Индия, Бали, Тибет и ещё ряд мест, про которые мы часто слышим такие слова, как духовность, путь осознанности, йога, медитации и прочее.
Но вот вопрос, на сколько действительно можно получить от этих мест пользы в духовном становлении, могут ли они принести реальную выгоду европейцам, которые далеки от культур востока?
Я решила на собственной шкурке начать проверять места откуда пошли различные учения и духовные осознанные мудрости. И первой остановкой стала Индия.
Мы совершили путешествия почти по всей Индии, построив маршрут по городам, мы увидели страну во всей своей реальной красоте, без туров, где большую часть ты просто не увидишь, такой какая она есть.
Первым городом оказался Нью-Дели, столица Индии и как вы можете увидеть из названия, мне там было не до духовности. Однако спустя какое-то время, когда опыт уже оказался пережитым, а психологические травмы залечены 😅, я могу здраво поразмыслить на тему того, что дала нам Индия.
Опыт, уроки, размышления
Посадка в аэропорту имени Индиры Ганди, иллюминатор и чувство чего-то странного. Сейчас я думаю: что это было? Интуиция или усталость? Сложно понять, но я всё-таки склоняюсь к сильной интуиции, так как помимо этого ощущения уже в другой стране, у нас были знаки, которые пытались остановить нас от поездки. Или это урок того, что не стоит отступаться? И всё что не происходит всё к лучшему? Над этим я буду ещё долго размышлять после.
Ведь все сложности начались даже не в аэропорту Индии, где мы попали в холл - тут весь самолет собрался толпой (как мы не сразу поняли, для того, чтобы поставить печать по прибытии), а потом ещё два часа на таможни. Не просто, особенно после более чем 9 часов полёта, акклиматизация (мы летели из зимы в лето, но это уже привычно в целом), другой часовой пояс.
- Из этого уже можно вынести такие мысли: надо учиться ждать и терпеть, если не умеешь, не терять позитивного настроя, так как, когда ты начинаешь переживать и нервничать - у тебя быстро могут закончиться остатки сил, а с шутками легче (помню, как мы в этой громадной очереди уже начинали шутить с незнакомцами), понимание того, какие мы все люди разные, что уж говорить про другую культуру, страну.
Букинг отстой, Мейн-Базар огонь
И вот мы "летим" на странной трансферной машине в отель, который ранее стоил 10 т. рупий (9 670 рублей), как было написано в Букинге. О как много было написано и прочитано на нём, следующая мысль - НЕ ВЕРЬТЕ ИНФОРМАЦИИ НА БУКИНГЕ. То, что там написано, может оказаться 100% ложью. И это ещё учитывая тот факт, что мы отталкивались от русских комментариев, так как коренной народ очень не прихотлив.
Но вот же, видимо всем стало неловко упоминать в отзывах тот факт, что горячей воды в номерах нет и чтобы её получить, нужно вспомнить отдых в деревне, поставив ведро с водой и кипятильником. В целом отель тоже оказался кошмарным. Очень много пыли, какой-то грязи, всё обшарпанное и старое, застиранное постельное бельё. Оказавшись в номере мы не понимали как соображать, что делать. Бронировать новый отель не имело смысла, в Дели мы на пару дней, нужно было отдохнуть после непростых суток.
Мы были уставшие и хотели поспать, но это сделать не удалось, потому что в номере слышимость была лютая, а на улице в разгаре день. Так мы и познакомились с Мейн-Базаром. И пожалуй, это все плюсы данного города. В этом колоритном месте мы испытали всю гамму эмоций.
В первый день было жутко, рядом с тобой гудят мопеды, мотоциклы и тук-туки, меня долго передёргивало, хотя я не из пугливых и спокойно отношусь к громким звукам, но тут был стресс, хоть мы уже знакомы из Китая с формой изды - без правил, было всё равно после России сложно адаптироваться какое-то время, на стрессе ты ещё пугаешься за себя и свои вещи, так как воровство никто не отменял.
Нам повезло, что почти сразу же мы познакомились с русскоговорящими продавцами и это было маленькое спасение. Мне особенно, так как из нас двоих английским владею только я, и то не в идеальном варианте, поэтому у меня мозг закипал вдвойне, решая задачи по переводу слов и предложений.
Стоит отметить, что именно благодаря людям, в нашей поездке, мы как-то приободрялись, если бы не эти люди, было бы совсем тяжело. Про них я ещё не раз упомяну, рассказав ни одну историю. Вывод и урок: стоит больше доверять людям, понимая, что не все плохие.
Новые знакомые ещё не раз помогли нам, за что им большое спасибо. Кстати, их вы точно не пропустите, ведь это те немногие лавки, которые не кричат, пытаясь завлечь к себе и что-то впиндюрить...
И это столица Индии?
Я задавалась этим вопросом очень часто. Грязные бесконечно переплетающиеся улицы никак не выглядят как мегаполис. В так названном центре нет никаких толковых заведений, все наши попытки найти европейскую еду провалились, т.к. даже в Итальянском кафе была острая заправка, которой было больше, чем самого блюда. Это очень сильно ударило по нам, т.к. мы любим поесть)))
А острая пища не по нам, ну такая даже не по мне, а у них острые даже напитки.
Настолько распереживавшись мы даже задумались, может меняем билеты и домой? Но почему-то мы остались.
И узнали ещё, что именно в Дели все пытаются всех обмануть, даже местных, особенно на вокзалах и по поводу туристических услуг. Об этом нам сказали сами индийцы и есть видео на YouTube. Градус недоверия ко всем неумолимо рос, хотя и изначально не было желания доверять кому-то.
И вот мы сами чуть не стали жертвой обмана. В Дели есть новая достопримечательность, храм Лотоса, мы решили поехать туда и начали торговаться с тук-туками, и все задают офигенно большую сумму в... закрытый храм.
Думаете они просто не знали, что именно в этот день он закрыт? Не-а, им просто было пофиг. Но мы наткнулись на Сиддха, который нам сказал, что храм закрыт и отвёз нас в свой храм. Вообщем, сиддхи хорошие ребята.
Но вот дни в Дели заканчиваются и нам нужно двигаться дальше.
Купить билеты на поезд нам помогли наши новые знакомые
- (т.к. на вокзале туристы могли купить билеты в отдельном месте, где теперь какой-то склад. Нас направили в кассе!! в место, куда мол перенесли данное пространство, дойдя туда мы узнали, что это одно из мест, где разводят на бабки, говоря, что нет поездов, мест и прочего, мы быстренько оттуда свалили)
и рано утром, не выспавшиеся от громких соседей и непонятного шума с улицы, потащились на сложный вокзал, где путей 16 штук, представляете?
Шли мы через ещё спящий Мейн-Базар, и увидели как на нём много отелей, чего не заметили днём, как оказалось позже, мы очень многое не заметили сразу.
Сев в поезд мы отправились в следующий город, а я в течение всего пути напрягалась, что мы едем куда-то не туда, но выдыхала по чуть-чуть, смотря на навигатор, стрелка которого неумолимо приближалась к Агре...
В Нью-Дели я преимущественно снимала видео, вскоре выложу кадры, а тут нашла кое-какие свои фотографии и из интернета взяла. На сегодня всё.
Вы бывали в этих местах? Или хотели бы? Какие ощущения после прочитанного?
мой детектив на Литрес: https://www.litres.ru/book/ana-loreyn/krovavaya-sineva-69128158/chitat-onlayn/
картины/ разрисовка на заказ: https://vk.com/ooqeana_artist
канал об осознанности в Instagram: https://instagram.com/sincerely.yoours.ooqeana?igshid=MzRlODBiNWFlZA==