В нашем городе довольно разнообразная архитектура. Можно встретить старинные дореволюционные купеческие дома, есть дома немецких колонистов (старейшие дома в городе), много довоенных построек (старая часть Тракторозаводского района например), а также полно всяких хрущёвок, сталинок и брежневок. Я уж молчу про частный сектор. Это вообще особый подвид архитектуры, что-то вроде стиля "Кто во что горазд" или "Как Бог на душу положит". Причём всё это вполне может находится в шаговой доступности друг от друга. Этакая окрошка. Такова особенность нашего города.
А ещё есть немало домов, которые явно строились когда-то как небольшие посёлки или микрорайоны. Названия некоторых известны: Северный городок, 40 домиков, Нижний Тракторный. Но есть и те, которые неизвестно как назывались. То есть дома есть, в них живут люди, а вот как называлось это место раньше, да и имело ли вообще название - это неизвестно. На карте города такие места не обозначены никак. Вот о таком месте и пойдёт речь.
Находится оно вдоль улицы Ополченской, по правой стороне, если ехать со стороны бывшего кинотеатра Старт, на углу с улицей Быкова. Там буквально несколько домов. Раньше их было больше, но один из домов сгорел и его снесли.
Что это за посёлок да и посёлок ли это вообще - не знаю. На картах он никак не обозначен, это видно по скриншоту выше. Но дома построены в едином стиле, значит строились в одно время и было это после Сталинградской битвы, т.к. до неё на этом месте был пустырь. А вот улица Ополченская была уже тогда, её на старых фото видно хорошо.
Дома явно старые, это видно по их внешнему виду. Чем-то они похожи на дома посёлков Мансардный или 40 домиков, возможно строились с ними примерно в одно время. Так как информации никакой не нашёл, то предположу, что было это в конце 40-х годов или в первой половине 50-х. Но это только предположение, скорее всего ошибочное. Возможно кто-то из читателей, более осведомлённый чем я, напишет в комментариях когда строились эти дома? Было бы интересно узнать о них поподробнее.
Дома хоть и старые, но на вид вполне крепкие. Не знаю как внутри, не заходил в подъезды, а вот снаружи кирпичная кладка выглядит очень хорошо. Только облупилась краска на цоколе да граффити повсюду. В остальном внешне всё хорошо. Чего не скажешь о дорогах. Улиц как таковых тут нет, только местные проезды. И их состояние просто ужасное. Я проезжал там на велосипеде, такое ощущение, что ехал по стиральной доске. Остатки асфальта, уложенного ещё, наверное, при Брежневе, сплошные ямы, в которых тоже уже образовались ямы - вот так выглядят тамошние дороги. Ремонт по ним не то, что плачет, а скорее кричит в голос. При это буквально за соседним домом уложен ровный свежий асфальт. Такие вот контрасты, которые, впрочем, совершенно не редки для Волгограда. У нас такое встречается часто. И чем дальше на окраины, тем чаще.
Думаю, что капитальный ремонт этим домам необходим. Отремонтировать дороги, привести в порядок крыши и отмостку вокруг домов, скосить траву, вырезать дикую древесную поросль, получится вполне себе ухоженный микрорайон. Правда, остаётся вопрос состояния коммуникаций, но с этим в городе проблемы везде. Они сильно изношены, что не отрицает даже городская власть.
А в целом, это вполне уютный райончик, где довольно тихо, хотя рядом проходит оживлённая улица Ополченская и в шаговой доступности находится Колхозный рынок, где тихо не бывает никогда. И можно сделать это место ещё лучше, достаточно просто навести порядок. И кто знает, может однажды это и случится.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь