Задание ЕГЭ по информатике №10 достаточно простое и решить его можно за пару минут. Действия разворачиваются в программах текстового препроцессора (Microsoft Word, OpenOffice Write). Нет никакой разницы в выборе программы, действия будут абсолютно одинаковые.
Самым быстрым способом показать и объяснить данное задание будет на практике. Поэтому стоит разобрать задание.
Задание
Определите, сколько раз в тексте произведения Н. В. Гоголя «Нос» встречается существительное «шерсть» в любом падеже.
Прежде всего необходимо открыть файл, приложенный к заданию и немного осмотреть его.
Как можно заметить, в данном файле тринадцать листов текста А4. Всё это прочитать на экзамене, конечно, можно, но уйдёт далеко не пару минут на поиск и подсчёт нужных слов. Поэтому данный способ нам не особо подходит.
Самым оперативным способом решения данного задания будет использования функции поиска. Данную функцию можно активировать разными вариантами. В OpenOffice Write таких способов три:
- Правка → Найти и заменить;
- На панели инструментов значок бинокля;
- Комбинация клавиш Ctrl + F (как в большинстве программ, в том числе в Microsoft Word).
После выбора любого из этих способов вызова функции поиска откроется следующее окно.
В данном окне существует две основные функции НАЙТИ и ЗАМЕНИТЬ. В задании интересна функция поиска. Для этого необходимо в соответствующее окно написать слово “шерсть” и найти все падежи слова (из задания).
Но при таком поиске будут искаться лишь слова “шерсть*”, где * — n-количество символов. Такое не подходит, следовательно, отрезаем лишний кусок, чтобы можно было найти все падежи слова “шерсть”.
Воспользуемся следующим запросом на поиск — шерст. Таким образом, программа будет искать шерст*. Ставим курсор в начало текстового файла и запускаем поиск. Считаем количество слов. Для перехода к следующему слово повторном нажимаем кнопку “Найти”.
Таким образом, нашли в тексте три слова:
- Шерстяную;
- Шерсти;
- Шерсть.
Но опять же, можно заметить что в задании просили найти существительное. Слово “шерстяную” является прилагательным, поэтому его не засчитываем. Итого получается, что в данном тексте есть два таких слова.
Очень важно читать данное задание внимательно (как и любые другие), ведь всегда просят найти разное и недоглядев можно посчитать лишние слова.
Понравилась статья? Хочешь разбираться в информатике, программировании и уметь работать в разных программах? Тогда ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями! Остались или появились вопросы — спроси в комментариях!
Читайте также:
- Информатика ЕГЭ №9 — функции округления, нахождения среднего значения и подсчёта количества чисел, удовлетворяющих условиям в Calc/Excel
- Информатика ЕГЭ №8 — словарь, ассоциативный массив в языке программирования Python
- Информатика ЕГЭ №7 — архивация, кодирование графических и звуковых файлов