БТР закрывается. До новых встреч на БТР-2024!
17 мая на площади Волкова в Ярославле, на родине первого русского профессионального театра, состоялась торжественная церемония закрытия XIV Всероссийского молодёжного фестиваля «Будущее театральной России» (БТР). В этом году в фестивале приняла участие 21 театральная школа России, были показаны 24 спектакля. Это рекордное количество за время существования этого масштабного театрального форума, отмечают его организаторы.
Наш вуз показал на основной сцене театра им. Ф. Волкова дипломный спектакль по пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира», которую поставил режиссер Павел Южаков, мастер выпускного курса Артист драматического театра и кино».
Четверокурсники приехали только на три дня. День у них был, чтобы посмотреть программу и прийти в себя, второй день — приготовиться к выступлению и третий день — показ спектакля.
«Выступили наши ребята хорошо. Можно даже сказать, что это было героическое выступление, потому что была острая необходимость "победить" этот огромный, сложно озвучиваемый зал. Плюс ко всему у нашей команды был только день, чтобы выставить свет, а это не быстрое дело, потому что на чужой сцене в театре Волкова множество осветительной техники, во всём нужно разобраться. Возникли всякие технические нюансы, сцену готовили долго, поэтому у ребят не получилось сделать полноценный прогон. Но они вышли играть спектакль и, на мой взгляд, хорошо справились с задачей», — поделилась впечатлениями педагог по речи Оксана Моргун.
По её словам, вышло так, что на сцене не включились подвесные микрофоны, которые расположены на авансцене. «И ребята совершили просто подвиг: собою, своей природой покорили зал, который принимал их очень хорошо. Наш спектакль в рамках программы выделялся своей неординарностью, яркостью актёрских и режиссёрских решений. Конечно, студенты других вузов — творческие люди реагировали ярко. Но особенно ценно то, на мой взгляд, что очень здорово на спектакль реагировала взрослая публика, которая купила билеты на спектакль. Ни один человек не ушёл, смотрели с удовольствием, живо реагировали, аплодировали и на поклонах кричали: Браво!» — подытожила педагог.
В рамках фестиваля также прошла обширная образовательная программа, названная в честь основателя ярославской театральной школы народного артиста СССР Ф.Е. Шишигина — «Шишигинская школа. Интенсив». На неё во главе с Оксаной Моргун отправились пять студентов-третьекурсников (мастерские А.В. Бутрина и А.М. Крикливого-И.В. Панькова).
«Программа фестиваля не просто насыщенная, она супернасыщенная. Когда в день отсматриваешь от трёх до четырёх спектаклей разных школ, очень устаёшь. Плюс у ребят ещё мастер-классы, очень интересные, познавательные. Прошли мастер-классы по сценическому бою, фехтованию и степу. Степ — это отдельная, прекрасная и очень полезная история. Несмотря на то, что это очень тяжело, мы не отказывались ни от чего — ведь это возможность посмотреть работы разных театральных школ, часто очень отличных от наших. Ощущение, что день идёт за два, а то и за три. Всё так полноценно, так бурляще, что на сон остаётся 5-6 часов, чтобы мозг мог переваривать и переосмысливать информацию», — добавила Оксана Моргун.
Всероссийский молодёжный фестиваль «Будущее театральной России» проходит в Ярославле с 11 по 17 мая. Его организаторами являются Театр имени Фёдора Волкова и Ярославский театральный институт имени Фирса Шишигина. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Ярославской области.
Чтобы продемонстрировать спектакли в этом году впервые были задействованы четыре площадки: основная и камерная сцены Волковского театра, сцена учебного театра ЯГТИ, а также новая — в открытом в конце прошлого года Доме актёра имени Сергея Пускепалиса.
На фестиваль ежегодно приезжают худруки, режиссёры, директора и кастинг-директоры театров со всей страны — Благовещенска, Воронежа, Геленджика, Дмитрова, Кургана, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новочеркасска, Омска, Самары, Саратова, Череповца, Москвы. Их здесь называют купцами. Они подыскивают для своих театров молодые таланты.
Например, по итогам фестиваля прошлого года трудоустроились 20 человек.
Текст: Татьяна КАРМАНОВА