Ну, наконец-то обзор нескольких многосерийных фильмов в одном лонгриде! И есть повод.
В последнее время наблюдаю рост интереса к маньякам. И, если вас тоже накрыла эта криминальная волна — это не причина, чтобы пойти к психологу. Востребованность темы нельзя назвать чем-то неожиданным. Помимо очевидного заряда адреналина, который получаешь при просмотре происходящего, для нас, зрителей, свойственно желание понять, что толкнуло человека на этот поступок. Ведь мы сами знаем, что никогда не совершим подобного.
Люди склонны сосредотачиваться на вещах, угрожающих их жизни. Помните, как все были озабочены проблемой COVID-19 три-четыре года назад? Изучали природу вируса, скорость его распространения и т.д. Правильно, врага надо знать в лицо. Здесь тоже самое. При просмотре мы отмечаем для себя некоторые детали, которые, как нам кажется, помогут в реальной жизни и увеличат шансы на выживание. Ну, а родителям, такие истории полезны ещё и с точки зрения корректных воспитания и социализации ребёнка. Чего нужно избегать при общении со своим чадом, чтобы не допустить трансформации его личности в убийцу?
Какие сериалы про маньяков заслуживают вашего внимания, а какие — можно смело исключать из списка просмотра? Ответ в подборке ниже.
1. «Мейр из Исттауна»
Надо отметить, что тема маньяка в этом мини-сериале проходит лейтмотивом. Основная сюжетная линия связана с расследованием убийства молодой девушки и личной драмой главной героини — детектива — в исполнении Кейт Уинслет. Если вы любите эту актрису, вам наверняка будет интересно увидеть её новое амплуа. Она в неограниченном количестве пьет пиво, ругается матом, то есть предстаёт в весьма нетипичном для себя образе.
Серии — затянутые, есть сомнительные персонажи, например, в лице дочери главной героини, которая никак не влияет на ход повествования. Но назвать фильм плохим язык не поворачивается.
Атмосфера, операторская работа — на отлично, однако сюжет довольно предсказуем.
Оценка — 6 из 10.
2. «Метод»
Российский многосерийный фильм с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. Очередная адаптация Шерлока Холмса на русский лад. Герои расследуют загадочные убийства, параллельно пытаясь найти общий язык друг с другом. Хабенский хорошо сыграл следователя со сложным характером. Его партнёрша меня не впечатлила, поэтому на второй сезон я не отважилась.
Но тем не менее есть и удачные моменты. Особенно хорошо показана история Анатолия Сливко — маньяка из Невинномысска — от рук которого погибли 7 мальчиков и более 40 ребят получили психические травмы и физические увечья. Анатолий был организатором походов в горы, поэтому долгое время оставался незамеченным из-за того, что был авторитетом в городе. Представляете, мужчина лично участвовал в розыске пропавших по его вине детей! Вот это лицемерие.
Рекомендую посмотреть только первый сезон. Второй — по отзывам критиков получился сильно слабее.
Оценка — 4 из 10.
3. «Невозможно поверить»
Эта экранизация определённо входит в список детективных мини-сериалов о маньяках, которые стоит посмотреть. Сюжет основан на статье на английском языке «A FALSE REPORT. A True Story of Rape in America», получившей Пулицеровскую премию. Молодая девушка Мари Адлер подвергается изнасилованию, после чего заявляет о случившемся в полицию. Отсутствие следов преступления и не подтвердившая факт насилия медицинская экспертиза приводят к тому, что пострадавшей не верят. И преступник продолжает совершать свои злодеяния дальше. История сдвигается с мёртвой точки, после того, как в дело вступают две опытные сыщицы (Тони Коллетт и Мерритт Уивер). Следователи объединяют усилия с целью найти виновника.
Понравились сама история, игра актёров, скрупулёзность при описании детективного процесса (начиная от опроса жертв после инцидента, заканчивая работой следователя в офисе). Рекомендую.
Оценка — 8 из 10.
4. «Фишер»
Ещё один русский сериал про маньяков. Основан на реальных событиях. На этом, пожалуй, плюсы закончились. Не могу понять стремление российских режиссёров добавить в фильм как можно больше крови. Неужели нельзя создать тревожность и нарастающий ужас другими, не такими прямолинейными способами. Почему при очевидной подготовленности съемочной группы наряду с неплохой картинкой на экране такие несостыковки в сценарии? К этому добавляем непродуманные диалоги, переигрывание ключевых актёров, а иногда и чтение с листа.
Не понравились недосказанные линии второстепенных персонажей, например, следовательницы, которую играет Бортич. В её образ было намешано всего понемногу: одиночка, недооценённый сотрудник, мама чернокожей девочки, феминистка, человек с психологической травмой и финалочка — сыщица становится жертвой маньяка! Получилась какая-то каша, которую сложно было переварить как зрителю, так и самой актрисе. Янковский, который на мой взгляд, очень перспективный с точки зрения актёрской игры, в фильме сильно переигрывает. Плохо отработано раскрытие персонажей: мы увидели попытки изобразить максимально жёсткого и категоричного сыщика, но отчего следователь стал таковым — не раскрыто.
С трудом досмотрела до конца.
Оценка — 2 из 10.
5. «Монстр: История Джеффри Дамера»
История рассказывает о жизни серийного убийцы из США. Описываются эпизоды из детства, юности, взаимоотношения с отцом, а также их влияние на взросление парня. Сериал — очень гнетущий и атмосферный, но представляет собой прекрасный пример того, как без демонстрации крови и прочих неприятных вещей можно вызвать у зрителя страх. Дамер кажется обычным, скромным парнем, и в голове не укладывается то, что молодой человек вытворяет со своими жертвами. Харизма главного актера (Эвана Томаса Питерса) в совокупности с картинкой и звуком вызывают неподдельный ужас во время просмотра.
В сюжете также поднимаются социальные вопросы, связанные с расовыми принадлежностями жертв и преступника. Маньяка долгое время не призывали к ответственности, потому что верили ему, белому американцу, в то время как показания о попытках убийств были от людей других национальностей: эмигрантов, чернокожих. Несмотря на стремление в каждый из современных сериалов/фильмов добавить повестку, здесь она смотрится уместно. Также виден фокус на проблеме отцов и детей, на важности открытых разговоров между ними и внимания друг к другу. Ведь в конечном итоге мы сами можем своим отношением породить таких монстров.
"Дамер" захватывает, но смотреть местами очень тяжело.
Оценка — 10 из 10.
На этом все. Но думаю, в ближайшее время будут новые экранизации о маньяках, так как, увы, в отечественной и зарубежной истории их было немало.
Если вам понравился формат обзоров на несколько фильмов/сериалов в одном посте, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях. Ну, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые обзоры.