Ну очень вкусные лепешки получаются! Один раз приготовила своим на завтрак, теперь они всё время их просят, особенно сын.
Рецепт очень простой и делаются они тоже быстро.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Мука пшеничная- 2- 2,5 стакана.
- Сыворотка- 1 стакан. Если нет, то можно заменить кефиром. Но уксус тогда убираем.
- Масло растительное- 2 столовые ложки
- Сода- 0,5-1 чайная ложка
- Уксус- 1 чайная ложка
- Сахар- 1 ч.л.
- Соль- 1 ч.л.
- Масло сливочное- для того, чтобы смазывать лепёшки.
Для начинки:
- 300- 350 гр. сыра. Я делаю из Адыгейского. Но подойдёт Сулугуни, Брынза, или другой мягкий сыр. А если полутвердый, то его нужно будет натереть на тёрке.
- Свежая зелень- по вкусу. Мне очень нравится с укропом, но можно и поэкспериментировать, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.
1. Теплую сыворотку выливаем в миску. Я нагреваю её в микроволновке. Затем туда добавляем соду, гашеную в уксусе. Если сыворотка очень кислая, то можно и без уксуса обойтись.
Если делаете с кефиром, то уксус не добавляем.
Всё это хорошо перемешиваем до растворения соды. Теперь отправляем сюда сахар, соль, растительное масло. Всё хорошо вымешиваем.
Теперь добавляем просеянную муку частями, постоянно перемешивая.
При просеивании, мука обогащается кислородом. Поэтому, всегда её лучше просеивать.
Сначала мешаю ложкой, а затем руками. Тесто получается нежное, немного липнет к рукам.
Заворачиваем его в пленку, или кладём в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час для растройки.
2. Пока тесто вылёживается, займемся начинкой.
В сыр добавляем резанную зелень, перемешиваем и всё, начинка готова.
Если берем полутвердый сыр, то предварительно натираем на терке. Я даже пробовала добавлять творог, правда свой. Получается тоже вкусно. Но тогда следует немножко подсолить.
3. По прошествии часа, достаем тесто из холодильника, делим на 6 равных частей. Начинку так же делим на 6 частей.
Берем одну часть теста и немного разминаем, затем раскатываем, на предварительно посыпанным мукой, столе. Раскатывать не сильно, чтобы было удобно завернуть начинку.
Выкладываем на серединку начинку и собираем все края, скрепляя их посередине вместе. Получится такая большая пельмень, или манту. Не важно, главное, чтобы не было дырочек. Иначе начинка вылезет наружу и не будет так вкусно.
Теперь аккуратно раскатываем опять в лепешку, но уже с начинкой. Размер лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.
4. Жарим наши лепешки, как блины.
Можно без масла. Но я немного добавляю растительного.
Вот дочь моя, даже блины без масла жарит. Я всегда, хоть немного, но добавляю.
На разогретую сковороду выкладываем лепешку, через минутку переворачиваем, поджариваем другую сторону и выкладываем на блюдо. Смазываем поверхность кусочком сливочного масла.
Масло придаёт определенный вкус лепёшке. Поэтому этим пунктиком лучше не пренебрегать.
И всё, наши лепешки готовы.
5. Наслаждаемся.
Как вы уже догадались, получается 6 штук таких, очень даже увесистых лепёшек.
Надеюсь, что сегодняшний рецепт придётся вам по душе! Приятного вам аппетита!
Обязательно делитесь в комментариях, что у вас получилось. А так же пишите , если есть какие то дополнения, вопросы, обсудим.
Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
Всем мира и добра и побольше радостных моментов в жизни!