Друзья, уже давно хочу поговорить с Вами о кофе - здесь собрала интересные факты, свойства кофе и конечно, кому можно и кому не нужно пить кофе) и ещё - о чем нужно помнить, когда Вы любитель этого напитка.
Кофе - это один из самых популярных напитков в мире, о нем есть множество интересных фактов. Вот несколько из них:
1. Легенда гласит, что кофе был открыт в IX веке эфиопским пастухом, который заметил, что его овцы стали более бодрыми после того, как попаслись на кофейных кустах.
2. Название "кофе" происходит от арабского слова "qahwah", которое означает "напиток", который был изобретен в Йемене.
3. Кофе содержит более 1000 химических соединений, которые могут влиять на наше здоровье и настроение.
4. Финляндия является страной с самым высоким потреблением кофе в мире - в среднем финны пьют около 12 кг кофе в год на человека.
5. Существует множество способов приготовления кофе - от фильтрации и капельного до эспрессо и турки.
6. Кофе является вторым (!!!) в мире по объему торговым товаром после нефти.
7. Кофеин из кофе может использоваться в качестве ингредиента в косметике и лекарственных препаратах.
8. В некоторых странах зерна кофе используются для приготовления алкогольных напитков, таких как кофейный ликер и кофейное пиво.
9. Кофе может помочь улучшить когнитивные функции, такие как память и внимание.
10. В некоторых культурах церемонии питья кофе являются важными социальными событиями и могут длиться несколько часов, например:
- Эфиопия: это родина кофе, и здесь кофепитие является важной традицией. Церемония подачи кофе может длиться несколько часов и включать в себя традиционные песни, танцы и обряды.
- Турция: в Турции кофепитие известно как "турецкий кофе" и традиционно подается в маленьких чашечках вместе с сладостями. Во время кофепития люди могут общаться, играть на музыкальных инструментах и курить кальян.
- Саудовская Аравия: здесь кофепитие является важной частью культуры гостеприимства. Церемония кофепития включает в себя подачу кофе, сладостей и фруктов, а также общение и игру в народные игры.
- Марокко (не по теме - а Вы смотрели сериал "Клон"? у меня с Марокко этот сериал - первая ассоциация): здесь кофе подается вместе с мятой и сахаром в традиционных стеклянных чашах. Церемония кофепития включает в себя общение, игру на музыкальных инструментах и курение кальяна.
- Йемен: здесь кофепитие известно как "кулеш" и является важной традицией. Церемония может длиться несколько часов и включать в себя подачу кофе, курение кальяна и общение.
Ну теперь перейдём к механике), как же работает кофе? Главное действующее вещество в кофе - это кофеин - это алкалоид, который естественным образом присутствует кофейных зернах (и в чае тоже, и в какао-бобах). Что известно о кофеине:
- Кофеин воздействует на центральную нервную систему, уменьшая чувство усталости и повышая бодрость и внимание.
- Кофеин также может ускорять обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий и улучшать физическую выносливость.
- Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофеина может снижать риск развития диабета, болезни Паркинсона и некоторых видов рака.
- Однако высокая доза кофеина может вызывать бессонницу, нервозность, тревогу и повышенное сердцебиение.
- Кофеин может также оказывать отрицательное влияние на здоровье женщин во время беременности, увеличивая риск преждевременных родов и низкого веса новорожденных.
- Кофеин также содержится в некоторых безалкогольных напитках, например, коле и энергетических напитках.
Механизм действия кофеина заключается в том, что он блокирует действие нейротрансмиттера аденозина, который подавляет активность нервной системы и способствует сонливости. Блокировка аденозина приводит к повышению уровня других нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин, что вызывает бодрствование и повышенную активность.
Кофеин может быть противопоказан для некоторых групп людей, например:
- Беременные женщины и кормящие матери: высокие дозы кофеина могут повысить риск преждевременных родов, низкого веса новорожденных и других осложнений беременности.
- Люди с бессонницей или тревогой: кофеин может ухудшить симптомы бессонницы и увеличить чувство тревоги.
- Люди, чувствительные к кофеину: некоторые люди могут испытывать негативные побочные эффекты от умеренных доз кофеина, таких как головная боль, головокружение, тошнота, повышенное сердцебиение и дрожь.
- Люди с высоким кровяным давлением: кофеин может вызвать временное повышение кровяного давления, что может быть особенно опасным для людей с высоким кровяным давлением или гипертонией.
- Люди, принимающие некоторые лекарства: некоторые лекарства могут взаимодействовать с кофеином и вызывать негативные побочные эффекты.
Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы относительно потребления кофеина, вы должны обратиться к врачу.
Наверное, Вам интересно, какие дозы кофе являются высокими дозами?
Это 5 чашек в день и больше.
Сколько кофеина в кофе и других напитках содержится?
И тут очень разные данные - количество кофеина зависит от:
1) типа напитка (больше всего в кофе, затем черный чай, далее какао и горячий шоколад)
2) от концентрации напитка (чем больше кофе/заварки на 100 мл воды, тем больше кофеина)
3) времени и способа экстракции - чем дольше заваривается напиток, тем он крепче и в нем больше кофеина
4) сорта кофе (арабика -1-2% кофеина/робуста 2-4%) или типа чая (черный - /зеленый/белый от большего к меньшему). Кстати, интересно, что в чае 3,5% от сухого вещества приходится на кофеин, НО во время заваривания мы используем меньше чая, чем кофе, поэтому в среднем на 1 чашку чая содержание кофеина меньше, чем на 1 чашку кофе.
5) объёма порции
Когда лучше пить кофе?
Кофе лучше пить утром и в первой половине дня, но надо помнить, что нельзя пить кофе натощак. Идеальное время 10-14 часов, как правило к 10 часам Вы уже позавтракали и возможно кажется, что нужна энергия, в этом случае кофеин может Вам помочь взбодриться. В 14-00 аналогичная ситуация, когда, как правило, Вы уже пообедали и также ощущаете, что надо как-то взбодриться, в таком случае кофе Вам поможет. НО важно понимать, что если к кофе в комплекте идут сладости, выпечка или "любимые" сиропы, молоко (как в случае с капуччино, даже если это растительное молоко), то это уже не "кофе", а как минимум перекус, в котором должны присутствовать все макрокомпоненты пищи (читай - белки, жиры и углеводы).
Ну что ж, друзья, где ставить запятую каждый решает для себя сам)
А где запятую ставите Вы? Есть что-то, что хотелось бы узнать про кофе?