Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

В гостях у тётушки Рысь. Лейла и её Книжная станция — блогер, которая нашла отдых от судебной медицины в разговорах о книгах

С Лейлой мы познакомились в комментариях на чьём-то телеграм-канале. Так тоже бывает. Видишь, как человек отвечаешь по теме поста, чувствуешь, что его слова откликаются, вступаешь в диалог, а потом... переходишь на канал комментатора: нравится стиль ведения блога — подписываешься.

Вот так у нас получилось с сегодняшней гостье, некоторое время мы общались на площадках других блогеров, а потом как-то незаметно стали ходить друг к другу в гости. Общение перешло в личное, когда я захотела стать одним из спонсоров розыгрыша, который проводила Лейла. Розыгрыш прошёл на ура. А мы с девочками из группы спонсоров шутили на разные темы и обсуждали разные организационные моменты. Мне очень понравилось быть участником такого классного мероприятия!

В свою очередь Лейла увидев на моём канале рубрику интервью, подумала и записалась в гости. О чём мы беседовали — читайте сами.

Истории тётушки Рысь: Привет! Рада видеть тебя в гостях. Мой первый вопрос о том, какими путями и дорогами ты шла, что в итоге пришла в книжные блогеры? Это было спонтанное, или обдуманное решение? И насколько твоя профессия далека (или близка) к литературе?

Так встречаются два блогера на просторах большого Интернета. Коллаж автора канала
Так встречаются два блогера на просторах большого Интернета. Коллаж автора канала

Лейла и её Книжная станция: Привет. Я сама очень рада оказаться у тебя в гостях.

Начну с конца. Моя работа очень далека от литературы. Единственное, что их сближает, это всевозможные материалы, связанные с судебной медициной.

Думаю мои пути всегда шли к книжному блогу. Если вернуться к его началу и истокам, то это было на данный момент лет 8-9 назад. Я начала читать электронные книги на уроках и вышло так, что я попала в фандомы по мирам, которые меня больше всего интересовали. Из обычного участника я дошла до редактора, а там поднималась все выше, пока не стала управлять сетью. Система там была такая же, как и сейчас. Различные посты и общение.

Конечно, когда время настало, я ушла полностью с фандомов и занималась только чтением до момента, пока меня не настиг творческий кризис и вместе с ним и нечитун.

Честно говоря, я всегда любила вести что-то подобное, делать посты и делиться новостями. Мое не сидение на месте привело к созданию группы по сериалам/фильмам, но это было в ВК. Группы сейчас у меня нет. Вот так я вылезла из годового нечитуна. Как раз в это время телеграмм начал набирать популярность из-за запретов на другие платформы. Я поняла, что мне нужно с кем-то делиться книжными отрывками или покупками. Иметь несколько человек, которые слушают это каждый раз, конечно хорошо, но вот иметь аудиторию, которая связана с тобой одним интересом, это просто прекрасно. И вот я здесь, старательно расту и не перестаю болтать о книгах.

Тётушка Рысь: Из твоего ответа можно сделать вывод, что ты амбициозный человек. Маленький уютный бложек "для своих" это не про тебя? Это так? В чём ты видишь рост своего канала?

Лейла: Почему же, я бы всё равно была рада даже небольшому количеству людей.

В любом случае, ты всегда знаешь, что ты среди своих и не важно сколько их, сто человек или за тысячу.

Я конечно себя не нахваливаю, но я не могу сидеть без развития. Что бы я не начинала, мне обязательно нужно это каким-то образом развивать и обязательно упорядочить всё по полочкам.

Хм. Наверно по большей части я вижу рост в заинтересованности людей. Канал растёт и, соответственно, единоличников становится больше. Кто-то обходится только «реакциями», а кто-то готов и поболтать в комментарии. На самом деле для блогера всё это безумно приятно. Ты заходишь на канал, видишь под ним какую-либо активность и это мотивирует, по крайней мере меня очень. Хочется идти дальше и еще больше развивать себя и свой канал.

Тётушка Рысь: Читая ответ на первый вопрос, подумала: как же тяжело, наверное, читать профессионалам в каком-то деле? Вот, например, врач, сразу заметит в книге ляпы о медицине. А ты по своей специальности замечаешь нестыковки? Или предпочитаешь читать что-то максимально отдалённое от реальной жизни, вроде фэнтези?

Лейла: Профессионалом я себя прямо назвать не могу. Учитывая, что я работаю в лаборатории, то я просто для себя интересуюсь уже более углублёнными знаниями или работой других отделов.

В любом случае, если будет описываться что-то не соответствующее действительности, то, конечно, я это замечу. Люди не так воспринимают судебную медицину, чаще судят по книжным материалам.

Знаешь, что касается книг, то я читаю практически все. Только вот хорроры не особо люблю.

Тётушка Рысь: Кстати, интересная тема о мифах твоей профессии! У меня например, при слове "судебная медицина" всплывают ассоциации с работой патологоанатома, или лаборанта, который делает ДНК-тест. Но, я так понимаю это очень узкое представление. С какими мифами и предрассудками ты сталкивалась?

Лейла: Так как я работаю не при морге, то не сталкивалась особо. Кстати ДНК делают тоже в другом отделе, в биологическом. У каждого отдела своя задача. Ну и поправлю тебя, если ты не против, в «судебной медицине» не патологоанатомы, а судебные эксперты.

Замечала, что люди не так представляют, как именно или чем мы работаем, только если с этим.

О чёс думает книжный блогер, читая книги. О том, что уже читал, и что будет читать в будущем. Коллаж автора канала
О чёс думает книжный блогер, читая книги. О том, что уже читал, и что будет читать в будущем. Коллаж автора канала

Тётушка Рысь: Вернёмся к теме книг. Ты упомянула, что не очень любишь хорроры. Из-за эмоциональности, богатого воображения, или просто тебе "ужастиков" и на работе хватает? И вообще, почему ты читаешь? Какие эмоции ищешь, или хочешь получить?

Лейла: Хорроры я не люблю в любом виде, будь это книга или годный ужастик. Всё в воображение. Как ни странно, всё что связано с моей работой меня ни капли не пугает, а вот всякие заколдованные куклы, монахини и что там сейчас ещё такое страшное в книгах, очень даже. Для меня это звучит смешно, но ничего не сделаешь со своим подсознанием, которое вроде и не верит, но страх от шороха, после просмотра подбросит. 😅

Раньше чтение было моим бегством от всего, что меня тревожило. Сейчас эта часть всё также со мной, но при этом чтение даёт вдохновение. И самое главное, искать эмоции при чтение не нужно, они сами тебя настигают с каждой новой прочитанной строчкой. Ты можешь получить радость от какой-нибудь шутки или наоборот быть раздраженными из-за поведения главного персонажа. Считаю, что если персонаж способен вызвать в тебе помимо положительных эмоций и негативные, то это живой персонаж, в которого вложено очень много.

Тётушка Рысь: Как ты классно написала про эмоции при чтении! Просто елей на мою душу, как автора!

На каналах книжных блогеров читаю про спонтанные покупки книг. Да и у тебя мелькало, что "купила не глядя, даже не читая аннотацию". Часто такое случается? Бывали ли жёсткие разочарования от прочитанного, или в каждой книге находишь что-то интересное для себя?

Лейла: Ох. Спонтанные покупки... Знаешь, покупки книг, как и чтение нескольких книг одновременно, один раз попробуешь, потом будет сложно себя остановить. 😁 Я даже помню книги, которые вынудили меня закупиться «заранее», так сказать, это был вылаз из годового нечитуна. Сейчас я немного сбавила обороты и в основном делаю предзаказы. А вот аннотации я давненько перестала читать. Дело в том, что не каждый автор оказывается умеет их писать. В некоторых книгах аннотация не затягивает, а раскрывает весь сюжет, бывают и те, которые написаны скучно. Когда берешь книгу в руки, читаешь и понимаешь, что книга-то на самом деле интересная. Поэтому как ты заметила, аннотации в своих отзывах я пишу сама. 😀

Разочарования бывают, от этого никуда не денешься. В основном из-за того, что ты слишком много ставишь на книгу.

Но я не перестану говорить, что не бывает плохих книг! На каждую книгу найдется читатель, будь она не популярной, или с плохим отталкивающим отзывом, или же с ошибками. Поэтому я стараюсь быть тактичной при написании отзывов.

Тётушка Рысь: Отзывы? Это интересно! Некоторые книжные блогеры ставят оценки, другие уделяют внимание деталям, или поворотам сюжета? На что обращать внимание ты при написании отзыва? Есть ли какой-то личный пунктик, или характер персонажа, из-за которого ты можешь влюбиться в книгу?

Лейла: В первую очередь я отмечаю слог автора, ведь от степени тяжести слога зависит и чтение, по моему мнению. Но конечно, слог обычно не пугает, даже если он будет достаточно тяжёлым, при хорошем сюжете это будет не заметно. В основном я прохожусь по всей книги и ярким моментам.

Если главный персонаж девушка с сильным характером, и которая, так сказать, не тупит постоянно, то я уже её люблю. 😀 В книгах меня ещё привлекает ведение сюжета от лица парня и девушки. Если главы от лица парня написаны хорошо, то я готова простить даже тупизм главной героине. Нравится мне читать чувства, эмоции и мысли именно парня.

Книжная станция в фотографиях. Коллаж автора канала
Книжная станция в фотографиях. Коллаж автора канала

Тётушка Рысь: О, да! Адекватная героиня — ценный персонаж, как в книге, так и в кино! А ты сама себя к каким бы героиням отнесла? Встречала ли в книге персонажа, про которого хотелось сказать: "Да это же точно я"?

Лейла: Я бы наверно была той самой проблемной героиней. 🤣

Знаешь, да, встречала, хотя тут ничего удивительного. Читая книги, ты обязательно наткнешься на персонажа, который чем-то похож на тебя. Будь он таким же сломленным или с отличным чувством юмора и сарказмом.

На самом деле пока есть только одна книга, в которой почти в каждом персонаже я вижу частичку не только самого автора, но и какое-то сходство с собой. Наверно потому что с Анной Фьюри я очень близка. Правда книга пока не вышла, но это дело исправимое.

Вообще, по моему мнению, благодаря автору персонажи и оживают. Именно он вкладывает в них частичку себя.

Тётушка Рысь: Ты права, выход книги — дело времени, главное его где-то найти. Шутка. Я знаю, что многие книжные блогеры, сами пробуют себя в писательстве. Расскажи о чём ты пишешь? Или о чём мечтаешь написать?

Лейла: В писательстве я себя начала пробовать ещё до блога, на тех же фандомах. Я уже писала, что про эти истории даже под лезвием ножа ничего не скажу или не покажу. А-ха-ха! Ну тебе "по секрету», думаю немного проболтаться можно. 😀

Изначально это были короткие истории, я разбивала их на главы. Сколько всего одна история в вордовских листах, честно сказать я не знаю.

Я даже особо не садилась перечитывать свое старые записи, только самую короткую историю, про невзаимную любовь с грустным концом. Звучит сопливо, понимаю. 🤣 Ну и сама историю про незрячую девушку.

Как-то тянуло меня писать романы так сказать, но так же было написано что-то вроде фэнтези и незаконченная антиутопия.

На данный момент я ушла от всего этого и потихоньку (а точнее очень редко как-то), пишу уже что-то новое. Это из серии, хочешь увидеть книгу на какую-то тему, напиши ее сам. 😀👌🏻

Буду ли я конкретно этим заниматься, сказать точно не могу. Может да, а может они так и останутся моими, так сказать, не увидевшие ни света, ни чужих глаз.

Тётушка Рысь: В заключение беседы я прошу гостей поделиться жизненной мудростью для новичков, и что-то приятное пожелать читателям и самой себе.

Лейла: Хочу поделиться фразой, которая мне однажды сказала прекрасная девушка, а именно ты Юлечка, «Иногда — не надо над собой работать. Надо над собой отдыхать».

Если вдруг у вас что-то не получается, то просто дайте себе на это время. Ведь если постоянно на себя давить или заваливать чем-то, это приведет не к нужному результату, а перегоранию.

Я знаю, что здесь очень много творческих людей. Я встретила немало таких за последний год и, конечно, наблюдала за ними.

И знаете что ещё хочу добавить?!

Если вас тянет на писательство — пишите. Творите, если у вас появляются какие-то творческие идеи. Если есть воля, желание и вдохновение, то не ограничивайте себя. Но самое главное в таких делах, оставайтесь собой. Не потеряйте самого себя, если всё пойдет в гору. Будьте человечными и искренними со своей аудиторией.

-4

Отдельно хочу поблагодарить тебя, Юлечка, не только за проведение интервью со мной, но и с другими блогерами, писателями и творческими людьми. Я все читаю и остаюсь в полном восторге от того, как ты всё прекрасно организовываешь.

И твоя книга тоже заслуживает внимания. 🖤