В Библии, мы видим как часто бог Яхве напоминает своему народу, что он вывел их из земли египетской, из дома рабства.
И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; (Исх.13:14)
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; (Втор.5:6; Исх.20:2)
Вопрос: а как они туда попали?
Рабами в полном смысле слова обычно становились военнопленные, проданные на рабовладельческом рынке, а также дети из бедных семей.
В Библии часто употребляются слова “рабы твои” или “раб твой”, не в прямом, а в переносном смысле, в значении "я перед тобой в долгу" “готов служить тебе”. Например, Иаков, отправляя дары своему брату Исаву, называет себя рабом ему: “раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву” (Быт. 32:18).
Давайте проследим по библейскому тексту как израильтяне оказались в земле египетской и насколько правомерно считать, что они были там в рабстве.
Первым и единственным, кто попал в Египет в качестве раба, был Иосиф. Причем продали его туда собственные братья.
Произошла эта печальная история с Иосифом из-за того, что ему снились довольно необычные сны. Например, ему снился сон как ему поклонились Солнце, Луна и одиннадцать звёзд. Свои сны он рассказывал своим братьям и родителям. В его снах родственники сразу угадывали в образе Солнца - отца, в образе Луны - мать, а в образе 11-ти звезд - его одиннадцать братьев.
Из-за этих снов, братья сговорились сначала убить Иосифа (Быт 37:18-20), но потом один из них, по имени Иуда, предложил оставить его в живых и продать, а отцу сказать, что его растерзал дикий зверь (Быт. 37:26-27).
Тут стоить пояснить, что эти двенадцать братьев - это родоначальники 12-ти колен израилевых, которые, проще говоря, и образовали еврейский этнос.
Отцом 12-ти братьев является ИАКОВ, сын Исаака и внук Авраама (см. рис.1). Это тот, самый ИАКОВ, которому бог Яхве дал имя Израиль (Быт. 32:28 и Быт. 35:10); а также, это тот самый Иаков, который родился у Исаака вторым, но хитростью выкупил у своего брата Исава, первородство за чечевичную похлёбку, а потом обманом выманил у отца благословение. Изначально Исаак отдавал предпочтение старшему сыну Исаву и собирался отдать благословение именно ему. Суть благословения состояла в том, чтобы "главенствовать" над братом своим. Говоря, простым языком, это значит, что потомки того из двух братьев, кто получил отцовское благословение, будут главенствовать над потомками другого брата.
да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя – прокляты; благословляющие тебя – благословенны! (Быт.27:29)
Так благословение должен был получить старший сын Исав, но его благословение, по наущению матери Ревекки, обманным путем заполучил Иаков (Израиль).
Исав, в свою очередь, стал родоначальником идумеян, племени, которое часто объединялось с врагами иудеев и воевало против них.
По иронии судьбы, царь Ирод, назначенный римлянами управленцем над Иудеей в I-м веке до н. э., был как раз идумеянином, то есть потомком Исава, который прощелкал первородство и отцовское благословение.
Вот так причудливо тасуется колода…
Иаков (Израиль) стал прародителем 12-ти колен израилевых.
Среди 12-ти сыновей Иакова (Израиля), которые стали родоначальниками 12-ти израилевых колен, важно отметить Иуду и Левия.
Из одиннадцати иосифовых братьев, старший брат Рувим отговаривал остальных от убийства Иосифа, но именно Иуда предложил продать Иосифа мадиамским купцам.
И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались (Быт. 37:26-27)
Поскольку предложение Иуды позволяло братьям избавиться от Иосифа избежав братоубийства и с выгодой, его послушались и продали Иосифа измаильтянам за 20 шекелей серебра (20 серебряников).
и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет. (Быт.37:28)
Именно из рода Иуды произойдет царь Давид, и последующая за ним династия царей-помазанников дома Давида, которая продержится у власти до вавилонского плена. Именно из рода ИУДЫ, иудеи будут ждать обещанного пророками Машиаха (Мессию).
Тритий сын Иакова (Израиля) ЛЕВИЙ также важен, потому что именно его потомки это братья Моисей и Аарон, которые вывели израильтян из Египта. Именно потомки Левия получат право становиться коэнами ("коэн" - священник, из потомков Аарона) и левитами (несущие вспомогательную службу, не потомки Аарона).
Чтобы картинка сложилась окончательно, стоит упомянуть, что прежде чем Сарра родила Аврааму Исаака, служанка саррина, по имени Агарь - родила Аврааму первенца Измаила (Быт. 16:3-4). От Измаила, произошел народ измаильтяне (арабы). Мусульмане считают своим прародителем именно Измаила, первенца Авраама, сына служанки Агари.
Вернемся к Иосифу. Итак, его продали мадиамским купцам, а те продали его царедворцу фараонову, начальнику телохранителей Патифару.
Иосифу благоволила судьба, и в Египте его ждал головокружительный карьерный взлет. Однажды Иосиф удостоился чести растолковать сны самого фараона. За мудрость фараон назначил Иосифа вторым человеком в государстве.
И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. (Быт.41:39-41)
В рамках данной статьи не стану пересказывать как это было, об этом можно прочитать в главах с 39-й по 41-ю книги Бытия.
Когда наступил голод, Иаков послал своих сыновей в Египет за хлебом.
И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите? И сказал: вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть. (Быт.42:1-2)
Несложно догадаться, что Иосиф сразу узнал своих братьев, пришедших за хлебом в Египет, а они, общаясь с ним не узнавали до тех пор, пока он не открылся им. Об этом можно прочитать в главах с 42-й по 45-ю книги Бытия.
Иосиф прощает своих братьев, и просит их, привезти отца Иакова в Египет.
Фараон, узнав, что приехали родственники Иосифа предлагает поселить их в Египте.
Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его. И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш хлебом и ступайте в землю Ханаанскую; и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее место в земле Египетской, и вы будете есть тук земли. (Быт.45:16-18)
Иаков (Израиль) прежде чем, отправится в Египет, приносит жертву богу и видит ночное видение, в котором бог Яхве говорит ему: “не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно” (Быт. 46:4).
И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои. (Быт.46:1-4)
Мы видим, что бог Яхве сам одобряет поселение Иакова (Израиля) со всем семейством в Египте.
Иосиф, договаривается с братьями, что нужно представить себя пастухами, чтобы их поселили в отдельную землю Гесем, поскольку для египтян неприятны пастухи.
Когда фараон вызовет вас и спросит: «Чем вы занимаетесь?» —
вы должны ответить: «Твои рабы с отрочества и доныне разводят скот, как делали и наши отцы». Тогда вам будет позволено поселиться в земле Гесем, потому что египтянам отвратительны пастухи (Быт. 46:33-34)
И фараон выделил для родственников Иосифа землю Гесем.
И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесем. И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону.
И сказал фараон братьям его: какое ваше занятие?
Они сказали фараону: пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши.
И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем.
И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе; земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; и если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом.
(Быт.47:1-6)
Как видим из текста Библии, израильтяне пришли в египетскую землю добровольно; в ответ на радушное приглашение фараона, они переселились из голодного Ханаана в Египет.
Их никто не покупал и не завоевал, чтобы они могли считаться рабами в полном смысле этого слова. Единственное, что вполне могло быть, они вероятно оставались в долгу перед фараоном за выделенную им землю, и должны были служить на египетской земле, то есть отрабатывать полученную от фараона землю.
Сколько же времени израильтяне находились в египетской земли, до того, как появится Моисей?
В Библии сказано, что Иаков (Израиль) переселился в Египет вместе со своими сыновьями и внуками (Быт 46:8-27).
Также сказано, что Иосиф, который был значительно младше своего брата Левия, видел детей своего сына Ефрема, до третьего рода. И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа. (Быт.50:23) (см рис. 2)
Получается, что Иосиф дожил до своих правнуков.
Моисей и Аарон, это также третий род от Левия, старшего брата Иосифа. Левий родился третьим сыном от старшей дочери Лавана Лии, в то время как ее младшая сестра Рахиль была долгое время неплодна. Иосиф родился у Рахили, уже после того как Лия успела родить Иакову шестерых сыновей, а их служанки Ваала и Зелфа успели родили по два сына (Быт, 29:31-35 и Быт. 30:1-24) (см. рис 1).
Отцом Моисея и Аарона был Амрам, сын Каафа, который был сыном Левия, то есть Моисей и Аарон - это правнуки Левия (Исх. 6:16-18) (см. рис. 3).
Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон и Кааф и Мерари. А лет жизни Левия было сто тридцать семь. (Исх.6:16)
Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. А лет жизни Каафа было сто тридцать три года. (Исх.6:18)
Более того, Амрам женился на своей тетке Иохаведи, которая была дочерью Левия.
Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея и Мариам, сестру их. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь. (Исх.6:20)
Иохаведа родилась уже в Египте после переселения.
Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левиина, которую родила жена Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моисея и Мариам, сестру их. (Чис.26:59)
Если Иосиф застал своих правнуков, то он должен был бы застать и правнуков своего старшего брата Левия, - Моисея и Аарона.
Но в книге Исход сказано, что только после смерти Иосифа и всех его братьев (Исх. 1:6), в Египте восстал новый фараон, который не знал Иосифа (Исх.1:8); по его приказу египтяне, якобы, начали топить новорожденных израильских детей мужского пола (Исх. 1:22); именно тогда и родился Моисей, которого, как повествует книга Исход, мать была вынуждена оставить в корзинке у реки (Исх. 2:2-3).
То есть получается, что Иаховеда, дочь Левия, которая родилась уже в Египте, дождалась, пока возмужает ее племянник Амрам, возьмет ее в жены, затем дождалась, пока умрет ее дядя Иосиф в возрасте 110 лет (Быт. 50:22), придет к власти новый фараон, который не вспомнит заслуг Иосифа и прикажет топить израильских мальчиков в реке, и только потом она родила Моисея. При чем, всего за три года до рождения Моисея, Иохаведа, совершенно спокойно, родила Аарона, не прятав его, и не оставляя в корзинке у реки.
О том, как сложилась судьба потомков Иакова (Израиля) в Египте, и о выходе Израильтян из египетской земли, под предводительством Моисея и Аарона, повествует книга Исход.