недовольство собой, уходят радость и смысл жизни.

Если чувствуете, что описанное выше свойственно для вас, а сон и витамины не помогают - не игнорируйте эти сигналы, как можно раньше начинайте отслеживать и восполнять заряд собственной батарейки!

Для начала почаще спрашивайте: как я себя сейчас чувствую? Что ощущаю в теле? Какие эмоции вызывает то, что я сейчас делаю? Если понимаете, что внутренний заряд энергии близок к минимуму - как я могу сейчас отдохнуть/перезагрузиться/подзарядиться энергией?

Выделите время и составьте список занятий, которые эту самую энергию вам дают. Это может быть книга, теплая ванна, творчество, разговор с подругой, прогулки, просмотр сериала и даже просто - ничегонеделание! Важно, чтобы это был именно ваш список, даже с мелкими и незначительными на первый взгляд вещами - пусть он будет максимально большим!

И с такой же важностью, с какой вы выполняете свои обычные дела, включите в распорядок дня время для своей подзарядки из составленного списка! Не любите составлять планы - значит, как почувствовали усталость - делаете перерыв и наслаждаетесь первым, что захочется сделать для себя любимой/ого!

Сложно будет только начать - со временем это войдет в приятную привычку!

Для профилактики эмоционального выгорания отлично подойдут практики развития осознанности, mindfullness, телесные и дыхательные упражнения.

***
Какие могут быть подводные камни, говоря иначе, что может помешать эффективности предложенных методов?

  1. если вам свойственна гиперответственность, контроль и повышенная тревожность - и отпустить эти качества не получается;
  2. если есть внутренний конфликт - как правило, его можно сформулировать используя фразы "хочу - но не могу" или "не хочу - но надо";
  3. если есть травматический опыт, который до сир пор внутри переживается и "высасывает" много сил.

В этих случаях самое эффективное - это обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Иначе есть риск довести себя до депрессии или психосоматических заболеваний.

А вам знакомо эмоциональное выгорание? Как справлялись?

Автор: Смирнова Яна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru