Мы даже не представляем себе, как много значит для нас память. Я сейчас не о "памяти о предках" и т.д., нет - о более прозаичном процессе формирования и хранения информации в головном мозге. Вся наша жизнь - это опыт, построенный на воспоминаниях. Представьте, что вы утром пошли умываться и забыли, что это за волосатый предмет в стаканчике, похожий на ручку? Зачем он? Что такое "чистить зубы"? Вы автоматически закрываете кран в раковине, выключаете газ, сняв чайник. И не забываете снять одежду, заходя в туалет - собственно говоря, вы и про туалет помните, что он не в гостиной.
А люди с деменцией - не помнят. И этим жутко раздражают всех вокруг, хотя они не виноваты - это болезнь такая. Чаще всего родные думают, что пожилой родственник просто "хитрит, придуряет" - дразнит, что-то делает специально. Но это не так, и очень важно вовремя "поймать" признаки начинающейся деменции. Я помню момент, когда я поняла, что дедушке срочно нужен невролог, дообследование и лечение. Было лето, пятница, мы разговаривали о чем-то и он говорит "ну да, завтра же четверг". Я говорю - как четверг, пятница же сегодня? В ответ "Ага, значит, завтра четверг". Я сказала: "Дедушка, после пятницы идёт суббота", он помолчал секунд пять и заговорил с моим сыном совсем о другом. Это тоже характерно для самого начала болезни - когда они понимают, что ошиблись, забыли что-то, предпочитают сделать вид, что ничего не было. Я рассказала об этом маме, и она (не врач), восприняла историю как и большинство родственников моих больных - "да ладно, все ошибаются, иногда и не помнишь день недели". Да, вы можете забыть дату и запутаться, какой сегодня день, особенно в отпуске или сильно устав - но вы никогда не перепутаете последовательность дней в неделе или месяцев в году. Это и есть те мелочи, тревожные колокольчики, которые должны стать поводом к обращению за помощью. Мы обратились, обследовали его, было назначено лечение. И я думаю, что если бы не преждевременный уход из жизни через полгода, деменцию у дедушки удалось бы затормозить.
Утрата памяти активно изучается сейчас, ученые пытаются понять, как вернуть воспоминания и уже выяснили, что при болезни Альцгеймера (причина 60% всех деменций по мировой статистике) они не стираются. Если представить память как библиотеку, то все книги на местах, просто библиотекарь заснул на работе и не может помочь ничего найти. Теперь ищут способы "разбудить" клетки-библиотекари: лекарствами, питанием, электростимуляцией (на животных). Если когда-нибудь случится прорыв в этой области, миллионы пожилых людей на годы или десятилетия смогут повысить качество жизни.
Но пока достоверных данных мало - есть ряд лекарств, которые используются для торможения деменции, абсолютно доказана роль активности и движения (те самые минимальные 30 минут в день непрерывной умеренной нагрузки), отказ от курения и злоупотребления алкоголем. В области питания данные противоречивы - полезна рыба, богатая омега-3, полным ходом исследуется нейропротективный эффект кетоновых тел. А пока наука накапливает знания, делаем что можем - лето на дворе, скоро выходные, выходите в парк на прогулку за новыми впечатлениями и новыми воспоминаниями!)
Берегите себя и будьте здоровы❤️