Многие из нас уверены, что именно мы, взрослые люди, воспитываем своих детей, мы наделены обязанностью помогать ребенку осваиваться в социуме, формировать базу его личности, развивать морально-нравственные ориентиры. Но многие ли из нас понимают, что всё то же самое, но наоборот приносит для нас сюрпризом наш собственный ребенок, становясь главным вызовом для нас самих и всего того, в чем мы ранее были уверены?
У жизни для нас довольно много предложений по созданию умеренных и не очень кризисов, проживая которые мы постепенно развиваемся эмоционально, интеллектуально и духовно. И все они связаны с другими людьми, всё счастливое-прекрасное-доброе, как и больное-отвратительное-печальное происходит у нас только в отношениях с другим человеком. Это изначально заданная питательная среда для развития любого из нас, кто наделен достаточным уровнем интеллекта и ментального здоровья. Но некоторых из нас по разным причинам не зацепить, например, отношениями с партнером - мы легко и не раздумывая можем расстаться там, где нам причиняют боль. Мы можем быть неподвержены неблагодарности, алчности, зависти и вести вполне этичный образ жизни. Что же тогда жизнь может нам предложить в качестве трансформационного задания?
Задание со звездочкой - когда рождается ребенок, выбивающийся из принятых в семье норм морали, правил поведения, общего уровня развития. Таких детей называют ребенок - задача. Задача для родителей изменить или усовершенствовать свою семью и собственные знания, убеждения о жизни и самих себе, обновить свои принципы и ценности согласно новым обстоятельствам, потому как с прежними они разобьют себе лоб об воспитание и возможно жизнь своему ребенку. Нет, конечно нам могут предложить для этого уровня и другие испытания - сложную болезнь, бездетность, трудные жизненные обстоятельства, но до некоторых из нас доходит именно через детей.
И тут не так много вариантов развития событий:
- первый, когда родители начинают догадываться, что ребенок "иной" и любое силовое встраивание его таким, какой он есть в принятые в данной семье устои и правила приводит лишь к родительскому выгоранию, разочарованию в своих силах и страхе за будущее ребенка;
- второй, когда понимание так и не наступает, зато с каждым новым конфликтом усиливается напряжение и взаимное отторжение, агрессия и желание заставить другого измениться.
Первый вариант раскрывается не сразу, родителям требуется время (много времени), чтобы понять, что дело не в воспитании, не в отсутствии внимания, любви или возможностей для развития, а в том, что есть вещи, не подвластные их влиянию, грамотности или настойчивости. Родители из своей Взрослой позиции начинают догадываться, что у них нет власти над волей их же собственного ребенка и всё, что они на самом деле могут ограничивается ими же самими - научиться любить его без условий на какое-либо соответствие их ожиданиям, при разочаровании и бессилии. Так тренируется навык любви к людям и усмирение амбиций, ведь родителей таких детей окружающие критикуют и дают советы по правильному воспитанию. Тогда неожиданно ребенок, достигая возраста полного развития лобных долей может "перевернуться" и пойти уже своим путем, освободившись от обязанности быть для родителей воспитательной задачей. А может и нет, но родители свой уровень проходят.
В другом же случае родители относятся к ситуации из своей собственной детской части, требующей победить/убедить/наказать любой ценой. Для таких родителей невозможно уступить в споре, проиграть, бессильно опустить руки, чтобы улыбнуться смехотворности ощущения своей власти. Нет, я взрослый, сильный, умный - мне виднее. Вот если эта броня превосходства перед обстоятельствам не пробивается и человек не готов к осознаванию, что далеко не всё он может контролировать даже в своем собственном доме, не всё может подчинить себе, но есть то, чему придется подчиниться - происходит затяжная битва между близкими и некогда любимыми людьми. Задача не для кого не завершена и только множится по мере взросления ребенка. И никто не в силах разорвать больной круг, считая себя правее и обиженнее.
Когда-то я услышала идею о том, что дети - это лотерея. Скорее это шанс: для одних на душевный труд, для других на отдых. В любом случае это возможность научиться любить.
психолог-консультант, клинический психолог
Второй вариант