При том, что период династии царей из дома Давида был самым длительным, первым царем над израильтянами был Саул из колена Вениаминова.
Пророк Самуил по просьбе народа дать им царя, помазал в цари Саула.
Поскольку Саул совершил два поступка из-за которых “господь отвернулся от него”, Самуил еще при действующем царе Сауле, помазал в цари Давида, сына Иессея, происходящего из колена иудина. Так вениаминовцы не удержались у власти, уступив правление колену иудину.
До того как стать царем, Давид служил Саулу, воевал с филистимлянами, и был женат на его дочери. Из-за того, что популярность Давида в народе была велика, Саул, подозревал Давида в измене и пытался его убить.
Давид долго скрывался в пустынях от Саула, но видевшие его, доложили Саулу о его местопребывании, и Саул отправился за ним.
Давид же пребывал в пустыне в неприступных местах и потом на горе в пустыне Зиф. Саул искал его всякий день; но Бог не предал Давида в руки его. (1-я Царств, 23:14)
Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Ен-Гадди. И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошёл искать Давида и людей его по горам, где живут серны. (1-я Царств 24:2-3)
Рассмотрим две версии того, как Саул ищет Давида, чтобы убить, но убедившись в его верности, возвращается домой. Одна версия приведена в 24-й главе, 1-й Книги Царств, а вторая - в 26-й главе 1-й Книги Царств.
Очевидно, что обе версии были записаны или отредактированы людьми Давида. В обоих версиях отверженный царь Саул, выставлен в довольно унизительном и беззащитном виде: в первом случае он справляет нужду, во втором, - спит в окружении своих спящих слуг.
В обоих версиях, Давид проявляет почтение к помазаннику (по греч др.-греч. Χριστός [Христос]), таким образом, автор подчеркивает священность и неприкосновенность “помазанника”. Ведь сам Давид также является помазанником, а значит для него подчеркнуть священность помазанника политически выгодно, так как способствует тому, чтобы сохранить династию дома Давидова у власти.
Подразумевалось ли автором или авторами обеих версий, что оба библейских рассказа имели место быть в разное время? Сомнительно. В обоих случаях Давида сдают Зифеи; также Давид говорит похожие по смыслу, но отличающиеся по построению, фразы Саулу; в конце Саул возвращается домой, пообещав больше не трогать Давида. Все эти детали указывают не на две последовательные истории, а на вольную интерпретацию одной истории от двух разных авторов.