Наблюдать за тем, как мама меняется и превращается из взрослой, рассудительной, начитанной, хорошо воспитанной женщины в капризную, неряшливую девочку - непросто. Ирина пришла, как она сказала - с такой бедой, о которой не с кем поговорить.
Страшно признать даже себе, что мама "не в себе".
Ко мне часто обращаются за помощью мужчины и женщины с просьбой помочь разобраться в себе. Как быть в ситуации, когда родители уже не могут быть прежними, отдать их в дом престарелых не представляется возможным, а ухаживать почти не осталось сил.
Эта история очень похожа на те, которые я уже не раз и не два описывал в своем блоге. Тема, и правда, очень щепетильная и требует максимально детального разбора. Докопаться до понимания, что испытывать стыд, раздражение и даже негодование в адрес родителей - это естественная реакция уставшего от тяжелого ухода взрослого человека. У которого есть работа, заботы, личная жизнь, настроение, желания.
- Меня злит, что мама специально выводит меня, она знает, как это делать. Я собралась пойти в театр, долго готовилась, настраивалась, еле достала билеты на премьеру, а перед самым выходом мама инсценировала что ей плохо и чтобы доказать это - вызвала у себя рвоту. Вечер был испорчен. Всю неделю мне было плохо, грустно, да что там говорить - я была в бешенстве. А она спокойно продолжала таскать еду из холодильника, не смотря на то, что еще полчаса назад лежала в постели и просила ее отправить в реанимацию. Она, мол, умирает.
Ирина страдает от себя, своих мыслей, от того, что злится на мир и испытания, которое ей приходится проходить. И тут же опять ругает себя, что раздражается на родную маму. Этот круговорот мыслей довел ее срыва. Она не может самостоятельно справиться с тем, чтобы начать помогать себе держаться в эмоциональном равновесии, которое ей сейчас так нужно.
Негативные эмоции так же естественны, как и позитивные, придется приноравливаться к тому, что дальше будет еще сложнее. Родной человек уже никогда не будет прежним, поэтому главное - заботиться о своем здоровье и моральном состоянии, не отравлять жизнь чувством вины. Крайне необходимо держать режим и позволять себе отдыхать, а также принять данность - у старенькой женщины уже нет связи с реальностью, и дистанция между родными людьми будет только увеличиваться. Важно понимать, что это тяжелый путь, и нужно выкладываться как можно лучше, но не стоит чувствовать себя виноватым или стыдиться своих эмоций.
Деменцией болеет один человек, а страдает все его окружение. Эта данность помогает прозревать моим клиентам. Они начинают понимать, что болезнь безвозвратно забирает личность любимого человека, его уже не вернуть. Но заодно - это заболевание может ударить и по тем, кто ухаживает за пожилым человеком. Рецепт простой. Не забывайте про себя, проявляйте заботу к себе, сохраняйте свою жизнь в балансе, ведь и ваша жизнь - единственная, другой нет и не будет. Берегите себя!