Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что посуда может быть опасной? Да, это действительно так.
В последнее время все большее количество людей выбирают правильное питание и здоровый образ жизни. Но здоровье - это не только еда, но и посуда, из которой мы едим и в которой готовим пищу. Если посуда выбрана неправильно, то даже самая здоровая еда может быть испорчена. Опасная посуда выделяет в пищу вредные вещества, которые вредят вашему здоровью. К такой посуде относится:
1.Аллюминевая посуда, алюминиевые приборы и фольга.
Алюминиевая посуда и фольга при нагревании выделяет в пищу аллюминий, считающийся токсичным тяжелым металлом. Он накапливается в организме, трудно выводится из него и является катализатором для других тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий. Алюминий признан нейротоксином, а это значит, что он влияет на все нейроны в нашем теле и является причиной нейродегенеративных заболеваний.
2.Тефлоновая посуда и посуда с антипригарным покрытием.
Такая посуда получила широкое распространения более 20 лет назад. Тефлон содержит перфтороктановую кислоту, а это сильнейший яд. При нагревании свыше 220 градусов все антипригарные покрытия выделяют бензол, который тоже является токсичным веществом.
Использование тефлоновых покрытий негативно сказывается на здоровье человека. Замечено, что у людей с заболеваниями сердца, печени, почек, у детей с задержкой развития, у женщин, не способных забеременеть, содержание перфтороктановой кислоты в организме составляло более 72 процентов.
Как снизить вред от тефлона? Во-первых – не нагревать свыше 220 градусов. Во вторых – при обнаружении нарушения целостности покрытия, например царапины, выбрасывать такую посуду без сожаления. На посуде экономить нельзя!
3.Медная посуда.
Медная посуда очень популярна и любима. Медь является хорошим проводником. В такой посуде удобно и быстро готовить. Но постоянно использовать ее нельзя. Медь легко окисляется, покрываясь зеленоватым налетом. Такая посуда со временем тоже становится токсичной.
4.Силиконовая посуда.
При использовании силикона важно знать, какого он качества и до каких температур нагревается во время приготовления еды. Кроме того, на такой посуде обязательно должна быть специальная аббревиатура, гарантирующая безопасность изделия. Выбирайте спокойные цвета (белый, серый, бежевый), так как в ярких красках всегда используются тяжелые металлы. Не покупайте силикон, пахнущий резиной и без технических характеристик. Не нагревайте свыше 150- 180 градусов.
5.Пластиковая посуда.
Такая посуда широко используется в каждой семье. Это и пластиковые контейнеры, и меламиновая посуда. Чем она опасна? Она содержит формальдегид, а это весьма токсичное вещество. Формальдегид способствует образованию свободных радикалов, снижает иммунный ответ организма.
А теперь поговорим о полезной посуде. Стоит заметить, что любая посуда при взаимодействии с едой выделяет в нее токсичные вещества. Но в противовес вредной посуде - полезная посуда выделяет минимальное количество токсинов. Что же можно отнести к полезной посуде?
1.Посуда из нержавеющей стали.
Такая посуда относительно безопасна, но при условии, что содержание в ней хрома и никеля соответствует установленным стандартам.
2.Жаропрочное стекло.
Посуда из жаропрочного стекла становится все более популярной. В ней не только безопасно хранить продукты в холодильнике, но и готовить. Это удобно и абсолютно не вредно.
3.Керамическая посуда.
Если речь идет о посуде неярких оттенков, то однозначно да. Если же посуда окрашена яркими красками, то категорически нет. Любой яркий оттенок – это уже токсин.
4.Эмалированная посуда.
Посуда, знакомая еще со времен СССР. Единственный недостаток: быстро появляются всякого рода сколы, которые уже небезопасны.
5.Чугунная посуда.
Это самая полезная посуда. При нагревании выделяется железо, которое не является токсичным веществом. Более того, такая посуда может повысить уровень железа в организме, что само по себе уже неплохо.