Когда детки были маленькими, мы часто ездили спонтанно в Пушкин, Петродворец, Ораниенбаум, Павловск. А тут неожиданно Сашулька предложила - поехали в Пушкин. Мне хватило 5 минут. Чуть больше получаса - и мы в другом мире: тишина, покой, проблемы на втором плане.
Вошли мы у Орловских ворот. Немного омрачили на кассе, не захотели по пенсионной транспортной карточке продать билет как пенсионеру, но не страшно. Позитивно взглянув, понимаю, это комплемент, значит я молода и здорова. Вход стоит 200 рублей, билет одноразовый, если вы хотите выйти из парка, обратно надо покупать билет заново.
Первое что мы увидели - Орловские ворота.
Второе - Башня-руина. Это одно из отреставрированных и находящихся в отличном сострянии место, где можно пройти через вход внизу и пройти по брусчатому пандусу на смотровую площадку, на высоте в 21 метр, с которой отличный вид на пейзажный парк.
Башня-руина возведена по проекту архитектора Ю. М. Фельтена в 1771 году. Это своеобразный символ падения Оттоманской Порты. Поверхность стен была искусственно «состарена» трещинами, имитирующими естественные повреждения и поверх штукатурки расписана под руководством художника А. И. Бельского.
Спустившись по насыпному валу от башни-руины мы дошли до Готических ворот. Они отлитые в Екатеринбурге в 1777–1778 годах по проекту Ю. М. Фельтена. Рисунок ворот был заимствован архитектором из английского альбома Gothic Architecture Decorated, известного в России уже в 1760-х годах.
Пройдя мимо этой красоты, мы даже не задумывались куда идти. Ноги сами нас вели к большому пруду.
Очень приятно, что все дорожки ограждены небольшими, не заметными столбиками с проволкой или веревкой, через которую даже не появляется желание перешагнуть, просто любуешься зелеными газонами, цветниками… приятно…
Сделав небольшую петлю мимо пирамиды, мы пошли к воде.
Первая пирамида была возведена в 1770–1772 годах по проекту архитектора В. И. Неелова. А в 1774 году она была разобрана. Вторая в 1782–1783 годах отстроенная заново Ч. Камероном. Позеленевшая, заросшая мхом поверхность этого традиционного для парков конца XVIII столетия романтической эпохи сооружения придает ему черты древнего мавзолея. С противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, похоронены три любимые левретка, собачки Екатерины II.
Когда мы увидели уточек, плавающих у берега, первое, о чем мы пожалели, что мы забыли купить булку для кормления птичек. Сработало воспоминание из пришедших лет, когда мы кормили уточек батоном. Но, ученые доказали, что хлеб не переваривается у птичек, они погибают от «закупорки» желудка и что лучше вообще не подкармливать диких птиц, они сами должны добывать себе корм. Если есть жгучее желание всё таки накормить, то только комбикормом, замоченном в воде, отварными злаками, мелко-нарезанными овощами и фруктами, рубленной травой… поэтому мы с ребятами просто любовались уточками, смотрели какие есть еще птички. Нашли красношейную и белоголовую утку-поганку.
Прогуливаясь вдоль пруда можно любоваться и павильоном Турецкой бани, и Чесменском обелиском в центре пруда, и прогуливаясь по дорожкам умиротворенно мечтали о чем-то светлом, приятном...
И солочницей много воспоминаний, как девчонки постоянно бегали вокруг неё и терли ножку...
Прогуливаясь в сторону Екатериниского дворца мы обнаружили, что сегодня спокойно нельзя прогуляться по галерее Камероновой галереи, увы... Можно просто поддняьться по пандусу во внутренний дворик, полюбоваться цветущей карликовойяблонькой и спуситься так же вниз... Увы...
Камеро́нова галере́я — памятник архитектуры в Екатерининском парке Царского Села. Здание построено в 1784—1787 годах по проекту шотландского архитектора Чарлза Камерона. императрица пожелала создать место для того, что ныне принято называть личностным ростом — задумчивых прогулок и философских рассуждений.
Туристов в парке еще не много, несколько групп индусмов, школьников. Около двореца практически никого и нет... Спокойно можно вокруг ходить и устаивать фотосесии, никто не мешает... Красота...
Еще немного про уточек, поганок. Мы у берега увидели гнездышко, с которого спрыгнула в воду уточка.. А там лежит одно яичко. Мы решили чуть спуститься и рассмотреть... Поганка стала кричать, звать подмогу. На "всех парусах" нёслась вторая уточка-поганка, что то отвечая. Наша "героиня" стала нас сопровождать вдоль юберега, вместо того, чтобы вернуться в гнездно, а защитник как торпеда н1сся к гнезду, залез и крякнул... Вот такая "семейная" история на пруду...
В конце небольшой статьи хочу вам посоветовать - есть желание поехать и погулять по парку - сразу надо эту идею реализовывать... Вы получите столько позитивной энергии....Да и калории сожгёте. 9800 шагов за 3 часа.
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк. Желаю вам хорошего настроения.