В мире растущего в геометрической прогрессии числа санкций и ограничений предпринимателям приходится нелегко, и многие люди, горевшие идеей открыть свое дело, в итоге отказываются от этой затеи. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин объявил о намерении развивать экономику по новому пути и постепенно снижать законодательное давление на бизнес. Для достижения этой цели еще в марте РСПП были предложены следующие меры.
- Основная часть реформ относится к нормам Уголовного Кодекса. Обосновано решение декриминализовать ряд экономических преступлений тем, что часть статей устарела и ответственность по ним уже и так предусмотрена в КоАП, а нарушения по другим не настолько опасны, чтобы быть уголовно наказуемыми. В этот список вошли статьи о незаконном предпринимательстве (ст. 171), нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251), незаконном использовании изобретения или полезной модели (ч. 1 ст. 147) и другие. Уголовная ответственность в ряде перечисленных случаев скорее всего будет заменена административной, то есть штрафом или предупреждением. Также РСПП просит расширить возможности освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления в связи с возмещением ущерба.
- Также было выдвинуто предложение увеличить пороговые значения сумм крупного и особо крупного размеров ущерба (дохода, задолженности) для квалификации преступлений в сфере экономической деятельности в рамках Уголовного кодекса. Например, на данный момент крупным ущербом является сумма от 10 млн рублей, а особо крупным ущербом - 30 млн рублей, предлагается повысить их до уровня 16 млн рублей и 47,5 млн рублей соответственно. Данная мера объясняется неактуальностью указанных порогов из-за стремительного роста инфляции.
- Другой принципиальный аспект снижения давления — это сокращение количества случаев заключения под стражу предпринимателей. Для этого в РСПП предложили повысить уровень руководителя следственного органа, дающего согласие на заключение под стражу по предпринимательским статьям (ч. 1 ст. 108 УПК), а также предусмотреть согласование с прокурором. Кроме того, бизнес предлагает включить в перечень предпринимательских статей, по которым не допускается заключение под стражу, ст. 238 УК (производство или сбыт товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Помимо вышеперечисленных, какие еще меры помогут снизить законодательное давление на бизнес?
Упрощение процедур и сокращение бюрократии
Одной из причин законодательного давления на бизнес является слишком сложная процедура регистрации и лицензирования деятельности. Например, можно создать единый портал для регистрации бизнеса, где можно будет подать все необходимые документы и получить все необходимые лицензии и разрешения.
Уменьшение налогового давления
Слишком высокие налоги могут затруднить развитие бизнеса и даже привести к его закрытию. Это можно сделать путем снижения налоговых ставок или упрощения налоговой системы.
Повышение прозрачности законодательства
Еще одной причиной законодательного давления на бизнес является непонятность и неоднозначность законов и правил. Часто бизнесмены не могут понять, какие требования предъявляются к их деятельности, что может затруднить их работу. Поэтому необходимо повысить прозрачность законодательства и упростить его толкование.
В заключение можно сказать, что из-за нестабильной экономической ситуации в стране вести бизнес с каждым годом становится все сложнее. Для поддержки предпринимателей придется начать с основ и провести комплексную оценку всего законодательства и актуализацию устаревших норм права. Только в этом случае бизнес сможет свободно развиваться и процветать.